四川省委书记刘奇葆:抓文化就是抓发展

http://www.sina.com.cn 2011年11月16日 10:45 四川新闻网

  四川省委书记刘奇葆日前在省委九届九次全会研究文化改革发展工作时说,抓文化就是抓发展,推进文化繁荣发展是加快转变经济发展方式的有效途径。

  刘奇葆说,文化既具有提供精神食粮、构建精神家园的社会功能,又具有提供产品和服务的经济属性,对于实现经济社会和人的全面发展具有独特的作用。他从三个方面阐述了“抓文化就是抓发展”的理念。

  首先,文化产业符合绿色经济和低碳经济的发展要求。文化是智力产业、创意产业,资源消耗少、环境污染小、比较效益高。把加快文化产业发展作为加快转变发展方式的重要突破口,有利于做强现代服务业,提高第三产业比重。其次,文化内涵是其他产业和产品上档升级不可或缺的重要元素。文化与经济融合发展是一大趋势,企业和产品的竞争往往包含着文化的比较。当产业、企业和产品体现出自身文化内涵的时候,就会进入更高阶段的发展。加快文化繁荣发展,将丰富的文化元素注入经济发展的广阔领域,有利于促进产业和产品向高端化转型,形成持久的竞争力。第三,文化引领是推动科学发展的重要精神动力,也是促进社会和谐的重要思想保证。刘奇葆说,必须在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化繁荣发展作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google