东莞市委书记刘志庚:谁对不起媒体我就对不起谁

http://www.sina.com.cn 2011年11月16日 10:22 南方日报

  “以后谁关爱媒体、善待媒体、支持媒体,我们就表扬谁、鼓励谁、奖励谁,谁对不起媒体,我就对不起谁!”11月8日,在记者节的庆祝活动上,市委书记刘志庚的脱稿发言赢得满堂彩,并引发网络热议,一时成为舆论热点。

  许多网友都表达了对刘志庚发言的赞赏,网友“Anly珠珠”说,“(刘)用自己的观点说出了民众的心声,媒体是民众的,代表着民众的知情权。谁善待媒体,就该受到奖励,谁对不起媒体,就是对不起民众,要受到批评,违法的还要接受惩罚。”

  网友“Rinkey”认为,刘志庚的发言恰是东莞开明、开放的城市氛围的体现,“这会吸引更多的人去东莞”。

  当然,网络也并非一片赞歌。网友“大脸猫”表达了自己的担忧:“这种话说出来很讨媒体喜欢,但实际效用可能很有限。不仅要看说什么,还要看做什么,等媒体报道负面新闻时,再看看官员的反应吧。”

  网友“陈延嗣”则对媒体从业者提出期待:“不管是谁,要想别人支持善待对得起,那就要自己做得让别人先尊重你,如果记者做出违背职业伦理的事,那也别要求别人善待吧。”

  刘志庚的发言表达了对媒体的力挺。事实上,近年来,刘志庚多次在公开场合表达对记者权益的支持。2007年,刘志庚在参加全国“两会”时表示:“东莞对新闻媒体是高度重视的,同时我们也愿意接受媒体的监督。”

  2009年,刘志庚表示:“一定要支持记者,不论是正面新闻还是反面曝光都要支持。”

  2010年,针对此前东莞的几次殴打记者事件,刘志庚说:“文明城市发生这样不文明的行为,不可容忍。”

  在刘志庚多次力挺媒体的背后,是媒体从业者的权利长期缺乏保障的尴尬现实。仅在东莞,记者被殴打的事件几乎年年都有发生。网友在对刘志庚发言表达赞赏之外,也更多地希望将保障记者权益落到实处。

  网友“张鹏”说:“记者节,不敢奢望更多的东西,唯希望刘志庚书记的给力讲话能够得到充分落实,东莞各级政府及各部门更不应对市委书记的讲话阳奉阴违。只有这样,维护记者的合法权益才不至于成为一句空话。”

  网友“康不德”认为,媒体环境的改善既要靠地方一把手的强力支持,也要靠体制机制的跟进。“地方领导不妨在法律许可的前提下,推动地方出台保护舆论监督体制机制的工作,让正常的媒体报道能够得到制度性保护,能够真正遏制那些阻挠正常采访、殴打记者等等恶性反媒体事件的发生”。

  南方日报记者 李书龙

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google