293万北京市民投票选出北京精神表述语(图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月03日 10:37 新京报
293万北京市民投票选出北京精神表述语(图)
北京会议中心,八位市民代表共同发布北京精神——爱国、创新、包容、厚德。本报记者 浦峰 摄

  本报讯 (记者 温薷)“爱国、创新、包容、厚德”——历时18个月的酝酿,汇集近293万首都市民选票,昨天,“北京精神”表述语正式发布,由8名市民共同揭晓。

  8市民揭晓表述语

  昨天上午10时许,北京市市长郭金龙宣布,“北京精神”的表述语将由8位市民揭晓。他们分别是第二届首都道德模范孙茂芳、奥运冠军邓亚萍、新浪首席执行官曹国伟、总政歌剧团演员戴玉强、房山区法官厉莉、中国伊斯兰教常委薛天利、朝阳区八里庄街道保洁员李高峰、中关村一小学生冯悦平。

  和以往会场布置不同,此次通往舞台的“阶梯”就铺设在舞台正前方,令舞台和观众席有了连接的“桥梁”。在音乐声引领下,8位市民代表走上舞台,共同启动了位于舞台前方的拉杆式启动装置。现场大屏幕上同步显示出了八个大字——“爱国、创新、包容、厚德”,这是“北京精神”最终确定的表述语。现场观众报以热烈的掌声。

  据悉,这8位市民来自各行各业,他们在自己的岗位上践行“北京精神”。其中,还有一位“红领巾”——小学六年级的学生冯悦平。这位娃娃脸的小姑娘告诉记者,她在班里担任宣传委员,是头一天晚上才知道即将作为北京市民的代表,发布“北京精神”的。“我感到特别兴奋,很荣幸能够代表小学生,代表北京所有的少先队员。”

  293万人参与票选

  “北京精神”的投票阶段于今年9月16日至25日进行,短短10天内,有2929709名北京市民参与投票。最终,“爱国、创新、包容、厚德”从5条候选表述语中脱颖而出,取得1756938张选票,占投票总数的59.97%,成为北京市民诠释“北京精神”的共识。

  “提炼北京精神是首都各族各界人民的强烈愿望。”昨天,北京市委书记刘淇表示,北京精神凝练北京这座伟大城市的灵魂,表述它的“精气神”,受到了社会广泛关注。

  去年5月份起,北京市有关部门开始广泛汇聚社会各界意见,最终确定“北京精神”表述语并报请中央批准同意。

  ■ 特写

  身佩十余奖章新市民参与揭晓

  “北京好人”李高峰,昨天身着鲜艳的橘红色保洁员工装亮相。十来枚金闪闪的奖章,在这位脸膛黑红、身材敦实的河南人胸前,分外耀眼。“我感谢北京,这些奖章,都是我来北京后获得的荣誉。”

  李高峰表示,作为来京务工人员代表发布“北京精神”,并能代表所在的朝阳区几百万父老乡亲,感到非常高兴。

  他觉得,作为中国公民、北京新市民,只有“爱国”,才能挺起胸膛;作为保洁员,怎样能把北京的环境维护得更好,还需“创新”;作为来京“新市民”,对北京人的“厚德”感恩于心;不过,令他感受深刻的,还是“包容”二字。

  “北京人是大度、大义、大气的,对于我们这些外地来京务工、定居、就业的人,从没歧视过,没有嫌我们抢了他们的‘饭碗’。”李高峰说,在生活中,厚道、热情的北京人给予他诸多无微不至的照顾,就连社区老百姓买菜,都会想到“给高峰带一份儿吧,完全把我当成了自家人。”

  在北京,李高峰成立了“河南在京务工人员环保志愿者服务队”,现在已有800多人正式注册,参与活动的有1000多人。从普通农民工到劳模、到“北京好人”,各种荣誉纷至沓来。

  “这一切都是北京给予我的。”李高峰说,现在没人叫他农民工、打工仔,都把他当做“新市民”,这令他觉得已和这座城市融为一体。“以后,我会更好地为首都人民服务。”

  ■ 对话

  ●对话人:北京市委副秘书长傅华

  北京精神市民创造

  新京报:“北京精神”下一步将如何弘扬、培育?

  傅华:刘淇书记已在讲话中明确,一方面,会加强宣传教育,让市民认知、认同、理解北京精神,自觉把北京精神内化为市民自己的文化追求。

  北京精神是个宏观理念,需要融入到经济、社会发展的全过程。将来,北京开放的心态、包容的胸怀、在政策、管理、服务创新上,都应有一系列具体举措,体现北京精神的实质。

  新京报:有何具体举措?

  傅华:会和精神文明建设活动结合起来,具体活动还在策划中。我们会请一些对北京历史文化理解深刻的专家进一步解读北京精神,还会请老百姓结合自己和这座城市的故事,谈谈对北京这座城市的感情。还有,企业、社区、机关、校园的文化建设,也将成为传播北京精神的更多载体。

  另外,我们会举办一场大型“北京精神”主题晚会,邀请专业词曲作家创作了“北京精神”的歌曲,还有其他形式的文艺节目。

  新京报:“北京精神”最终由8名市民代表发布,这是出于什么考虑?

