证监会主席:农民工在城市依然缺少国民待遇(图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月14日 10:18 新京报
证监会主席:农民工在城市依然缺少国民待遇(图)
郭树清 本报记者 李飞 摄

  本报讯 (记者黄锐)11月12日晚,新任中国证监会主席郭树清在2011财新峰会上做主旨演讲时表示,“‘十二五’规划提出,要让生产要素在城乡之间双向自由流动,但是这一既定方针落实起来非常困难。城乡差距依然巨大,城乡差距还没有出现缩小的拐点,破除城乡要素流动的体制障碍迫在眉睫。”

  郭树清认为,农村和农民收入严重落后于城市和市民,不是由于中国资金短缺和资源要素短缺,而是源于现行体制。从市场的角度来说,当前中国首先要改善城乡之间生产要素的交换关系。

  “来自农村地区的生产要素,往往被贴上了一个特殊的身份标志,例如农民工、农村建设用地,其交换关系是不平等的。城镇定居的农村居民,在没有取得市民身份前,承受着经济和心理的双重压力,一方面不能享受市民的工资、就业条件,教育、社保、住房等福利。另一方面,他还要省吃俭用,供养在农村的配偶子女和父母,并把挣的钱拿到农村盖注定会空置的房屋。农民工在城市依然缺少国民待遇。”郭树清说。

  此前,郭树清在国际金融论坛上就曾表示中国经济存在五大不平衡,首先就是城乡收入消费差别大。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google