中宣部副部长王晨鼓励官员开微博与市民沟通

http://www.sina.com.cn 2011年11月01日 11:46 金羊网-新快报

  新快报讯 记者 黎秋玲 见习记者 黄晓嘉 报道 昨日上午,中央宣讲团党的十七届六中全会精神宣讲报告会在广州举行。中央宣讲团成员、中宣部副部长、中央外宣办主任、国家互联网信息办公室主任王晨作大会主题报告。中共中央政治局委员、省委书记汪洋接见报告团一行并出席报告会。省委副书记、省纪委书记朱明国主持报告会。

  王晨指出,作为改革开放的前沿阵地,广东具有极为丰富的文化资源,特色鲜明,相信通过学习贯彻落实十七届六中全会精神,必将在文化建设和发展方面取得更大突破,从而进一步为建设社会主义文化强国创新探路。报告理论与实际相结合、国际与国内相结合、历史与现实相结合,系统透彻、深入浅出,在现场听众中引起热烈反响。

  “微博是一个好的平台,我们总的方针还是鼓励各部门能够积极利用这个平台,与老百姓积极沟通,当然要做好管理。”在昨日下午的学习贯彻党的十七届六中全会精神社区座谈会上,王晨鼓励各级政府官员可以多开微博与市民加强沟通。

  “六中全会专门有一段讲社区文化,大家要积极贯彻,让社区文化建设更上一层楼。如果每一个街道、社区都能够做到好像都府社区这样,那广东就会大不一样了。”中央宣讲团首先来到广州越秀区都府社区广府文化会馆,参观了地地道道的广府文化,王晨称赞广府文化会馆既有历史文化,又有革命文化,算得上是真正的老广州。

  在随后的座谈会上,来自六榕街、广卫街等街道负责人分别向中央宣讲团介绍了所在街道的社区文化建设情况,越秀区委宣传部新闻科科长汪浩抛出了政府是否应该开通官方微博的问题。王晨表示,微博作为一种新技术,从本质上来说是一个工具和平台,谁都能够拿来用,通过切磋讨论也能很好地推动网民之间的相互联系沟通,但是也存在新的挑战,一些谣言也很容易在短时间内传播,管理不当也容易出现鱼龙混杂的情况。

  “公安部门现在就有2000多个微博客,我觉得他们就做得很好。有能力就把这个阵地占领运用,传递信息、宣传方针政策、服务群众。它也可以成为一个澄清谣言的平台,是一个很好的沟通渠道。如果利用得好,互联网的发展态势就会越来越健康。”王晨说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google