刘彦平任国刚:“鄂”改为“楚”利于营销湖北

http://www.sina.com.cn 2011年11月01日 10:16 中国经营网

  刘彦平、任国刚

  “鄂”改为“楚”利于营销湖北

  从区域发展战略的角度看,“楚”比“鄂”更能昭示湖北的战略取向。湖北简称改为“楚”,预示着湖北的地区发展战略立足于文化,将收到对内动员与对外宣传齐头并举,软实力与硬实力相得益彰的战略功效。

  从城市营销的角度看,“鄂”改为“楚”更有利于营销湖北、塑造湖北地区品牌。简称改名,引发各界关注和讨论,也算是一次营销推广,但这不是问题的根本。真正具有战略意义的,还是改名背后的营销资源整合、品牌基础奠定以及营销行动的协同。

  简称“楚”,从空间横向和时间纵向,将湖北的各种资源高度凝结,其所有的城市产品,包括投资创业类城市产品、旅游休闲类城市产品、人居生活类城市产品乃至文化理念类城市产品,瞬间就有了一根红线,就有了各自更明确的话语表达,相互间也更能达成有机的整合。

  简称“楚”,赋予地区品牌以文化的灵气和根基。在地区品牌中,文化是基础的资源和最根本的识别。打造地区品牌形象,从文化入手,既是正途,也是捷径。

  简称“楚”,具有最广泛的动员和凝聚能力。行动协同,是城市营销的关键成功要素之一。在城市营销的行动中,不同渠道、不同部门,更容易在这种文化的感召和鼓舞下,达成最大限度的协同。

  ——中国社科院财贸所城市与房地产经济研究室副主任刘彦平

  跳出更名看更名

  从区域营销的角度来看,更名无疑会引起人们更多的关注。但是正如我们在许多城市营销的案例中所看到的,引起关注只是城市发展的一个阶段,如何能将关注转化成为对于城市的认识和认同,进而转变成区域发展的动力,则是城市战略所要解决的问题。

  从城市战略的角度来看,我们不能仅仅局限于历史来谈更名,而应该想清楚要通过这一举动达到什么目的。如果说湖北也要大力发展文化旅游,那么更名是有好处的。以“楚”为魂,统领区域旅游发展的格局,有助于形成一个特色鲜明的旅游区域。

  因此这件事情的焦点不在于行政上的争议,而在于跳出对于历史掌故的纠缠,明确所要达到的目的,通过一系列的后续动作把这个故事演绎好,把这个世界呈现出来,获得大家的认同,变成能够促进湖北发展的大战略中的一个环节。只有这样去看待这个问题,才能跳出一时的意气之争,真正对区域发展有益。

  ——王志纲工作室北京战略中心总经理任国刚

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google