官员公款游殒命被评烈士 政府辟谣称去招商引资

http://www.sina.com.cn 2011年11月10日 10:45 南方日报

  近日,一则《公车公款吃喝玩乐被撞死,局长政协主席竟要成烈士》的网帖在各大论坛疯狂传播。

  该网帖称,湖北省老河口市食品药品监督管理局(以下简称“药监局”)局长陈本俊、地产商乔建新、老河口市政协副主席朱志军和药监局司机在去武当山风景区游玩途中遭遇车祸,陈本俊和乔建新死亡,朱志军重伤住院,司机被警方扣留。事后,朱志军解释说“他和陈本俊是去探访朋友、寻找商机,想去给市里招商引资”。而死者家属要求按因公牺牲的烈士待遇,市领导则施压、教导两个单位的班子成员统一口径、顾全大局。

  连日来,记者多次致电老河口市相关部门,对方均向记者证实了该起车祸事件,但都表示“对网贴反映的情况并不清楚”。

  昨日上午,老河口市政府新闻办公室对网贴内容进行正式回应,称陈本俊等四人原计划是利用周末时间前往西安寻找招商引资项目和商机,却不幸遭遇车祸,陈本俊、乔建新二人医治无效死亡。回应同时表示,不存在“市领导还在施压、教导两个单位的班子成员统一口径”的问题,也不存在认定为“招商引资典型”和追认为“烈士”的问题。

  许多网友对老河口市的官方回应表示肯定,网友“青岩”就表示“网民有疑问,官方有应答,一问一答,这样的姿态是亲民的姿态”。但是,也有网友对官方回应提出了质疑。

  公款游玩还是招商引资?

  网友爆料称,事发前一天,朱志军打电话给乔建新,说想到武当山风景区去玩玩,朱志军安排自己一手提拔的药监局局长陈本俊派车,并安排一路吃喝住宿等可以开发票公款报销的项目,乔建新负责游玩、游戏、现金、购物等项目。

  而老河口市官方回应称,朱志军分管老河口市招商引资工作,而陈本俊此前结识了西安市长安区药监局局长,两人计划到西安拜访该局长,寻找招商引资项目和商机。在陈本俊的建议下,两人定于11月4日出发,周五(11月4日)赶到,周六(11月5日)活动,周日(11月6日)返回,周一正常上班。

  昨日下午,记者致电西安市长安区药监局办公室,一女性工作人员称“不清楚老河口市药监局局长拜访一事”,并询问记者老河口市在哪里,同时表示“我们药监局没有招商引资项目”。当记者表示希望采访该局局长时,该工作人员表示此事与长安区药监局无关,随即挂断了电话。商人乔建新为何同行?

  根据网友报料,“据乔建新家属哭诉,乔之所以一同前往是因为这是老规矩,乔老板负责游玩、游戏、现金、购物等不能摆到桌面上的项目”。

  老河口市官方回应则表示,11月4日下午,陈本俊打电话与西安市长安区药监局局长进行了联系。联系时,乔建新(老河口市建筑商)也在场,要求随同前往。当日下午4时许,朱志军、陈本俊、乔建新乘坐药监局车辆,由药监局司机邓海斌驾驶从老河口出发,前往西安。

  连日来,记者始终未能联系到乔建新家属。昨日下午,记者多次致电老河口市政府新闻办,但电话一直无人接听。随后,记者致电老河口政府办公室,工作人员表示一切以政府新闻办的官方回应为准。

  各部门统一口径?

  网友报料称,车祸发生后,朱志军怕知情的死者家属找他要人,更怕自己牵头到风景区吃喝玩乐的事情曝光,朱先主动沟通了市委主要领导,说自己和药监局局长是去给市里招商引资的。随后,市领导派人到市政协和药监局两个单位,询问了其他领导班子成员,大家都明确表示不知道自己的副主席、局长要去招商引资的事情。最后,市领导还施压、教导两个单位的班子成员统一口径,要他们顾全大局。

  而老河口市官方回应则否认了这一说法,称不存在“市领导还在施压、教导两个单位的班子成员统一口径”的问题。

  记者近日多次致电老河口市政协机关办公室和药监局办公室,工作人员都向记者确认了车祸事件的发生,但都表示不知道自己的副主席、局长前去招商引资的事情。

  究竟有无“评烈士”一事?

  根据报料网帖,朱志军与市委主要领导沟通后,市委某领导心领神会,马上表态说,这就是市里招商引资的典型啊,一定要宣传,要追认死者为烈士,要宣传伤者的牺牲精神,表彰提拔。而且,死者家属要求按因公牺牲的烈士待遇,否则就会上访,揭露更多不为人知的黑幕。

  该部分内容同样遭到了老河口市官方的否认,称不存在认定为“招商引资典型”和追认为“烈士”的问题,死者家属也没有提出此项要求。

  而记者多次致电陈本俊家属,但一直没有联系上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google