北京市环保局:美使馆不愿拿设备跟我们比对

http://www.sina.com.cn 2011年11月04日 10:28 南方都市报
北京市环保局:美使馆不愿拿设备跟我们比对
网友将美驻华大使馆公布的北京空气质量数据,制成手机软件即时发布。网络图片

  在经历网友连番质疑后,该局回应公布的空气质量数据,缘何与美国驻华大使馆监测情况差异大

  热点:因为会超标 所以不检测?!

  南都讯 美国驻华大使馆在使馆区架设了一台仪器,用以检测表征空气污染的细颗粒物(PM2.5)指标,并每隔一小时,同步更新在大使馆的网站和tw itter页面。由于美国大使馆发布的空气质量状况,与北京市环保局公布的空气质量状况大有不同,因此引起很多网友关注。

  前日,北京市环保局副局长杜少中对媒体回应称,美驻华大使馆监测的数值偏大,希望就检测方法、标准与其进行比对,但被拒绝。对于空气监测,美驻华大使馆在其官网称,“其目的是为了给美国驻京外交人员提供健康方面的资讯”,并表示,“整个城市的空气质量是无法通过单一空气监测站的数据得到的”。

  环保局与大使馆数据存异

  “最差的空气,有毒害”。10月30日14时24分,知名地产商潘石屹在微博发布了一张北京空气质量指数截图,截图显示,当天12时,“PM2.5细颗粒物浓度387”,“北京空气质量指数425”,提示为“有毒害”。次日一早,潘石屹又发布了一张当天6时的北京空气质量截图,提示同样为“有毒害”。

  而在10月31日,北京市环保局官方微博发布的信息则是“2011年10月30日12:00至10月31日12:00,我市空气污染指数为:132;空气质量属于:轻微污染;首要污染物为:可吸入颗粒物”。

  据悉,潘石屹发布的北京空气质量指数,数据来源正是美驻华大使馆设在使馆的监测站。

  该馆在官网解释说,空气质量监测站通过衡量PM2.5悬浮颗粒监测空气质量,“目的是为了给美国驻京外交人员提供健康方面的资讯”。美国驻华大使馆还说,直径2.5微米以下的悬浮颗粒(PM2.5)被称为“细颗粒”,并被认为对健康最有害,“PM2.5是美国国家环境保护局认可的一个标准,它可以让我们与美国标准基准作对比。PM2.5颗粒值得关注是因为它们体积足够微小,以至于可以进入肺部甚至血液循环”。

  同时,美国大使馆也提醒,“整个城市的空气质量是无法通过单一空气监测站的数据得到的”。

  相近两监测点获不同结果

  北京市环保局副局长杜少中对上述提醒表示赞同,他在受访时说,“美国大使馆是一个点,不能评价一个区域。他们也一再声明数据是自己内部使用,并没有想让公众去参考”。杜少中称,北京市环保局在全市有27个点的自动监测系统,“评价一个城市的大气环境质量,需要一个系统,不能由一个点作为评判”。

  据悉,这27个自动监测站点,离美驻华使馆最近的为“朝阳区农展馆”,地图显示,两者直线距离不超过2公里。北京市环保局官网公布的数据显示,11月2日12时到3日12时,该点监测到的空气污染指数为“67”,空气质量状况为“良”,在同一时段的监测数据中,27个子站监测到的空气质量状况全为“良”。

  但美国大使馆监测到的数据显示,11月3日11时,PM2.5值为68,空气质量指数为152,提示为“不健康”;12时,PM2.5值为71,空气质量指数为154,提示也是“不健康”。“不健康”的官方解释为“患有心脏或肺部疾病,老年人和儿童,应避免长时间或剧烈运动,其他人应减少长时间或剧烈运动”。

  美方被指监测数值不精确

  针对北京市环保局与美国驻华大使馆监测到的数据差异,11月2日,杜少中在接受媒体采访时称,“发布数字的含义是不一样的”。杜少中解释,美国大使馆发布的是浓度,而环保局发布的是指数,两者间需要换算。杜少中还指美方监测的数值不精确,“即使美国大使馆监测的是浓度,数值也是偏大的。至于为什么偏大,我们没有检测过他们的设备”。杜少中说,北京市环保局方面曾多次跟美驻华使馆沟通,希望就双方的监测设备、监测方法、监测规范、参照标准等进行比对,“他们也不愿意拿设备跟我们比对”。

  杜少中还表示,二者监测的污染物也不同,环保局监测的是PM10(粒径小于等于10微米的颗粒物),美国大使馆监测的是PM2 .5(粒径小于等于2.5微米的颗粒物),根据环保部的PM2.5监测办法,PM2.5应占到PM10以下颗粒物的一半,杜称,“所以他们公布的PM2.5不应超过我们PM10的总量,美国大使馆公布的数据应该去进一步求证”。杜也证实,北京市环保局也在监测PM2.5,并有监测数据,“但是我们不能随意公布”。

  南都记者张书舟

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google