【城市记忆】广州上下九:商业老街的平民情怀

http://www.sina.com.cn 2011年11月04日 11:09 南方日报
【城市记忆】广州上下九:商业老街的平民情怀
▲百年前的上下九街景。
【城市记忆】广州上下九:商业老街的平民情怀
旧时广州街头的“飞机榄”小贩。
【城市记忆】广州上下九:商业老街的平民情怀
如今上下九的“鸡公榄”小贩。钟荣健 摄

  伴随几声唢呐和“有辣有唔辣鸡公榄”的叫卖声,一位头戴尖竹帽、两颊涂着红胭脂、身背“五彩大公鸡”的阿伯缓步慢行,用一包包鸡公榄招待四方来客。

  这是广州上下九步行街一景。数十年来,无论上下九步行街两侧的商铺如何变迁,“鸡公榄”叫卖者几经易人,这一场景始终未变,使无数游客在品味广州传统小吃的同时记住了这一独特的人文景观。而价格便宜的鸡公榄,也让人们感受到这条羊城历史最悠久商业步行街的平民情怀。

  相传1400多年前,印度高僧达摩到中国传教就在这里登陆,尽管当时这里还叫“甫”,但人流聚集、交通便利已为上下九成为商业街奠定了坚实基础。

  1000多年后,这里成为中国最繁华的商业步行街之一,是广州市标志性街道之一,被誉为“羊城十大旅游美景——西关商廊”。骑楼林立、商铺云集、绵长喧闹,加上“鸡公榄”等人文景观,上下九已不仅仅是条商业步行街,更成为一个可以读懂广州的地方。

  史料记载,鸦片战争后,广州的富商巨贾纷纷在西关择地兴建住宅,随之而来的是各式苏杭杂货店、洋货店以及茶楼食肆的开设。至晚清,上下九已成为广州繁华的商业中心:金铺、花纱棉布庄、鞋店、绸缎店、百货店、食肆等包罗万象。

  多年的历史沉淀,使上下九的老街小巷也有了深远的文化内涵,如湛露直街、安身里、西来正街、文澜巷等,每个名字的背后都有一段历史故事。特别是文澜巷的文澜书院,曾与辛亥革命结下不解之缘。

  武昌起义前后,广东各界代表曾多次在文澜书院开会,最后决定在门前竖起广东独立大旗,写下岭南重镇在历史长河中浓墨重彩的一笔。目前,下九路还保留着这条相对僻静的小巷,动静之间,使人们回想起100年前那场波澜壮阔的革命。

  如今的上下九商业步行街建于20世纪初,全长1200米,有骑楼式建筑200余间,后又经多次全面修建,使整条街的建筑既有中国特色的满洲窗、女儿墙、栅花、拦河,又有岭南特色的骑楼、麻石街和西关大屋,还有西式的外墙装饰图案和铸铁通花阳台。与两旁林立的商铺、摩肩擦踵的人流交相辉映,荟萃了岭南文化中的岭南建筑文化、岭南饮食文化和岭南民俗风情。

  进入夜间,上下九步行街的近百个霓虹招牌灯饰璀璨夺目,加上大型射灯喷画、沿路张挂的2000多个灯笼和彩灯……为广州增添了几分姿彩。

  不过,虽然上下九路的店铺多如繁星,可货物价格却平易近人,这种多年积淀的老街商市从容不迫成为其繁富兴旺、长盛不衰的重要原因。老字号的食肆、商铺,如陶陶居、莲香楼、生茂泰等也吸引着来自四面八方的游客。

  因此,有人说,到了上下九,就能真正体会广州商业的精髓,明白广州缘何被称为一座平民化的城市。

  专题老照片均由省档案馆提供

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google