广州公布2010年审计报告 467个项目执行率为零

http://www.sina.com.cn 2011年10月26日 11:39 金羊网-新快报

  广州公布2010年审计报告,921个项目支出执行率低于50%

  ■新快报记者 吴璇

  广州市2010年审计报告昨日提交市人大常委会会议审议。根据报告,市审计局对市财政预算管理、7个部门预算执行情况、区县财政决算情况、民生资金和 项目等十个方面进行了审计。加强对预算项目执行率的审计是今年审计报告的一大亮点。报告显示,2010年广州市部分预算项目的支出执行率偏低。在一般预算支出年初预算安排的13396个项目中,有921个项目支出执行率低于50%,其中有467个项目执行率为零。

  7部门预算执行审计情况

  ●市财政局

  2700万未入部门预算

  局本部未将上年结转1215.15万元和动用历年结余1498.80万元编入部门预算。局本部部分项目预算执行率偏低。35个项目预算中,有12个项目预算执行率低于50%,占总项目数的34.29%,其中有四个项目执行率为零。局本部部分项目支出预算未细化。

  2010年末,局本部及属下一个单位对撤销基本账户的资金5586.49万元未进行清理,全部划入代管账户。局本部存量房出售收入111.40万元,未按规定上缴市财政住房补贴资金专户。

  ●市政协办公厅

  多支付劳务费近20万

  厅本部未按规定将存量公房502.54平方米移交给市住房保障办;厅本部多支付劳务费19.88万元。厅本部预算编制不完整。属下一个单位未独立编制部门预算。

  ●市民族宗教局

  309万现金使用不规范

  局本部使用现金309.10万元不规范,违反了现金管理规定。

  ●市民政局

  属下两单位超用215万

  属下两个单位未严格按预算支出标准使用资金,超标金额合计215.49万元。

  ●原市劳保局

  2237万未入部门预算

  局本部及属下13个单位上年结转的70个项目未编入部门预算,涉及金额2237.30万元。属下一个单位部门预算编制科目不够细化,涉及金额 4459.06万元。属下两个单位未按预算支出范围使用财政资金207.61万元。属下一个单位资产管理工作不到位,涉及金额366.09万元。

  ●市水务局

  2673万元项目未落实

  局本部在编制年初预算时部分支出预算未落实到具体项目,且预算执行至2010年末仍未落实,涉及金额2673.26万元。局本部分配给区、县级市使用 的专项资金15627.74万元未单独编制政府投资项目计划。属下一个单位三个完工项目结余资金212.78万元未上缴市财政。属下一个单位对部分库存防 汛物资只建立数量实物账,没有建立会计账反映价值总额。

  ●市体育局

  4285万元项目未执行

  一次性专项预算执行率偏低。局本部23个一次性专项支出中有12个项目执行率不足50%,其中涉及金额4285.90万元的九个项目执行率为零。局本 部未反映个别赛事资金的具体核算情况,涉及金额852.42万元。局本部委托1个属下单位代收的非税收入198.50万元未上缴市财政。局本部和属下8个

  单位有491.31万元政府采购资金未编报政府采购预算。属下1个单位1个项目未严格执行政府采购相关规定,涉及金额138万元;属下1个单位1个项目未 按规定公开招标,涉及金额150万元。

  财政预算管理审计情况

  63亿卖地支出未报人大审批

  根据审计工作报告,年初支出预算170000万元没有落实到用款单位。年终决算虚列结转下年支出308120万元。

  审计还发现,调增预算支出涉及的一级预算科目占总科目数的69.56%,未提请市政府报市人大常委会审批;暂付款3679.44万元未报市政府审批;在土地出让金收入中安排632200万元支出未报市人大审批。

  另外,未按经法定程序批准的开支范围列支归垫项目资金241000万元。未清理压减结余结转的项目资金65129.58万元。其中2008年至

  2010年连续3年未发生支出的资金1476.38万元,2009年至2010年连续两年未发生支出的资金63653.20万元。“空气整治50条”专项 补助资金5245万元未按财政直接支付的规定执行。

  市财政预算管理四大问题

  1 支出预算编制不够细化和准确、执行率偏低。

  2 部分预算变更未按法定程序报批。

  3 部分收支事项处理不够规范,部分资金未及时清理安排使用。

  4 将未安排具体项目的资金使用额度2027.82万元下达给预算单位。

  越秀区、从化市

  188个项目执行率为零

  市审计局还对越秀区、从化市2009年度财政决算进行了审计,审计金额648382.12万元。审计发现的问题是:上述两个区、县级市有基本建设等 233个项目的预算支出执行率低于50%,涉及金额64369.34万元,占总项目数的7%,其中188个项目执行率为零,占总项目数的5.65%。

