权威舆情机构教导官员“利用”微博

http://www.sina.com.cn 2011年11月16日 10:06 中国新闻周刊

  近日,国内某权威媒体的商业舆情监测机构抛出一本报告,专门教授“党政机构和官员”如何利用好微博,并提出了以下十大经典建议。这些建议的目的何在,效果预期如何,明眼人可能一见便知。

  1、不要关闭微博的评论功能,不要轻易删除网友评论

  我们建议,党政机关和官员微博要直面批评,坦诚地接受各种意见。一般情况下不要关闭评论功能,否则就容易给网民造成不好的印象。尽量保留评论的客观代表性,除了违法信息和人身攻击言论外,不删除网友评论。对于网友带有一定情绪性和主观性的观点,可以通过适当的态度和方式与之沟通,尊重并努力理解和排解其情绪。

  2、“有限回应”网友的利益诉求个案

  对于网友个性化的利益诉求,首要的态度是倾听,并告知利益表达和维权的现实操作程序。在微博的“自我介绍”中,对相关机构的职能、联系方式和办事流程予以公布,便于那些向党政机构和官员微博反映问题的网友了解。必要时不妨直接告知网友,微博不是政府网站,不能完全等同于政府行政事务性工作的网上延伸,现实问题可以在网上反映,但问题的最终解决还得回到现实行政程序中去,以期得到网民的理解,避免举报人过高的网络期待。

  3、引导网友尽量通过网下渠道举报

  网络举报数量往往较多,党政机关和官员微博管理者没有足够的时间和精力进行一一回复,更没有条件对举报内容进行一一甄别。所以,如果对方举报内容不是非常清晰明了,还是要引导举报人通过网上或网下其他正常举报途径进行举报。

  4、改变官方话语体系

  经过认证的党政机关和官员微博,直接代表党政机关和官员的对外形象,必须重视发言的语气、用词,并努力提升公众沟通技巧。坦诚、平等的态度是党政机关和官员微博得到网民信任的首要前提,少说官话、大话、套话才能赢得网民的好感,起到应有的沟通效果。

  党政机关和官员微博的开设,就说明了相关机构和领导愿意将自己的信息公开于网上,这本身就会赢得网民的好感。所以,党政机关和官员微博要敢于说真话,敢于高姿态亮相。即使有些时候党政机关和官员微博与网友发生争辩,只要坚持理性,网民一般也会觉得该机构或领导已经把姿态放低,愿意与之进行辩论。因此,机构和领导大可不必有“与网友辩论有失身份”的傲慢态度。

  微博客有一个重要意义就是提供了官员与民众沟通感情的桥梁,不在于能讨论出多少真理,更在于能与民众(网友)讨论的这么一个过程。

  5、防止因只言片语引起误解

  微博字数限于140字,其传播多呈现“碎片化”特点。政府机构与官员微博在“织围脖”时,一定要注意每条微博尽量能够观点全面、自成一体,以防止因语言断片残缺引起网友的误解和质疑。不能在一条微博中写完自己的意见,建议数字编号。

  6、避免与网友激烈争辩

  不过,党政机关和官员微博要尽量避免与网友激烈争辩,当发现无法说明白问题时,要主动“休战”、和解,求同存异。对于个别网友长期恶意纠缠,也可以采取网络上的方法处置,例如“拉黑”。

  7、微博是新闻发布会的补充

  微博客把互联网信息传播速度和广度体现地淋漓尽致,以高效的传播方式迅速在互联网把信息传播开来。在突发事件中,微博客已经逐渐成为了舆论传播的中心,其裂变式的传播往往给党政机关在处理突发事件时上带来了巨大冲击,任何信息披露一旦不及时或者不恰当,就会带来被动,甚至使事件急剧升级。党政机关和官员微博在突发事件应对中有重要的作用,用好新媒体,将极大缓解党政机关的舆论压力,为圆满解决问题赢得良好的舆论环境。

  一旦发生突发事件,几乎必定会有谣言产生。微博既是谣言产生的主要来源,也是辟谣的有力工具,如果党政机关和官员微博运用得当,及时发布权威信息发布,可以让谣言没有生存和发酵的空间,从而成为新闻发布会的有力补充。

  8、拿捏好网友身份、公职身份的不同角色

  党政机关和官员使用微博时,要准确把握好网友个人身份和自己所代表的公职身份之间的关系。对于以官员真实姓名、身份或机构名称注册并接受了网站的实名认证的微博,要避免发布与其身份存在价值观和公权职能相冲突的个性化观点,特别要注意不能挑战基本的社会常识、政治伦理底线。因为即使是官员个人微博,网民也会很容易地把其言论与公职身份联系在一起,任何不当言论影响的都不止是个人,而是其所在机构,甚至整个党和政府的形象。

  在这个问题上,既要克服因官气太重而致微博言论多空话、套话,也要防止因急于与网民套近乎,说话偏于油滑,这同样会让网民感觉缺乏真诚。

  9、微博“关注”要谨慎

  微博使用是一种透明化行为,微博客的“关注”和访问都会留下痕迹。政府机构与官员微博加粉丝、加关注,需要考虑公共形象。对于明显有色情、暴力、商业广告等违反法律或功利性质的人物或机构微博,不适宜添加关注。如2011年1月曾出现过实名认证官方微博“关注苍井空”事件,引发了网友的热烈围观和讨论,造成了负面的影响。

  10、及时删除广告帖和违法帖

  不仅如此,在党政机构和官员微博中,如果出现商业广告的跟帖,以及某些色情、暴力等违法内容的跟帖,要作及时删除处理。这种必要的维护举动,将体现党政机构和官员对微博这个公共言论空间的重视。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google