重庆市长黄奇帆:官员不思进取 最后误人也误国

http://www.sina.com.cn 2011年10月26日 09:53 重庆晨报

  据重庆日报消息加快贫困区县脱贫致富,对于推动重庆科学发展、在西部率先实现全面小康、实现共同富裕,具有重要战略意义。10月24日,市长黄奇帆主持召开市政府第112次常务会议,审议通过《关于加快贫困区县脱贫致富的意见》,提出到2015年,50%的贫困区县脱贫摘帽。

  《意见》明确,2012年,涪陵、黔江脱贫摘帽,2013年南川、潼南脱贫摘帽,2014年万州、武隆脱贫摘帽,2015年石柱、秀山、丰都脱贫摘帽。剩余贫困县的脱贫顺序依次为忠县、开县、奉节、巫山、云阳、彭水、酉阳、城口、巫溪,同时也支持剩余9个县提前脱贫摘帽,凡是摘帽的贫困区县均享有相关的优惠政策。

  如果官员都把贫困区县变成要钱的理由,不思进取,不努力改变现状,最后是误人也误国。我们要摒弃为了要钱戴“帽子”的心态,把扶贫帮困的机制体制安排得更加切合实际

  黄奇帆说,市政府出台《关于加快贫困区县脱贫致富的意见》,是落实市委三届九次全会关于缩小三个差距促进共同富裕精神的一项战略性措施。我们提出到2015年50%的贫困区县脱贫摘帽,就是要改变过去的格局。直辖12年了,年年都在讲扶贫,结果直辖初期的18个贫困区县,12年过去了还都戴着贫困县的“帽子”,是不是再过10年,还有18个贫困区县?如果官员都把贫困区县当成要钱的理由,不思进取,不努力改变现状,最后是误人也误国。

  黄奇帆说,国家制定扶贫帮困的机制体制本来是件好事,但如果为了去领这份帮扶救济,硬要戴着贫困的“帽子”,就会弄出一些虚假的、不合理的情况。我们要摒弃为了要钱戴“帽子”的心态,好像马无夜草不肥,要点钱就高兴,这种心态一定要改变。为此,我们要认真研究如何才能把扶贫帮困的机制体制安排得更加切合实际。

  在加快贫困区县脱贫致富的过程中,不能拔苗助长,不能为了官员的所谓名誉,把贫困的说成不贫困,这样做是死要面子活受罪,我们一定要实事求是,绝不搞任何的弄虚作假

  黄奇帆表示,加快贫困区县脱贫致富,实质上也是贯彻落实市委三届九次全会决定精神,市委决定很明确,到2015年现有18个贫困区县至少摘帽50%,如果到2015年18个贫困区县一个都没摘帽,市委提出的到2015年要缩小贫富差距、区域差距、城乡差距的目标就落不到实。

  另一方面,我们在加快贫困区县脱贫致富的过程中,也不能拔苗助长,不能为了官员的所谓名誉,把贫困的说成不贫困,这样做是死要面子活受罪,我们一定要实事求是,绝不搞任何的弄虚作假。我们要做的就是实实在在抓发展,让老百姓真正富裕,让贫困区县的各种经济指标真正得到改善。

  “帽子”摘掉以后,财政转移支付等贫困区县的优惠政策保持不变;今后要剥离以往在贫困区县“帽子”上捆绑的各种专项转移支付

  黄奇帆说,加快贫困区县脱贫致富要给予政策支持,主要有两条:一是“帽子”摘掉以后,财政转移支付等贫困区县的优惠政策保持不变;二是今后要剥离以往在贫困区县“帽子”上捆绑的各种专项转移支付,专项转移支付都有各自相应的标准,符合标准该转的,哪怕不是贫困县也照转,不符合标准不该转的,就是贫困县也照样不转。现在的情况是,有关部门根本不动脑筋,对转移支付的钱,闭着眼睛就分,贫困的八二开,一般的对半开,主城区二八开。今后这种状况绝不允许再出现,一定要根据实际情况来转移支付。

  市政府领导马正其、童小平、谭栖伟、刘学普、凌月明、吴刚、王立军等参加会议。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google