专家称北京精神核心“爱国”将提供价值坐标

http://www.sina.com.cn 2011年11月03日 10:34 北京晨报

  ■词源——

  中国人的家国之分,始于唐代,但“爱国”一词最早在《战国策》中就已出现,《战国策·西周》中写道,“周君岂能无爱国哉?”今天,爱国主义已经成为中华民族的美德。

  ■表述——

  爱国,是北京精神的核心,它体现了北京市民所具有的“天下兴亡、匹夫有责”的使命感、责任感。五四运动、七七事变、开国大典、抗震救灾、奥运盛会等等,无不展现着北京人民忧国忧民、心系国家发展、勇担时代使命的向心力、凝聚力和强烈的国家情怀。北京作为首都,她与祖国的命运更加紧密地联系在一起。

  作为北京籍运动员的代表,奥运会射击冠军杨凌对于“北京精神”深有体会,对于爱国,更是有自己的感受。

  “爱国是每一个中华儿女自发的情感。我们的祖国有5000年光辉璀璨的文明历史。在这期间,中华民族经历了很多磨难,经过历史和岁月的积淀,我们一步步走到今天。所有的中华儿女都应该有一颗爱国心,祖国永远在我们心中。”杨凌这样解释自己对于爱国精神的理解。

  作为一名运动员,杨凌在奥运会上曾获得两枚金牌,还曾经代表北京在申办奥运会时进行陈述,对于自己的家乡,他有着炙热的情感。“爱国精神是北京精神的灵魂和核心,这里面包含着我们北京人的责任感和心中的归属感。这种精神带给我前进的力量。我想,带着这样的精神,各行各业的北京人也能更好地获得工作动力。”

  作为运动员征战在国际赛场,杨凌对爱国精神有切身体会。他认为热爱祖国是运动员天生的品质。在比赛的关键时刻,比拼的往往不再是技战术,而是精神和意志。“我相信,在所有运动员心中,为国争光都是强烈的使命感。”杨凌说,“做运动员时,我们每次出征都能感受到国家和人民的支持。肩负着他们的期待,我们能更积极地投入备战和比赛,感受到自己更有力量。每当国际赛场上升起五星红旗,奏响国歌,我们都是难以抑制地激动。”

  每个北京人都自觉爱国

  中国人民抗日战争纪念馆副馆长 李宗远

  作为中国革命、建设和改革开放的重大事件、重大活动的重要见证地,北京拥有一大批重要的革命遗址、纪念场馆,这些都是开展爱国主义教育的丰厚资源。

  爱国来源于自觉,不仅要有不畏强暴、不甘屈辱的自强精神,万众一心、和衷共济的团结精神,更要有民族自信心和自豪感。我相信,每一个北京人都是自觉实践的爱国者。

  祖国需要之时义不容辞

  今冬应征入伍的高三毕业生 王英楠 

  如果让我给“爱国”下一个定义,那就是“祖国有需要我们的时候,我们义不容辞地冲在最前面”。我的父母都是军人,从小我就很受他们的影响,比别的小孩子受到了更多的爱国主义教育。

  对我来说,应征入伍是为了锻炼自己,使自己变得更坚强、有担当,这样才能保卫国家,当国家有需要的时候不会畏惧。

  一方有难八方支援就是爱国

  北京妇产医院产科主任医师 王小榕

  一方有难,八方支援,这种对国家对同胞血浓于水的感情,使我们在面对汶川、玉树地震等这样的灾难时义无反顾地冲到一线。

  北京还承担着对新疆、西藏等边远地区的援助工作。我们可以解决当地百姓很实际的困难,使他们最直接地感受到来自首都的关怀,这对于维护民族团结意义深远。

  专家解读

  映衬责任 彰显担当

  国防大学教授公方彬告诉记者,自己能够见证北京精神的发布深感荣幸,而且作为一名生活在北京的军人,他尤其关注的是“爱国”。“北京精神不仅凝结着过去,同时昭示和引领着未来。爱国作为北京精神的首义,深刻地反映出首都的担当和责任,彰显出北京精神的高度与大义。”

  公方彬教授说,当我们将北京市的这一重大举措与中央《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》结合起来认识,更感其意义之深远,价值之重大。我们不仅要关注整个北京精神弘扬的是什么,由此感知这座伟大城市的精神脉动,理解在这一精神的引领和支撑下北京将走向哪里,同时还要关注北京精神中的每一个元素,通过解读和把握其中的深刻内涵,弄清我与北京精神的关系,我将在哪些方面作出自己的努力。”

  而当爱国作为北京精神的核心和灵魂确立下来,公方彬教授认为,“这必将给我们提供一个全球化时代必须强化的价值坐标。”今天,面对汹涌而来的全球化热潮,以及世界政治生态的变化,每一个人唯有高扬起爱国的旗帜,以此奠基价值坐标、指引价值追求,才能进一步认清自己是谁,从哪里来,到哪里去,由此获得灵魂的归宿。

  或许有人认为,爱国神圣而伟大,而我们都是普通人,没有更多的机会代表国家和民族去彰显自己的爱国热情。公方彬教授则认为,爱国主义原本就驻存于我们每个人的精神世界和行为之中。

  本版撰文 晨报记者 王萍 宋翃 徐晶晶

  王海亮 实习记者 刘洋

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google