发改委官员称有条件的地区应发展为中小城市

http://www.sina.com.cn 2011年10月25日 10:35 第一财经日报

  章轲

  国家发展和改革委员会体制改革司副司长张丽娜23日表示,应当把沿海发达地区的有些乡镇发展成为中小城市,以合理地配置公共财力、公共服务等资源。

  在23日北京市社会科学院主办的“创新驱动与北京城市发展论坛”上,张丽娜在演讲时表示,“沿海发达地区的有些乡镇原来只有一两万人口,现在发展到几十万人口,成了中等城市了。”

  “但现行的行政管理体制与区划体制的改革相对滞后,与城市化发展和城市管理不相匹配。”张丽娜说,目前在沿海发达地区的城市化率是很高的,特别是有一些经济发达镇和县域经济发展很快,人口已发展到几十万,已经发展到中等城市的程度了,但还是按照乡镇的行政层级来设置,相应的资源也是按照行政层级来配置的。

  她分析说,这样的设置导致这些乡镇在公共财力、行政管理体制、机构编制、公共服务和行政执法等方面权限小,制约了东南沿海地区自下而上自然演化的城市化进程。

  城市化是衡量一个国家和地区的经济社会发展水平的标志。改革开放以来,我国城市化率大幅度提高,从1978年的不到20%,提高到目前的46%,设市城市从193个发展到目前的655个,城镇人口总数增加到6.5亿。

  张丽娜说,城乡分割的户籍制度和公共服务体系也阻碍了城市化的发展。

  “这种城乡之间的公共服务体制上的差异,造成公共资源配置不均衡,也为人口的城市化设置了体制性障碍。”张丽娜说。

  张丽娜表示,体制性的问题还包括财税金融体制不健全,造成城市化的宏观环境和政策不完善。

  张丽娜透露,下一步总体思路还是要统筹推进大中小城市行政体制、经济体制、文化体制、社会体制改革,进一步破解城乡二元结构。

  她建议,应根据不同的区域特点进行推进,如在东南沿海地区,要尽快发展城市群,根据城市群发展的需要,坚持以大带小,体现功能定位,尽快把有条件的经济发达镇或者中心镇,发展成为中小城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google