广州番禺垃圾焚烧选址再起风云:业主称不反对烧

http://www.sina.com.cn 2011年10月26日 10:10 金羊网-新快报
广州番禺垃圾焚烧选址再起风云:业主称不反对烧
当初反对垃圾焚烧的番禺业主如今大多已归于平静,有的观念正在悄然改变。

  垃圾焚烧选址再起风云,三镇划归南沙,会江再引关注

  ■新快报记者 郭晓燕 陶琪 发自广州

  两年,可以坚守一些东西,也可以改变一些东西。

  两年前,华南板块业主旗帜鲜明反对垃圾焚烧,番禺会江生活垃圾焚烧发电厂项目就此搁浅;两年后,那些因“反烧”而成名的业主代表们观念悄然在变,“我不反对烧,反对不分类”。

  然而,刺激华南板块业主神经的选址一直都未停歇——有关部门今年公布了番禺垃圾焚烧发电厂“五选一”(后改为“四选一”,建议取消沙湾西坑尾)方案,备受番禺业主关注的大石会江依旧是选点之一。

  让人始料不及的是,番禺业主尚未能完全安抚,顺德市民也已“躁动”——其中多个选点招来顺德政府和民间的强烈反对。

  就在一切仍在混沌之际,本月11日,垃圾焚烧厂又有了最新动向。南沙新区开发建设现场会上,省委常委、广州市委书记张广宁表示,将把广州沙湾水道以南、原属番禺区的大岗、榄核和东涌三镇划归南沙新区管辖。而这三个镇,都是垃圾焚烧厂的备选地点。这是否意味着,如果要在番禺区域范围内建垃圾焚烧厂的话,大石会江将成为唯一的备选点?

  对于这个突如其来的消息,华南板块的业主能HOLD住吗?

  亲密无间“战友”如今渐行渐远

  2009年2月,一个生活垃圾焚烧发电厂将落子番禺大石街会江村附近的消息,从官方渠道正式传出:广州市政府将在会江村与钟村镇谢村交界处建设番禺区生活垃圾焚烧发电厂,计划于2010年建成并投入运营。

  新快报率先以《垃圾焚心》为主题对这个消息及其引起的反应进行了大规模报道。

  当年12月20日,时任番禺区委书记谭应华应邀参加维权业主们的发布会,他承诺:选址在会江村的垃圾焚烧厂项目停止,“是停止,不是暂停”。至此,这场“反烧保卫战”取得阶段性胜利。

  2010年1月8日出版的某周刊上,刊登了一张刚刚取得阶段性胜利的代表业主们的合影,合影上的7个业主表情正经,从左至右分别是阿加西、郭老、巴索风云、King-bird、樱桃白、苏老、姚姨。

  当初他们有着共同的目标———“反烧”。然而,如今除了樱桃白和巴索风云仍在坚持进行垃圾分类外,其余的人已经基本不再联系。“姚姨的事比较多,虽然不是垃圾焚烧的,但我们还是会关心她,所以继续保持联系,其他人就基本不联系了。”樱桃白说。

  但记者随后了解到,除了不再联系外,他们之间似乎还出现了分歧。“有的人认为只要不在番禺建,就与自己无关,不但不积极,甚至还阻止我们继续垃圾分类,这个我不能理解。阿加西就是一个。”番禺一业主“晴天”(化名)说。

  业主们口中的阿加西,曾是垃圾焚烧“保卫战”初期的大功臣,当年频频见诸报端。面对记者的采访,阿加西说他自己很生气,不愿意再在媒体曝光。

  “让想出风头的人出风头去吧!”阿加西说,他不是“反烧派”,更不是领军人物,只是发表自己的看法。只不过在最“危险”的时候站出来了,但功劳不是他的。现在他之所以“撒手不管”,是因为他意识到,世界上主流处理垃圾的方式还是焚烧,“垃圾分类解决不了垃圾‘围城’,但得承认它能解决一部分有害垃圾。”

  锅炉专业理科生承认焚烧也是垃圾处理方式

  “我们不是想出风头,我们是珍惜每一次发出自己声音的机会。”8月30日下午5时,新快报记者在建设六马路的一家聚集众多白领的星巴克里见到了樱桃白,对于阿加西的说法她这样回应。难以想象眼前这个斯文的女孩,是那个被喻为“史上最牛环保妹妹”的樱桃白,几乎及腰的长发柔顺地披在肩头,说话语速缓慢,声音极小,分明就是一个斯文内敛的女孩。