  傅华:8名市民代表分别来自体育、科技、宗教界等,包括学生、退伍军人、外来务工人员等。这些市民都是道德品质高尚,并且具有较强影响力的人物。他们基本能代表北京精神的方方面面。

  “北京精神”这个词由市民创造,市民实践,市民传承。在我的理解中,它是一代又一代的北京人共同传承的精神财富。这四个词是一个整体,阐释了北京精神的不同层面。

  ■ 官方解读

  爱国

  北京精神的核心,体现了北京市民所具有的“天下兴亡、匹夫有责”的使命感、责任感。“五四”运动、“七七”事变、开国大典、抗震救灾、奥运盛会等等,无不展现着北京人民忧国忧民、心系国家发展、勇担时代使命的向心力、凝聚力和强烈的国家情怀。北京作为首都,与祖国的命运更加紧密地联系在一起。

  包容

  北京精神的特征,有了包容,北京文化才呈现出丰富感和多样性。在统一多民族国家形成和壮大的过程中,北京以自己宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,形成了海纳百川、雍容大度、博采众长的精神境界。建设中国特色世界城市,北京更需要这种开放的姿态和博大的胸襟。

  创新

  北京精神的精髓,体现了北京积极进取、追求进步的精神状态。建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和中国特色世界城市,北京必将以科技创新、文化创新“双轮驱动”,实现科学发展,赢得机遇和未来。

  厚德

  北京精神的品质。历史不仅赋予了北京辉煌灿烂的文化遗存,也培育了北京市民文明有礼的优秀品德。面向未来,北京必将不断推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬诚信、友爱、互助、奉献的道德风尚,日益彰显人文北京的内在品格。

  ■ 专家解读

  爱国

  彰显大义首都责任

  解读人:国防大学教授公方彬

  北京是一个最能彰显中华民族爱国传统的城市。不管是五四运动高扬的爱国旗帜,还是卢沟桥那拉开中华民族抵抗外辱帷幕的枪声;不管是新中国成立之初北京掀起的建设热潮,还是奥运会北京市民的参与热情,都显现出这座城市特别强烈的爱国热情和精神品质。

  爱国作为北京精神的首义,已深刻地反映出首都的担当和责任,彰显出北京精神的高度与大义。当爱国作为北京精神的核心和灵魂确立下来,必将给我们提供一个全球化时代必须强化的价值坐标。

  既然爱国主义是一种价值观,是一种对祖国的感情,那么我们所有的对国家和社会建设有益的行为,都是爱国的表现。就如掏粪工人时传祥,以一人脏换来万人洁而赢得全国人民尊敬,得到党和国家的褒奖,这就是最好的爱国行为。同样,我们每个人作为一分子投入到奥运会百万志愿者行动之中时,也是爱国主义情怀在当代的具体体现。这就是爱国主义的具体化、生活化、大众化。

  创新

  资源密集得天独厚

  解读人:中科院院士、北航校长怀进鹏

  历史的北京,是创新融入血脉、化为基因的文明之城。

  北京是我国教育、科技、人才资源最为密集的地区,89所高等院校和300余家国家骨干科研院所星罗棋布,86所国家重点实验室和32所国家工程实验室荟萃京师,全国半数以上的两院院士在京工作和生活;北京拥有央企总部量位居全国第一,中国500强企业中96家总部选址北京,世界500强企业中41家在北京设立总部。中关村的科技智力资源密集程度之高世所罕见。

  北京得天独厚的创新资源、开放包容的创新环境,形成全国任何一个地区和城市都无法比拟的创新优势,最有可能率先进入以人才为第一资源、以科技创新为第一驱动力的科学发展新阶段。

  包容

  人才多元兼容并包

  解读人:北京师范大学教授于丹

  作为城市意识的最高形式,包容是北京最具异质性特征的城市精神之一。

  《史记·儒林列传》称:“建首善自京师始”,包容既是北京市民海纳百川、雍容大度的胸襟和气度,也是市政建设博采众长、兼容并包的思维方式,更是北京作为首都尊重差异、和谐共生的文化特质和独特品格。

  北京目前拥有作为新市民的外来务工人员八九百万,居民与国内国际流动人口年度总数近1.7亿,居全国城市之首。具有多向性的包容使这个城市日趋呈现“和而不同”的人文状态。

  联合国人居署2000年首次提出“包容性城市”概念,指城市中每个人不论财富、性别、年龄、种族或宗教信仰,均可利用城市所提供的机会参与生产性活动。

  参照这一标准来看,北京已经成为国际范围内地域开放性最高的都市之一,体现为积极评价外来人口的贡献和影响、对困难群体给予保障性社会关怀、多元人才选择相对理性与包容,“新市民”的概念从不同地域拓展到不同民族甚至不同国家的移民。

  厚德

  仁爱友善以德为先

  解读人:北京市社科院研究员阎崇年

  “厚德”,是北京人传统精神、北京人首善精神之魂。建城三千多年、建都近千年的历史,培育了北京人崇德、尚德、重德、厚德的品格。

  “厚德”这个理念,最早见于我国传统经典著作“十三经”之首的《周易》。《易·坤·象》说:“地势坤,君子以厚德载物。”与之对应的是:“天行健,君子以自强不息。” “厚德”就是要用像大地一样宽厚的德性德行来容载万众、万象、万事、万物。做人德为上,做事德为先。

  今天看来,“厚德”主要有两层含义:一是日常道德修养,二是高远博大胸怀。

  北京是五朝帝都,形成厚德风范:重仁爱、讲友善,重情义、讲互助,重礼仪、讲孝敬,重诚信、讲承诺,重奉献、讲公益,重群体、讲谦让。重视常德,修养个人品德、家庭美德、职业道德和社会公德。

  A12-A13 本报记者温薷 王姝

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google