【读城】沈阳:离国家中心城市还有多远?

http://www.sina.com.cn 2011年11月07日 10:34 中国经营报

  11月1日,工业和信息化部正式批准沈阳市为国家级信息化和工业化融合试验区。

  获批国家级“两化”融合试验区是继沈阳经济区被确定为国家新型工业化综合配套改革试验区后,沈阳获得的又一个国家战略。

  先后两个试验区的获批,让沈阳朝着国家中心城市的目标又迈进了一步。

  比肩北京、上海、广州、天津、重庆,把沈阳建设成为国家中心城市,是沈阳市“十二五”规划确定的三大战略目标之一。然而,沈阳市政府和有关专家也清醒地认识到,沈阳离这个目标还有不小的差距。

  沈阳,离国家中心城市还有多远?

  为什么是沈阳?

  打开中国地图,在现有的五个国家中心城市中,上海是东部的中心,北京、天津是北方地区和环渤海地区的中心,广州是珠三角地区的中心,重庆则是中西部的中心。作为东北中心城市的沈阳,早就把目光瞄向了“国家中心城市”。

  “创建国家中心城市是沈阳在‘十二五’规划中明确提出来的。”沈阳市发改委沈阳经济区办公室段继阳处长告诉《中国经营报》记者。

  辽宁社会科学院省情研究所所长梁启东认为,从全国来看,东北需要一个国家中心城市,“沈阳责无旁贷。”

  “作为东北中心城市,无论从自身条件,还是从国家的战略意图来看,沈阳创建国家中心城市还是有理由的。”中国城市发展战略研究会副会长、北京大学人力资源研究所研究员易鹏认为,《沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验总体方案》获批之后,沈阳作为1+7城市群发展的后方,综合实力的提升是可以预见的。而且,沈阳毕竟是个装备制造业基地,在工业发展方面有很多的话语权和指导权。

  至于与沈阳区位相近的哈尔滨、长春和大连,易鹏表示,沈阳的优势其他几市不可比。虽然经济总量低于大连,但是它比大连有更大的优势,而且未来沈阳经济总量超过大连应该只是时间问题。而哈尔滨经济总量仅相当于沈阳的70%,长春和吉林市经济总量加在一起才与沈阳相当。最重要的是,沈阳东北中心城市的地位由来已久,是辽宁省省会,而且1+7模式的一体化、沈抚同城化,也会给沈阳带来强劲动力。

  梁启东认为,从区位、产业结构、科技、人文、交通等各方面,沈阳具备了成为国家中心城市的实力。

  辽宁省发改委沈阳经济区工作办公室一位副处长王英志介绍说,是中国国内乃至东北亚地区发展条件较优越的工业型城市密集区,他表示“国家和辽宁省政府出台了一系列配套政策措施支持沈阳经济区的发展”。

  种种机遇的叠加,让沈阳在“十二五”的当口瞄准了国家中心城市这个目标。

  沈阳还有很大差距

  “但是也应该看到,沈阳距离国家中心城市还有不小的差距。”梁启东并非多虑。从经济体量来看,沈阳虽然加入了5000亿俱乐部,但与现有5个国家中心城市中经济体量最小的重庆相比还有近3000亿元的距离,甚至仅为上海的29.7%。梁启东认为,从经济结构看,目前沈阳还存在着“重国轻民”、“重大轻小”、“重重轻轻”的现象。

  首先表现为民营经济在沈阳经济区发育不够,发育不充分。国有经济比重大、央企多、垄断行业多,挤占了民营经济的份额。

  而轻工业底子太薄,也是个很重要的问题。梁启东表示,重工业投入大产出小,沈阳55%的工业是装备制造业,但资金利税率只有5%~6%,贡献很小。梁启东表示,上世纪80年代,沈阳为了改变产业结构,上了很多生产线,也产生了不少全国知名的品牌,如沈努西冰箱、友谊洗衣机、金凤彩电、东方齐洛瓦、红梅味精、双喜高压锅等等,但是现在留下来的不多。

  易鹏认为,沈阳的服务业不发达也是一个劣势,与其他几个国家中心城市的高档服务业相比较,差距还很大。而且,沈阳人长期的计划经济思维和保守的文化管理,导致改革创新、开拓进取的精神比较弱。“中心城市不能创造新的产品、新的品牌、新的商业模式,那这个城市也难以服众。”

  除此之外,专家们表示,与国家中心城市相比,在现代服务业中的金融、商贸物流、信息服务等方面,沈阳尚存较大差距。对外开放、城市现代化水平和管理水平同国家中心城市还有一定的距离。  依托沈阳经济区扬长避短

  易鹏表示,沈阳在争夺“国家中心城市”过程中要善于扬长避短,全面提高自己的综合竞争力,才能获取创建国家中心城市的主动权。

  “创建国家中心城市靠沈阳自身肯定不行。”段继阳告诉记者,“经济总量是国家中心城市的一个重要指标,与现有的5个国家中心城市相比,沈阳的经济总量偏小,因此必须依托沈阳经济区的建设。”

  梁启东也认为,单靠沈阳一个城市的力量去打造国家中心城市势单力薄,需要城市群的合力。

  段继阳表示,沈阳国家中心城市建设有两个重要因素,一是沈阳自身的建设,扩大经济总量,调整经济规模和经济结构;二是通过沈阳经济区这个平台,吸收沈阳周边城市的发展势能,进一步提升沈阳发展速度和扩大沈阳城市发展规模。

  “全省规划的38个新城,沈阳占了19个;从去年开始,每个新城、每个月都有新项目开工;世界最长(400公里)的环形高速公路——环沈阳经济区高速公路已建成大半……”段继阳指点着地图一一向记者介绍,“力争在3~5年内,将城际连接带建设成为联结8个城市的交通带、城镇带和经济发展带。”

  事实证明,沈阳经济区的改革推进,对沈阳的拉动非比寻常。仅今年1~9月份,沈阳19个新城、新城镇完成地区生产总值1633亿元,地方财政一般预算收入123亿元,固定资产投资1958亿元,同比增长27%;27个主导产业园区销售收入4407亿元,同比增长40%;落地开工项目831个。

  今年以来,诸多国家重要试点项目纷纷落子沈阳。国家相继批准在沈阳市开展创新型城市建设试点、新能源车使用试点、国家服务业综合改革试点、国家装备制造业职业教育沈阳试验区试点等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google