广东计生委主任:领导让我搞好“被窝子”工程

http://www.sina.com.cn 2011年11月08日 10:11 南方日报
广东计生委主任:领导让我搞好“被窝子”工程
广东省政府副秘书长、省人口计生委主任张枫

  第九届广州性文化节将于本周六(12日)在广州锦汉展览中心开幕。这个广州首开风气的创新活动,已经从广州蔓延到全国。作为性文化节的倡导者,广东省政府副秘书长、省人口计生委主任张枫昨日接受了南方日报独家专访,畅谈性文化热点。

  这位以幽默率真、坦然说性著称的个性官员说,中央部署建设文化强国,除了要发展“白天的文化”,还不能忘了“夜晚的文化”。他透露,继前年热卖的《枫哥说性》,今年将推出新著《枫哥品性》,由南方日报出版社出版,书中会揭开“性文化”的神秘面纱,让其走进大众。在11月11日这个百年一遇的“神棍节”,有关部门将召开“被窝子”工程论坛,呼吁社会关注剩男剩女的“性福”问题。

  南方日报:广州性文化节到今年已连续举办了9届,之前的8届共迎来了三百多万人次入场,在国内外影响很大,甚至被坊间誉为“性奥运会”。为什么在众多的性文化节中,广州性文化节能够独树一帜,把这个“犹抱琵琶半遮面”的活动变成一个狂欢节,并在媒体上引起全民热议?

  张枫:自从2003年我们首开风气以来,“性文化节”可以说在中国遍地开花。其实,在首届性文化节于广州开幕之前,北京、上海也曾筹备过性文化节,不过最后都夭折了。而广州性文化节越办越火,因为广东是中国改革的前沿阵地,广东人的思想解放程度、对新事物的包容程度都处于全国领先地位。我们有开明的政府,有热捧的市民,有干事的队伍,有鼓与呼的媒体,最关键的是我们真正把它当作一场性文明、性健康、性科学洗礼的活动。让广大群众更多地了解性与生殖健康、少生优生等方面知识,促进夫妻恩爱、家庭幸福、社会和谐。

  没有“性福广东”

  何来“幸福广东”

  南方日报:今年性文化节的主旨是“打造被窝子工程,建设幸福家庭”。老百姓的钱袋子、米袋子、菜篮子,这些领导们都很关注,为什么你会一直积极推动“被窝子”工程呢?

  张枫:我们重点关注流动人口、单身人士、离婚一族。往深里讲,“被窝子工程”并不是单纯的性问题,它涉及到各个人群在现代都市中的生活质量和精神归属。米袋子、菜篮子问题关系群众的温饱问题,而性问题则关乎他们的精神生活。

  首当其冲的是流动人口的性问题。今年国家计生委发布《中国流动人口发展报告》称,目前,中国流动人口总量已达2.21亿。近3年来,我国流动人口规模以每年1千万的速度增长,未来30年,还将有3亿农村人口进入城镇,这是一个相当庞大的人群。众多的农民工离开“他”和“她”,长期不能解决个人性问题,处于“饥饿”状态。一些农民工为了缓解性压抑,就去一些色情场所,沾染上了性病,甚至有个别人做出性骚扰、性侵犯的行为,触犯了法律。我曾经先后两次在省“两会”期间大力呼吁关注老百姓的性问题,不做噱头,不出风头,真正把人文关怀落到实处。

  南方日报:所以你说过,没有“性福广东”,何来“幸福广东”?

  张枫:“幸福”是一个广义的命题,是涵括了精神和物质双重需要的理想状态。而“性福”,则是源于身体生理和心理的一种内在需要。幸福包括了性福,幸福的核心是性福——这是西方理论家赖希“性欲伦理学”的思想。

  年前,有领导去山区慰问一个“光棍”,送上三百元钱和一袋大米、一桶油,领导问他生活上有没有困难,光棍说白天没困难,但晚上有点难熬……这就说明了一个问题:我们既要关心老百姓的米袋子、菜篮子,也要关心他们的“被窝子”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google