北京副市长回应空气质量下降质疑:让城市更宜居

http://www.sina.com.cn 2011年11月04日 09:53 新京报
北京副市长回应空气质量下降质疑:让城市更宜居
亚运村汽车市场,副市长洪峰(中)考察老旧机动车淘汰更新政策落实情况。市环保局 供图

  本报讯 (记者金煜) “这段时间,让人感觉北京的大气不太好,各方面对首都大气质量都很关注。”副市长洪峰昨日在亚运村考察老旧机动车淘汰更新政策落实情况时说,“要进一步改善北京的空气,使北京更适宜居住。”该政策落实三个月来,已淘汰老旧机动车8万余辆,预计全年将淘汰20万辆老旧机动车。

  副市长带队调研老旧车淘汰

  在亚运村汽车交易市场,副市长洪峰带着环保局、财政局、交通委、商务委等委办局官员调研老旧机动车淘汰更新政策的落实情况。洪峰说,政府之所以如此重视这么一个具体的政策,出发点很简单,就是为了减少废气的排放,改善首都大气质量。

  “这段时间北京雾霾天比较多,让人感觉北京的大气不是太好。大家提出这是雾还是污染?现在社会各方面对首都大气质量都很关注。”洪峰说。

  要尽快推进国五标准实施

  洪峰表示,“国际上最近一段时间对北京的大气质量指手画脚,甚至提高到一个高度说,北京没有巩固维持奥运会的成果。不管他们指手画脚的对不对,但我们还要进一步改善我们的大气,让北京更适宜居住,更能体现绿色北京。”

  洪峰说,从眼前来看,改善北京的空气质量,主要有三件事可做,他称为“三板斧”:加大煤改气力度,推广清洁能源;加大建筑工地扬尘治理。他表示,北京是个大工地,要加大对地铁等重大项目的扬尘控制;此外,就是加大老旧机动车更新力度,尽快推进国五排放标准,“500万辆车,如果全按照国二国三标准排放,大气是没办法改善的”。

  ■ 焦点

  今年淘汰旧车将超20万辆

  本报讯 老旧机动车淘汰更新政策则是今年新推出的政策,实施三个月已经淘汰8万辆车,超过了5万辆的年度计划。

  市环保局原计划年度淘汰5万辆车,但新政策实施三个月来,已淘汰了老旧机动车8万多辆,环保局机动车处处长李坤生表示,淘汰的车数逐月增加。目前,有近4万辆淘汰车申请了政府补助,其中一半已发放。

  市环保局表示,今年累计已经淘汰的老旧机动车达到17.5万辆,全年有望超过20万辆,将是原计划年淘汰车辆的4倍。淘汰车辆基本上是私家车,淘汰车辆90%迁入外地。

  不过,李坤生表示,外地迁入的门槛也越来越高。

  亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫说,目前,北京周边的城市,如河北十几个省市的迁入标准已经和北京差不多了,“北京二手车外迁,有越走越远的趋势,原来是500公里左右,现在已经是800到1000公里,已经过黄河、过长江了。

  对于外地环保门槛提高的问题,洪峰说,迁出车辆可以转移到青海、甘肃等西部地广人稀、环境容量大的地方。

  ■ 影响

  减污染物2.74万吨

  据市环保局统计,新政策出台后,对改善大气环境质量有较好的推动作用。今年,已减少一氧化碳、氮氧化物和碳氢化合物排放量2.74万吨,其中,减排氮氧化物1100吨。氮氧化物是造成城市“灰霾天”的主要污染物,但其减排难度还较大,根据“十二五”节能减排规划,北京市五年内的任务是减少1万吨的氮氧化物。

  老旧车主提前换车

  洪峰说,新政出台后,最令人感兴趣的是,淘汰老旧机动车的车主中,有37%是自愿提前淘汰。使用6年以内国三排放标准以上的客车,并不符合新政针对的国一和国二排放标准,无法领取补助,“车主知道政府下一步就是国五标准,所以干脆提前淘汰,也不需要补贴了。”洪峰表示,北京可能在近两年率先实施国五排放标准。

  助推车市度过寒冬

  迟亦枫表示,治堵新政实施以来,一部分新车和二手车经销商遇到较大困难,但老旧机动车淘汰更新政策是“冬天里的一把火”。

  他介绍,老旧机动车淘汰更新政策令二手车销量增长明显,8月份交易环比增长29.39%,9月份在8月份增长基础上又增长了7%,近两个月二手车的交易量超过了新车销售量。市环保局表示,申请政府淘汰补助的车主中已有60%购置了新车。

  ■ 小贴士

  弃旧购新双倍补贴

  不同于强制淘汰黄标车,老旧机动车淘汰,车主可自愿选择,政府启用了网上交易平台,鼓励车主淘汰旧车。

  另外,将老旧机动车淘汰至外地或报废的车辆可享用政府补贴,淘汰同时购买新车的车主还同时可以享用企业方面同等金额的奖励。

  老旧机动车淘汰更新政策将维持到明年12月31日。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google