官员微博:要粉丝不要粉饰

http://www.sina.com.cn 2011年11月16日 10:04 中国新闻周刊

  提要:官员开微博其实是一件很有意义的事情。它可以增加社会治理的透明度、互动性,提高社会治理水平,形成健康多元的公共生活。在微博时代,不仅要提倡官员开微博,也要对官员微博持宽容态度,从而让官员充分利用好微博这样的自媒体来提升政府的亲和力与执行力。

  如果官员都去开微博,你愿意“粉”他们吗?广东省卫生厅副厅长、“医生波子哥”廖新波,浙江省组织部长蔡奇,浙江海宁司法局局长金中一以及广州市政协主席林元等都在网上开了微博。他们中的一些人已经成为“网络红人”,比如蔡奇的微博已经拥有百万“粉丝”……

  然而,近期网上被讨论最多的,是甘肃省卫生厅厅长刘维忠和湖南省纪委干部陆群的微博。前者因通过网站和微博宣传“猪蹄疗法”而被指混乱了官员公私言行的界限;后者因为通过微博打赌,而被质疑其试图通过个人行为解决公事。一时间,有关官员在微博上的言行引起广泛讨论。有人提议官员开微博最好不要实名,或者实名微博尽量严肃谈正事儿。也有人反对官员微博完完全全的成为“官微”,他们认为官员们倘若和粉丝没了互动,开了微博也等于白开。随着开微博的官员越累越多,相关培训也被提上日程--江苏省党校今年就开设了“微博与领导工作”这门课,目前浙江已有近3000名官员参加过培训。

  官员开微博其实是一件很有意义的事情。它可以增加社会治理的透明度、互动性,提高社会治理水平,形成健康多元的公共生活。官员的微博不应受过多的限制,否则少了互动,少了实际的内容,丢了粉丝,官员微博现象就会像昙花一现,没有了存在的价值。因此,在微博时代,不仅要提倡官员开微博,也要对官员微博持宽容态度,从而让官员充分利用好微博这样的自媒体来提升政府的亲和力与执行力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google