  但2009年11月8日,樱桃白佩戴防毒面具行走在周日的广州地铁上,这让她在垃圾焚烧“保卫战”中迅速走红。

  “这是我活到现在做得最疯狂的一件事。”樱桃白笑着说,虽然她自嘲自己本身是个愤青,不过在垃圾焚烧事件前她从来不曾关心过城市建设,也没有想过要对垃圾进行分类。

  如今,她承认当初自己不理性。当记者再提及“反烧”时,她则变得十分谨慎,她说自己不是“反烧”,是反对在没有进行大讨论的前提下,随意修建可能对人体健康造成影响的垃圾焚烧厂。

  这样的改变来自一位大家熟知的省政府参事王则楚。樱桃白回忆,正当番禺的业主们团结对外,坚决反对垃圾焚烧厂在会江村兴建之时,王则楚曾作出评论,意思大致是:你们番禺产生的垃圾不在番禺处理,想运到哪去害人。

  “这句话很毒,一下把我们番禺人孤立了,感觉我们好像很自私。但同时也警醒了我们,现在我承认,垃圾焚烧也是处理垃圾的一种方式。”

  樱桃白说,王则楚这句话,让她做了大量的功课,她发现,原来德国和日本都有垃圾在焚烧。不过,这些先进国家的先进焚烧炉技术实践说明,并不是所有的垃圾都是可以烧的。

  让她担心的是,从番禺垃圾焚烧厂的焚烧容量2000吨可以看出,这个焚烧厂是准备100%焚烧的。

  樱桃白说,自己是一个锅炉专业的理科生,加上两年的钻研,如今对于垃圾焚烧的利弊她十分清楚,两类垃圾不得用于焚烧,一类是有害垃圾,如电池、化妆品等,一类是可回收垃圾,如玻璃瓶等,这些垃圾进入焚烧炉后都容易导致焚烧炉产生故障,“如果说现在的垃圾焚烧技术是无毒无害的,那必须是在焚烧炉的正常运转下,否则无法保证。”

  “如果这点能有专家解释通,ok,我同意建,但目前为止都没有,只听到城管委一直拍胸脯保证,‘我们的技术绝对安全……’你信吗?”樱桃白说。

  “绿色家庭”参与人数锐减

  2010年3月,樱桃白与巴索风云等7位曾经的“反烧”主力一起成立了专门帮助业主做垃圾分类的“绿色家庭”。“我们希望通过努力告诉政府,并不是所有的垃圾都需要烧。分类后,很多垃圾有更大的价值。”樱桃白说。

  “我知道垃圾分类有难度,而且进展缓慢,但还是要做。”在上演了送废电池、送闹钟给广州市城管委后,巴索风云和另一位志愿者在网上找到了一家佛山专门回收电池的厂房,实地踩点后,绿色家庭项目正式与该厂展开合作,该厂每月来小区回收电池一次。除此之外,还有回收旧衣物以及回收废旧灯泡等厂家正在酝酿合作之中。

  从成立推广垃圾分类的绿色家庭以来,至今这个7人小组已经“赚”了4000多元。但这笔微小的收入还要用于垃圾分类指南的印制、参与业主的回馈等等。“去年曾经买过油,每个家庭一桶,鼓励他们坚持参与。”“绿色家庭”发起人之一的樱桃白说,但尽管如此,还是没能阻止参与家庭的不断流失。

  最多的时候,有70多户“绿色家庭”登记在册,但即使活动热情最高的第四周,参与人数也仅仅30户左右。之后每周平均不过20户左右的家庭参加。进入2011年,每月的参与人数都在递减。有一周甚至不到10户家庭。樱桃白和几位成员召开了紧急会议,“这样下去不行。”但他们并不认为这代表垃圾分类失败,“其中的客观因素很多。”

  “选址只剩大石会江”成最热议题

  今年4月,樱桃白从报纸上得知,垃圾焚烧选址再次启动,但选址从原来单一的大石街会江村扩大到了东涌镇三沙、榄核镇八沙、沙湾镇西坑尾、大岗镇新联二村。8月15日,番禺垃圾焚烧厂项目选址取消沙湾西坑尾备选点,“五选一”变成“四选一”。

