连云港市委书记李强:3年内填海建造一座新城

http://www.sina.com.cn 2011年11月09日 11:56 中国江苏网

  11月6日,连云港市委书记李强在参加省第十二次党代会间隙接受了媒体采访。他表示,今后五年该市将按照省委贯彻“六个注重”、实施“八项工程”、推进“两个率先”的决策部署,以“加快沿海崛起,实现新的跨越”为总要求,以做强港口、做大产业、统筹城乡、改善民生为重点,力争用三年时间在临海矗立起一座新港城,将连云港建设成为国际性的海滨城市、现代化的港口工业城市、山海相拥的知名旅游城市,连接南北、沟通东西的重要枢纽城市。

  今年上半年,国务院批准在江苏省连云港市设立国家东中西区域合作示范区。昨天,李强表示,示范区将以徐圩新区为先导区,建成服务中西部地区对外开放的重要门户、东中西产业合作示范基地、区域合作体制机制创新试验区,“目前先期实施范围200多平方公里,基础设施建设已全面展开……预计两年时间基本成型。”

  同时,李强透露,在国家一个大的政策前提下,江苏省配套政策正在研究制定中,主要包括示范区税收政策、项目审批相关政策等,目前省里已经有一个初步的框架意见,年底前可能会开会,拿出一个决策。

  昨天,李强表示,明年,连云港将加大临海区建设,力争用三年时间在临海矗立起一座新港城。这座新城就是连云港未来的中心城市连云新城。

  “沿海开发是江苏开发的重中之重,连云港又是重中之重的重中之重。”李强说。随着连云港港口、国家级开发区、国家级出口加工区、临港产业区、江苏省三大国际商务中心之一的大陆桥商务中心区先后在城市东部扎根,连云港城市中心也在逐步向东转移。连云新城就此应运而生,这是一座在盐田滩涂大海上填出来的新城,面积达58平方公里。李强表示,对于连云新城,今年动手做的(面积)是20平方公里左右,“十二五”期间内,将使得这个城市形成基本框架,集中(建设)三年时间就能形成框架。

  据介绍,届时主港区将建成30万吨级航道、北疏港道路和大堤作业区、墟沟作业区、旗台作业区等一批专业泊位,开工建设大堤作业区二期工程。徐圩港区建成10万吨级航道、30万吨级原油码头等一批适应临港大工业需要的专业泊位。同时,赣榆港区还将建成5万吨级航道,开工建设10万吨级航道。

  “沿海发展离不开临港产业的支撑,因此临港产业也是非常重要的,不然会造成浪费,游泳池里不能放洗澡盆子……”李强表示。

  昨天,李强称,铁路高铁时代已经到来,但是连云港没有“跟上”,“在江苏境内,徐州到南京一个小时,到北京三四个小时,我们连云港有传统铁路优势,但整合不够,要提高铁路档次,计划到徐州搭上京沪高铁。”

  李强表示,如果铁路与徐州相接,按照200公里设计,40分钟就到了,高铁半个小时就到了。同时,他透露,铁路方面,还将加快构筑沿海铁路通道、宁连铁路、宁连城际铁路、徐连客专建设等。(现代快报记者 毛丽萍)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google