薄熙来:重庆处在发展重要阶段 今后5年10年很关键

http://www.sina.com.cn 2011年11月11日 11:40 重庆日报
薄熙来:重庆处在发展重要阶段 今后5年10年很关键
薄熙来书记在人民广场参观重庆区县工作亮点巡展。

  薄熙来等参观区县工作亮点巡展

  龙腾虎跃搞发展,建设美好新家园

  据重庆日报消息 9日,市委书记薄熙来,市领导陈光国、邢元敏、何事忠、马正其、陈存根,来到人民广场,与市民们一道参观“龙腾虎跃——重庆区县工作亮点巡展”。精美的展板上,一幅幅生动的照片,一行行简短的文字,透露出巴渝大地蓬勃的朝气,吸引了大批市民参观。

  要让水更清,树更多,草皮更平整,市民就会更加神清气爽

  作为重庆开放的窗口,渝中区精心塑造更具个性神韵的国际都市形象,即将竣工的国泰艺术中心通体鲜红,远看宛如天边的一抹红云。南岸区环境整 治很有成效,南湖社区原来的臭水沟变成了小广场,一条江南大道,路旁种了两三排高大银杏,被网民和专家评为“最美大道”。九龙坡建起了彩云湖公园,渝北依 湖而建的社区,有山有水,颇具欧陆风情。“两翼”的涪陵、开县、巫山等区县城,也各具特色;新建的巴渝新居,掩映在青山绿水间,一派田园风光。

  薄熙来说,各区县在城市建设上动了脑筋,下了功夫,一些街区、道路经过改造,有了很大提升。农房改造也取得较大成效,不少巴渝新居,既富有乡土气息,又美观大方,而且花钱也不多。一年一年干下去,咱重庆从城市到乡村,就会变得漂漂亮亮,让人心旷神怡。

  薄熙来说,重庆直辖以来有了很大变化,目前正处在发展的重要阶段,今后5年、10年很关键,一定要科学规划,精心建设。要多建一些公园、绿 地。还要充分利用扩城的时机,多搞一些敞亮的广场,再精雕细琢,要让水更清,树更多,草皮更平整,给城市多增些“绿肺”,市民就会更加神清气爽。主干道两 侧也要多种大树、好树,不仅仅是两排行道树,有条件的路段还要向纵深发展,搞二、三十米的绿化带。这些年咱重庆搞了不少新居民区,公租房建设正在有序推 进。要提高设计水平,创新设计风格,百花齐放,避免“千楼一面”。重庆既要有现代大气的楼群,也要有典雅幽静的去处,让人们在一天工作之余,能愉快地散 步、遛弯儿,修心养性。

  百姓欢迎、受益的政策就是正确的,要坚持不懈地落实好,力争全覆盖

  “两翼”万元增收等改善民生、缩差共富的举措,促进了区县经济发展,也极大改善了群众生活。石柱的黄连、辣椒,秀山的土鸡、金银花,荣昌的 良种猪,都在全国形成一定影响,有的已掌握定价权,有力地带动了当地农民致富。南川博赛矿业跨出国门,到圭亚那、加纳收购铝矾土矿;万州通过实施“共富 12条”,已有18.6万户农民实现万元增收。此外,巴南致力于打造“幸福家园”,户籍制度改革转户人数名列主城前茅;璧山全县小学生实现免费饮用牛奶, 每月享受营养补贴……生活的改善,真实体现在老百姓的脸上。照片中,享受到“蛋奶工程”的孩子们,一个个天真可爱,笑容灿烂。

  薄熙来说,这些年来,市委、市府在前任的基础上,努力探索以民生为导向的经济社会发展之路,并取得了实效。你看这些展板,孩子们喝牛奶的相 片都特别生动感人,他们笑的那么开心,真让人高兴!这说明“蛋奶工程”等“十大民生”举措很受欢迎,而百姓欢迎、受益的政策就是正确的,要坚持不懈地落实 好,力争全覆盖。高速公路两旁的公益广告,也可以展示这些鲜活的照片,把百姓对民生改善的心愿体现出来。

  各区县还加快建设“健康重庆”,修了大量塑胶跑道、登山步道。铜梁全民健身中心的照片里,几百人在露天乒乓球场锻炼,很有气势。薄熙来说, “五个重庆”符合山城实际,个个紧扣环境,连着民生,是科学发展观的具体体现,一定要落实到位。薄书记指着铜梁县一张几百人一块打乒乓球的照片,开玩笑地 说,你看这么多人在一块儿,热热闹闹打乒乓球,虽然水平不一定高,动作也不太规范,但只要积极参与,长年坚持,就能达到健身的目的。今后“健康重庆”建 设,除了建塑胶运动场、登山步道,搞好硬件建设,还要多想些办法,多组织些活动,让老百姓跑起来,跳起来,活动起来,真正“健康”起来。

  各区县鼓足了劲儿抓发展、惠民生,就像一只只嗷嗷叫的“小老虎”,很有活力

  各区县“唱读讲传”活动也开展得有声有色。北碚“缙云之声”合唱团唱响了全国;沙坪坝以“唱读讲传”弘扬红岩精神,打造红岩文化名城;大渡 口公园成为市级红歌基地之一,还把红歌送到了工地。此外,江北充分利用江北嘴重庆母城文化,合川借助钓鱼城,奉节紧盯白帝城,都通过历史文化开发,推动了 旅游产业发展。

  薄熙来说,党的十七届六中全会提出推动文化大发展、大繁荣。咱重庆“唱读讲传”开展得轰轰烈烈,不少区县每周都有文化活动,氛围很好。我们 搞的是社会主义,就是要精神振奋地“唱红”,以激发全市人民高昂的建设热情。重庆还是历史名城,文化底蕴深厚,要注意保护历史文脉,传承优秀文化,这也是 重庆的宝贵财富。

  看完展览后,薄熙来说,多年来,按照市委、市府的部署,各区县鼓足了劲儿抓发展、惠民生,就像一只只嗷嗷叫的“小老虎”,很有活力!“五个 重庆”,“唱红打黑”,“十大民生”,“共富12条”,一件件都干得漂亮,每个区县都有进步。这次展览,把大家的亮点展示出来,很有吸引力。希望各区县抓 住机会,相互借鉴,取长补短,攒足了劲儿再发力,把我们的家园建设得更美好。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google