  “四选一还是五选一,我们根本不关心,关键是还没有进行垃圾分类的大讨论,为什么就轻易地公布选址了。”樱桃白对此极为不满。

  巴索风云与樱桃白意见一致,虽然他坦承这场垃圾焚烧“保卫战”,从开始之初,他就“打定输数”(抱着输的心态),对于结果他能做到不悲不喜,尽力就够,“我不反对烧,反对不分类。”

  新快报记者随机采访华南板块业主发现,耗了两年,不少业主对垃圾焚烧的结果已经没有当初关注,更重要的是,经过上访和座谈后,大家心里似乎都明白,垃圾焚烧厂应该不会再选址会江村了,那还折腾什么。”一名不愿透露姓名的业主直言。记者随后亦印证,他的看法,道出了很大一批业主的心声。

  近日,番禺垃圾焚烧厂选址又起波澜,番禺的大岗、榄核和东涌三镇将划归南沙新区管辖。“这是不是意味着番禺垃圾焚烧厂选址只剩下了大石会江?”这个疑问最近成了华南板块业主最热的议题。

  “反对反对,坚决反对”,近日,樱桃白无奈地表示,“我觉得我们在原地踏步。”

  “这种遮遮掩掩的游戏我们已经不想玩了,直接公布吧!不管选在哪,我们该干嘛还干嘛。”近日,巴索风云显得有点心灰意冷。不过,记者随后的采访中发现,这的确也是部分华南板块业主无奈的心声。

  “并区只是意向,一切细节未定,现在不方便说。”在与记者的聊天中,有政府内部人士透露,如果真的并区最大的可能是将来两区合作规划垃圾处理,也就是说,将共用垃圾焚烧厂。

  “如果选址确定在会江,辛苦努力了这么久的垃圾分类还会继续做吗?”巴索风云说,这是他现在最关心的问题,他的回答却很是无奈,“不知道呢,我们确实觉得累了。”

  顺德:对番禺垃圾焚烧厂选址说NO

  两次民调掀起民间环保热潮,建立两地环保协调机制势在必行

  ■新快报记者 陶琪 郭晓燕 发自佛山

  在美丽的珠江水系上游,西江、北江等水系干流交错,将番禺与顺德的地界分隔。番禺居东北位,顺德处西南角。多年前,西边的顺德要在交界附近的五沙村建垃圾焚烧厂,东边的番禺极力反对,最终迫使垃圾焚烧厂迁址,双方才相安无事。

  三十年河东,三十年河西。如今,东边的番禺打算在地界附近建垃圾焚烧厂,这引起了西边顺德人的关注,“既然当初反对我们在五沙建垃圾焚烧厂,为什么现在他们又看中了五沙附近的榄核八沙和大岗新联?”

  番禺垃圾焚烧厂选址风波迈入2011年,顺德人开始对这一事件表示关切。当佛山市顺德区环境科学学会——一个由专业环保人士和民间环保爱好者组成的民间环保团体针对选址开展调查时,许多顺德人自发组织起来,他们走上街头散发调查问卷,宣传环保知识,为顺德的环境保护而呐喊。

  “我们要让大家听到顺德的声音。”有时候,这些环保义工们也会想,这样的一次民间环保风潮,究竟会为顺德带来些什么。“或许我们不能改变选址的现状,但我们要尽可能维护顺德人的环境,让环保的理念在顺德扎根下来。”

  单方面公示与“君子协定”

  4月12日,广州市城市规划勘测设计研究院公布了番禺垃圾焚烧厂的5个选址地点。其中,三处选址地点靠近顺德,榄核和大岗邻近佛山市顺德区的大良街道和容桂镇,沙湾西坑尾也距离顺德地界不远。

  “之前我们对于这个事(番禺垃圾焚烧厂建设项目)毫不知情。”顺德区环境科学学会会员廖海珍说,不仅是环境科学学会,包括顺德区政府、顺德区环境局,之前也从未从番禺方面得到任何有关垃圾焚烧厂选址的信息。

  大良街道与容桂镇是顺德的行政和经济中心,两者交界处的顺德新城区还是大气一级区,顺德区委区政府和行政服务中心也位于该范围之内。廖海珍说,无论在榄核还是大岗建垃圾焚烧厂,都将对顺德新城区建设造成影响。

