薄熙来会见重庆道德模范:要让民风更好(图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月03日 10:44 华龙网
薄熙来会见重庆道德模范:要让民风更好(图)
颁奖典礼暨事迹报告会现场 李文科 摄

  第三届重庆市道德模范颁奖暨事迹报告会举行

  薄熙来黄奇帆等会见道德模范和“五心四好”美德少年

  华龙网讯(记者肖竹张莎) 他们助人为乐,不求回报;他们见义勇为,不怕牺牲;他们敬业奉献,拼搏进取;他们诚实守信,一诺千金……他们以平凡无私的举动,创造了不平凡的事迹。2日,第三届重庆市道德模范颁奖暨事迹报告会在市委礼堂举行,53个“大写”的人灼灼生辉。报告会后,重庆市委书记薄熙来、市长黄奇帆,市领导张轩、何事忠、梁冬春、徐鸣、陈雅棠、刘学普、谢小军,市人大常委会原副主任肖祖修,会见了第三届重庆市道德模范和首届重庆市“五心四好”美德少年,并与他们亲切合影。

  在第三届重庆市道德模范评选中,全市各界推荐出了307名候选人,360多万群众通过网络、报纸投票参与活动。曹瑾等53人获得道德模范称号。平凡的名字和面容背后,是不平凡的坚持。

  与道德模范一同领奖的,还有沈定等10名首届重庆市“五心四好”美德少年(“忠心献祖国、爱心献社会、诚心献他人、孝心献父母、信心留自己”以及“热爱祖国、理想远大,勤奋学习、追求上进,品德优良、团结友爱,体魄强健、活泼开朗”)。

  会上,人们用经久不息的掌声,表达着心中的敬意。

  “最美乡村教师”,留下永不消失的微笑

  在表彰大会上,一个话题让人们心情沉重:6位道德模范获得者,再也不能登上人们为他们搭设的舞台。因为,在留给这个世界太多的怀念后,他们永远告别了这个世界。让我们记下这些平民英雄的名字——

  刘波涛、刘开瑾、符朝荣、陈勇刚、张青、曹瑾。

  重庆医科大学附属第二医院护士朱雪莹,陪伴“最美乡村教师”曹瑾走过了人生最后的一段日子。她在事迹报告会上动情地描述曹瑾最后的生活点滴。

  “我走进病房,她朝我笑了笑,还轻声说了一句:你好。从这一刻开始,我所见到的曹瑾总是带着笑容。微笑,是她做得最多的事;谢谢,是她说得最多的话。”“曹瑾记下自己每个学生的生日,每个月都集中为他们过生。她说,就让我给孩子们当一回妈妈吧,每年一次就行,因为一个烛光生日,可以让这些远离爸爸妈妈的山里孩子,足足记得一年、幸福一年。”

  曹瑾对山村孩子的爱感人至深,许多现场听众热泪盈眶,用一次次热烈的掌声,表达对这位22岁女孩的由衷敬意。

  万州力哥,诠释出“诚信”二字最珍贵的含义

  在万州,有这样一名普通力哥,因为10块钱的生意,登上了中央电视台新闻联播,成了网络上的大红人。一句大实话“缺钱不缺德”更是成为今年的流行语。

  郑定祥是万州街头千万“棒棒军”中的一员,为了送还走散雇主的货物,他顾不上照料生病的老伴,在数九寒天里苦苦寻找,终在半个月后将价值一万余元的货物“完璧归赵”。

  站在镁光灯下,郑定祥操着一口正宗的万州话说:“送回货物后,陈老板不仅给了我10元力钱,还送了我500元奖励。有些记者朋友写新闻的时候,把我收500块钱的事情写脱了,今天借这个机会,向各位领导和同志们解释一下。”郑定祥话音刚落,台下掌声如雷,在观众们眼中,家境清贫的他,诠释出“诚信”二字最珍贵的含义。

  孝老爱亲模范龚家玲,对英雄丈夫不离不弃;见义勇为模范杨阳,玉树地震灾区英勇救人;敬业奉献模范余书华,嘴对嘴为垂危老人做人工呼吸,被网友称为“最美女孩”……道德模范们的事迹,感人至深,赢得阵阵掌声。

  少年有德,则中国有德。“向道德模范学习!向道德模范致敬!做一个有道德的人,做有益于国家和人民的人,传承道德力量、肩负民族希望!”“五心四好”美德少年沈定,代表孩子们发出铮铮誓言。

  市委副书记、市文明委主任张轩在道德模范颁奖暨事迹报告会上,就让真善美蔚然成风,努力把重庆建成为道德高地提出了五点要求。

  咱重庆不仅要把经济发展起来,把城市建设得更漂亮,还要让民风更好,形成一个团结友爱的大家庭

  会后,薄熙来、黄奇帆等会见了第三届重庆市道德模范和首届重庆市“五心四好”美德少年,与大家亲切握手,合影留念。

  薄熙来向获奖者表示祝贺,并即席讲话。他说:“大家都做出了特殊贡献,用自己的道德良知温暖了社会,为重庆增了光,添了彩,是山城的骄傲!由衷感谢大家!咱重庆不仅要把经济发展起来,把城市建设得更漂亮,使树更多、空气更清新、道路更畅通,还要让民风更好,形成一个团结友爱的大家庭,互相帮助、助人为乐,这正是社会主义的优越性!”

  薄熙来说,建设中国特色社会主义,需要千千万万的道德模范,以鼓舞人民,引领风尚,使发展健康有力。你们每个人的背后,都有一段令人感动的故事。重庆正在开展“唱读讲传”活动,其中一项就是“讲故事”,讲革命的故事、英雄的故事,还要讲道德模范的故事。你们都是善良的人,高尚的人,为人民服务的人,要把大家的故事传播到更大范围,让山城人民家喻户晓,以感受山城蓬勃的朝气,让咱重庆形成良好的道德风尚,成为一个精神文明的城市!

  薄熙来说,毛主席曾讲过:“世界是我们的,做事要大家来。”重庆是咱全体市民共同的家园,需要大家来爱护。哪家哪户遇到了困难,大家就伸出援手,帮助排忧解难。有了这种风尚,咱山城给人的感觉,就不仅是越来越漂亮,而且还暖意融融。四个直辖市里,论经济发展程度,咱重庆相对最低,但势头很好。在发展的过程中,如果能够树立起良好的道德风尚,涌现出更多道德模范,大家心里就会更踏实,路子就会更宽阔,山城的未来就会更加美好!

  黄奇帆在即席讲话中说:“有句话叫‘山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵’。一个城市,只要有道德,有精气神,这个城市就会是最幸福的城市!”

  “大家对咱重庆的未来有没有信心?”薄熙来提高嗓门问。

  “有!”大家齐声回答,声音嘹亮。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google