  一个县级市部分政府性基金预算管理不够规范。未按规定计提廉租住房保障资金17951.56万元;属下一个单位少收部分用地单位土地出让收入 3613.75万元;属下一个单位土地出让价款25920万元未在规定时间内上缴国库;属下两个单位历年已完结的149个土地储备项目支出 83038.23万元未办理项目决算。一个县级市属下一个单位投资成立的两个公司未办理国有资产产权登记,国有资产存在流失风险。

  “空气整治”专项资金

  474万滞留财政部门

  2009年,市财政安排了“空气整治50条”专项资金60000万元。今年,市审计局对该项资金管理和使用情况进行了审计,并延伸审计了26个专项资金使用单位,抽查资金48677.22万元,占专项资金的81.13%。

  审计发现,下拨到六个区、县级市的资金474.56万元滞留在同级财政部门;一个项目未能实施,造成419.80万元采购设备闲置;专项资金441.28万元未按规定支出用途使用;项目申报条件尚不具备,已安排项目支出28万元。

  五个重点项目

  2.3亿元项目不按规定招标

  市审计局此次还对广州造纸股份有限公司异地迁建林纸一体化项目、广州市植之元油脂实业有限公司1000吨/天植物油精炼技术改造扩建项目、广州达意隆 包装机械股份有限公司高黏度流体灌装设备建设项目、广州丰力橡胶轮胎有限公司扩建至年产500万条子午线轮胎建设项目和广州汽车集团乘用车有限公司自主品 牌乘用车项目等5个重点产业振兴和技术改造项目进行了阶段性专项审计调查。

  截至2010年6月30日,上述五个项目涉及投资金额669757万元。审计发现,有一个项目的子项目未按上级批准的内容投入建设,共涉及建设资金 26000万元,占该项目总投资额的12.54%;有两个项目的子项目部分工程建设或部分设备采购未按规定进行招标,合同共涉及金额23785.83万 元;有一个项目注册资本金未足额到位,尚欠60000万元。

  促发展方式转变资金

  1000万专项资金被挪用

  2008年至2009年,市财政预算安排原市科技局电子信息专项资金15038万元。审计调查结果显示,资金使用超出了专项资金支持范围,将部分电子信息专项资金用于支持新材料技术领域的项目,涉及金额1000万元。

  工伤保险基金

  账面余额与财政专户余额有差异

  审计发现:2009年末,市社保基金管理中心工伤基金账面期末余额与市财政局社保基金财政专户余额存在差异,未能及时对账。

  此外,还有个别参保单位存在申报缴费基数不实的问题;且工伤基金的个别支出没有严格执行专项经费的用款报账制度,结算期过长;也有个别区、县级市医疗康复和职业康复费会计核算不规范,没有单独设账反映。

  2009年度《社会保险费征缴基本情况》表中,没有统计当年工伤基金的欠缴金额,统计信息缺乏完整性和准确性。

  “广东扶贫济困日”活动

  暂未发现慈善资金违规

  市审计局对2010年“广东扶贫济困日”活动捐赠资金物资进行了跟踪审计。截至2010年8月31日,市慈善会累计募捐资金10686.44万元,市 慈善会实际到账9350.08万元(其中:各区、县级市慈善会上划6777.63万元,市级单位募集和各界人士捐赠2572.45万元),未到账 1336.36万元(至2011年7月31日前已全部到账)。

  市慈善会已按规定将2399.24万元汇缴至省慈善总会。审计结果表明,广州市募捐资金的接收、管理、汇缴情况总体良好,暂未发现挤占、挪用、贪污、私分募捐款物和损失浪费等违法、违规问题。

  公立医院收费项目

  某些药品进价比药店还高

  审计机关对广州市14家公立医院2009年至2010年度收费项目进行了专项审计调查,延伸调查了药品和耗材及设备生产企业25家、经销商79家、药店23家。

  发现有一家医院从网上采购的部分药品价格高于其他经销商的销售价格;两家医院某些药品在阳光采购平台采购的单价高于药店;一家医院未按规定时间执行药品价格调控政策,多获取药品进销价差48万元。

  另外,有九家医院部分医用耗材和药品的收费加收率、三家医院部分医疗收费未按规定执行;六家医院部分项目超标准多收费18万元。

  税收征管审计情况

  12纳税户未缴2309万税费

  税收征管审计结果表明,市地税局税收优惠政策执行情况良好,暂未发现违规出台税收优惠政策的情况。不过,审计也发现,市地税局未按规定对7户纳税户逾期缴纳的税款10509.37万元收取滞纳金。12户纳税户未足额申报缴纳各项税费2309.37万元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google