  对于两地间的环境保护问题,广州市和佛山市曾签署一份《同城化建设环境保护合作协议》。这份签署于2009年的协议明确约定,双方要将两市作为整体考虑,统筹环境功能区布局和环境资源开发利用,共同谋划解决区域性环境问题。

  遗憾的是,这份“君子协定”并没有发挥应有的作用。在垃圾焚烧厂的选址问题上,信息与资源共享只停留在了协议纸面上。“广佛同城在环保问题上就是一句空话!”在顺德区环境科学学会的一次内部研讨会上,一名会员愤怒地说道。

  顺德:不要选择靠近顺德的3个选址

  “既然当初番禺反对我们在五沙建垃圾焚烧厂,理由是垃圾焚烧厂离他们很近,会污染番禺的环境,为什么现在他们又看中了五沙附近的榄核八沙和大岗新联,把这两个地方设为建设番禺垃圾焚烧厂的选址地点呢?”廖海珍不解地问。

  4月15日,佛山市顺德区环境运输与城市管理局副局长吴志伟亲自带队,到广州市番禺区了解焚烧厂建设情况,并转达当地市民、政府的意见。不要选择靠近顺德的3个选址,成为了顺德方面想要表达的最迫切的呼声。

  3天后,顺德区环境科学学会出具了一份《关于广州市番禺区垃圾焚烧发电项目备选厂址对顺德区环境影响分析报告》。这份分析报告对于5个备选地址可能出现的废气污染物正常排放和事故排放情况做出了分析。在二口恶英类对敏感目标影响预测效果中,榄核八沙村选址对大良中心城区的影响最为严重,正常落地浓度占标率为29.3%,事故最大落地浓度占标率则高达151.9%。

  但该报告并未对5个选址地点可能产生的环境影响情况进行综合排名。

  与先前的“五沙垃圾焚烧厂”不同,番禺垃圾焚烧厂还处在项目选址的规划环评阶段。“只有当建设项目通过规划环评,进入项目环评阶段,我们顺德区的环保部门才能参与到环评工作中来。”顺德区环境科学学会秘书长余静仪说,这意味着在最终选址确定前,顺德的政府部门能做的十分有限。

  “简单地说,这就好比人家在你家门口放了个马桶,就算马桶洗得再干净,这种行为也缺乏礼貌。”她说,这时候就更需要顺德的老百姓站出来,发出自己的声音。

  两次民调大多数人选离顺德最远的东涌

  与此同时,顺德区环境科学学会组织了一次大规模的民意调查。回收的两万多份有效票中,同意选址离顺德最远的东涌镇三沙村的投票达16662张,占有效票总数的77.39%。另有全反对票2085张,比例为9.68%。

  不过,8月15日番禺区政府公布的针对垃圾焚烧厂选址情况的第二次公示又起波澜。公示中沙湾西坑尾因靠近水源地被取消,原先的“五选一”变成了“四选一”。值得注意的是,环评得出的选址环境可行性较优为大岗、东涌,其次为大石会江、榄核八沙。

  “没想到其此次公布选址意向时,还是将离顺德新城区很近的大岗作为首选。我们的民调结果根本没有在这次公示中体现出来。”顺德区环保部门的工作人员不无遗憾地说,此次公示的内容又没有事先知会顺德方面。

  一次更大规模的民意调查势在必行。

  8月22日,顺德区环境科学学会发动了第二次民意调查。除了印制5万份调查表外,学会还与佛山当地的网站合作,推出了网络民调平台。“网上投票刚开始时,我们发现有很多番禺区域的IP地址登录,投票给大岗。为了保证投票的客观公正性,我们不得不更改设置,只有顺德的IP地址才能有效计票。”

  这次调查共回收有效票4万多份,另有6万多人(次)网络投票。在调查中,共有80.67%的实地调查人和82.91%的网络投票人赞成选址于东涌三沙村。另外,有2154名市民否定了四个选址,占实地调查问卷人数的5.16%。

  8月22日顺德环境科学学会的一次研讨会上,顺德环境局的一位负责人表态,顺德将继续向番禺方面发函、佛山方面也将向广州方面发函、顺德环保部门还将向广东省环评部门发函进行交涉,要求番禺方面就垃圾焚烧厂选址,按环评、公众参与的有关规定向顺德民众征询意见,就顺德民众关心的环境风险评估等问题进行详细评估和作出答复。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google