媒体称河南宋基会高层多系高官老总 曾非法集资

http://www.sina.com.cn 2011年11月17日 11:51 西安新闻网-西安晚报

  一座巨型雕像,将河南省宋庆龄基金会再次推向舆论的风口浪尖。这个原本应该热心公益的非政府组织,却展现出非同一般的商业“智慧”和“热情”。

  记者调查发现,河南宋基会本该是一家“继承宋庆龄遗志”的公益机构,其职责本是“募集发展资金,资助儿童文教、科技和福利事业”等公益事项。不过,这家机构却更热衷商业经营,并不惜以公益之名行经营之实。

  河南宋基会的这种角色错位,已经持续多年。

  巨型雕像再掀风波

  从巨型雕像开始,人们的注意力开始扩展到整个青少年儿童活动中心工程。到今年,这个工程公益项目的用地已减少为不足47亩,不足最初计划的1/5,而总建筑面积缩水为5万平方米,不足最初计划的1/3。而西侧商品房项目“宋基绿城玉园”占地达到160亩。宋基绿城玉园并不是河南宋基会染指的唯一房地产项目,房地产也不是河南宋基会参与的唯一商业方向。

  在2005年之前,宋基投资最主要的商业模式,是向企业发放贷款。宋基投资提出了“投资换取捐赠”的概念,即企业在按照合同约定还款付息后,作为一种报答,再向基金会进行限定性捐赠。其负责人透露,仅去年就有一到两个亿的捐赠额进账。从宋基投资成立至今,河南宋基会至少有5亿元的捐赠来源于“投资换取捐赠”。

  “公益医保”筹得巨资

  河南宋基会的商业版图,需要巨额资金铺路。在2010年宋基会10亿多元的年度捐赠收入中,有7.63亿元的收入来自于自然人的捐赠。这意味着,所有捐赠中有高达75%的份额来自普通民众。

  而河南宋基会又是怎样调动普通民众的“捐款热情”呢?据河南宋基会的主要负责人介绍,所有作出捐赠的个人则可以获得“公益医保”待遇。

  所谓“公益医保”是河南宋基会独创的一项医疗保障制度,由其下属单位河南省公益医保发展管理中心开展业务。

  记者在河南省公益医保发展中心柘城办事处的介绍中看到,“凡年满6至65周岁的自然人均可办理。办理人需将5000元至10万元现金通过指定银行存入河南宋基会,公益医保期限为一年,期满后所存金额将如数返还。”参加公益医保好处很多,可以领取医疗救助金,领取受赠意外伤害保险(1万元至30万元),领取住院医疗补贴(30天至90天),免费体检一次,全省内定点医院住院治疗费用减免10%至25%。“农民办这个公益医保,都是冲着1万元每年400元的利息来的。”河南宋基会在漯河市临颍县的一位村级公益医保代办员介绍。

  大批资金源源不断地由农村汇到了河南省公益医保发展管理中心,然后被用于河南宋基会旗下众多公司的投资、放贷业务。

  宋基会背景深厚

  早在2006年10月,河南省公益医保发展中心开展的公益医保的做法,曾被媒体曝光。河南银监局新乡监管分局的工作人员指出,管理中心给客户发的医疗救助金相当于银行利息,这显然不合适,因为给客户发放利息只能由已经在工商和税务部门登记的银行进行操作,而管理中心并不具备这种资格。

  一位河南省民政厅相关负责人回忆称,2005年前后,河南宋基会在省内开展大规模的“有偿捐赠”的做法,曾引起省级领导的警觉,召集多个部门召开联席会议,将“有偿捐赠”定性为非法集资。后由民政厅“调停”,给予河南宋基会三年时间返还资金。到2008年,河南宋基会已返还了5亿至6亿元的“捐赠”资金。

  对于河南宋基会暴露出来的问题,河南省委统战部、省民政厅、省政府金融办等有关单位已于今年9月初组成调查组,对媒体所反映的情况进行调查,但时隔两个多月至今未见调查结果。国家审计署自8月份开始,对河南宋基会青少年儿童活动中心项目和河南宋基会承办的河南省公益医保发展管理中心及河南省宋基投资有限公司的审计仍在进行之中。

  有媒体报道,河南宋基会背景复杂,其管理层多系高官和老总。由上至下、行政主导的基金会设立模式,让河南宋基会从诞生之初就面临着定位的尴尬。河南宋基会游走在市场和公益之间。

  北京师范大学公益研究院院长王振耀则直指其有错位之嫌。“一个公募基金会,收入的70%应用于公益。而河南宋基会,收入的70%至80%是限定性资产,是用来投资的。这还叫公益吗?”

  更有网友呼吁,无论如何也不能再把这样的机构定义为慈善机构,公众再没有必要为这类挂羊头卖狗肉的机构充当冤大头。

  据 《法治周末》

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google