湖南省纪委干部微博叫板县委书记:谁错谁辞职

http://www.sina.com.cn 2011年10月24日 11:52 南方都市报
湖南省纪委干部微博叫板县委书记:谁错谁辞职
微博截图

  南都讯记者张东锋“如果经公正调查证实民工诉求不合理,我立即辞职以谢天下”。近日,网名为“御史在途”的湖南省纪委在职干部在新浪微博发帖,就湖南省长沙县警方拘留殴打讨薪农民工一事,叫板该县县委书记。实际上,早在今年4月,“御史在途”曾发多条微博披露此事,并一度引发网民关注。

  事关老乡讨薪受阻

  “请问长沙县委书记杨懿文同志、亲自部署诱捕民工的长沙县公安局长曾卫国,敢说‘如果这些民工的诉求合理,我立即辞职以谢天下’吗?”网友“御史在途”在10月20日发表的微博中这样写道。

  南都记者证实,“御史在途”的真实身份,是湖南省纪委的一名在职干部。

  “50名民工被骗到长沙怡海星城工地,40天没事做,没获得任何补偿。长沙县公安局勾结无良建筑商,在县劳动保障局的配合下,制造虚假协议,把民工骗到项目部,出动数十名防暴警察进行抓捕”。“御史在途”在当天的另一条微博中介绍说。实际上,这已经不是他第一次在微博上谈论此事。“御史在途”昨天答复南都记者的短信表示,此次之所以叫板长沙县当地领导,还是因为“四月份的事”。

  今年4月中旬,“御史在途”曾连发数条微博,声讨长沙县警方拘留殴打讨薪民工一事。他当时在微博里形容打人者是“暴徒”、“败类”。这些言辞激烈的发言引来围观,一度被质疑是炒作。实际上,按“御史在途”的说法,由于这些讨薪民工是他的老乡,因此他起初发微博,“目的是关心受迫害的我的父老乡亲”。

  随后,一位叫“尹默三”的网友还将此事转发给了长沙县公安局官方微博“长沙警事”。当时后者的回复是:“长沙县公安局高度重视,已责令县局纪委(督察大队)邀请长沙县纪委一起对该案的办案过程进行调查,核实网友所反映的情况”。

  自称未感受到压力

  然而,按照“御史在途”的说法,时间已过去半年,事情一直未妥善解决。

  他说,事发后当地警方调查了大约一周的时间,但“至今也没有公开调查报告”,更没有向讨薪的民工说明,“(老乡们)还是一分钱都没拿到”。更让他气愤的是,“常有小人向我的领导、同事说长沙县公安局拘留讨薪民工并无不当,因为民工诉求不合理”。“御史在途”在微博中写道。

  这也正是他本次在微博上,公开叫板长沙县领导的原因。“御史在途”表示,如果经过公开调查,证实民工的诉求不合理,自己会立即辞职,但如果诉求是合理的,“请问长沙县委书记杨懿文同志、亲自部署诱捕民工的长沙县公安局长曾卫国敢说‘如果这些民工的诉求合理,我立即辞职以谢天下’吗?”

  这些微博再度引起很多网民的围观。纪委干部和县委领导“对赌乌纱帽”,有网友称赞“御史在途”是“血性汉子”。也有网友担心“还有你这样当官的么?我看你最好还是辞职,就算不辞也必然会被暗算掉”。

  “御史在途”说,也有很多网民发短信劝他,“但至少到现在,暂时还没有感受到什么压力”。

  更多网友则是期待长沙县做出回应。有网友称,“某书记,某局长,别装作没听见啊,我们都看着呢,事实就是这么个事实,论点却截然不同,一定有一方一败涂地,接招啊”。不过,长沙县方面尚未公开回应。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google