浙江规定房价过快上涨将约谈市县政府负责人

http://www.sina.com.cn 2011年10月25日 10:33 新闻晨报

  据新华社杭州10月24日电 保障房建设进度滞后、区域内房价过快上涨等12种情况出现,相关市、县(市、区)政府负责人将被约谈。这是记者从日前出台的《浙江省城镇住房工作考核督查和约谈暂行办法》(以下简称办法)中获悉的,办法将于今年11月1日起生效实施。

  《办法》指出,城镇住房保障和稳定房地产市场工作是各级政府的重要职责,实行省政府负总责,市、县(市、区)政府具体负责抓落实的工作责任制。将有关工作情况纳入对市、县(市、区)政府及其主要负责人、分管负责人的年度考核。《办法》对各部门职责分工、约谈程序、实施主体等做了详细规定。省政府负责对各市政府城镇住房保障和稳定房地产市场工作进行考核、督查和约谈,具体工作由省城乡住房工作协调委员会组织实施;各市政府负责对所辖县(市、区)政府城镇住房保障和稳定房地产市场工作进行考核、督查和约谈。《办法》规定,城镇住房保障和稳定房地产市场工作考核成绩按百分制评定,分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。一年内有2次以上约谈记录的扣10分,国家有关部门对城镇住房保障和稳定房地产市场工作有关问题下达整改通知的扣10分。

  ■12种情况将约谈

  城镇住房保障工作若出现以下6种情形之一要约谈相关市、县(市、区)政府负责人:

  ●保障性安居工程建设进度明显滞后的;

  ●未能按规定时限完成保障性安居工程建设目标任务的;

  ●保障性安居工程建设出现严重质量安全问题的;

  ●保障性安居工程住房分配和使用管理中出现社会反映强烈的问题而又处置失当的;

  ●未按规定在土地出让金中计提廉租住房保障资金的;

  ●对上级政府及有关部门检查中指出的问题整改不力的。

  在稳定房地产市场工作中有下列6种情形之一也要约谈相关市、县(市、区)政府负责人:

  ●未如期确定并公布本地区年度房价控制目标的;

  ●房价过快上涨的;

  ●土地出让中连续出现楼面地价超本地区同类地块历史最高价的;

  ●执行差别化住房信贷、税收政策不到位,房地产相关税收征管不力的;

  ●个人住房信息系统建设滞后的;

  ●房地产市场监管不力的其他情形。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google