广州力争成为PM2.5数据公开试点城市

http://www.sina.com.cn 2011年11月18日 10:01 金羊网-新快报

  ■新快报记者 牟晓翼 通讯员 穗环宣

  “广州已经万事俱备,只等上级部门说OK!”针对目前日益激烈的PM2.5监测数值是否应该公开一事,广州市环保局副局长、新闻发言人杨柳昨晚召开媒体通气会,坦承广州的灰霾天气原因,主要就是由于PM2.5颗粒物超标,并代表广州市环保部门表态:广州力争提前成为PM2.5监测并公开数据的试点城市。

  现状

  广州10个国控点能测PM2.5

  杨柳坦言,媒体近日所报道的有关广州早就开测PM2.5一事,确实属实。“广州市环保部门于2009年底,按照国家要求开展灰霾影响环境空气质量的试 点工作,其中部分站点开始监测PM2.5。”杨柳进一步介绍,2010年亚运会前夕,在全市10个国控点,都配置了PM2.5监测设备。

  “广州在数据监测、评价、信息公布能力建设上,都已经做好了准备。”杨柳如是说。

  表态

  要求提前成为试点城市

  既然已具备能力,但为何广州迟迟不全面监测,并及时公开?杨柳表示,环保部公布的方案中,需要国务院制定,或者省级人民政府同意,广州才可以做。

  “广州想开展PM2.5监测,不是自己想测就测的,毕竟广州也是在一个政府的管理体系之中。但只要上级部门表态,广州立即就可以提前进行PM2.5全面监测。”杨柳反复强调,监测并公开PM2.5数据,对于广州来说是一件好事。

  应对

  柴油车即将实施国IV标准

  杨柳表示,针对主要由汽车尾气排放产生的PM2.5混合型污染物,广州将力争今年底明年初,对柴油汽车实施国IV标准。据悉,目前珠三角地区已经全面供应粤IV标准汽油,大幅度降低了汽车尾气污染。

  杨柳介绍,广州已经先于国家标准,开展对PM2.5污染控制的系列措施。主要包括11个重点行业4413家企业的挥发性有机物排放控制工作,粤IV成品油的全面供应,以及在中心城区260平方公里的区域限行黄标车,并积极推动新能源汽车的试点工作。“全国其他省份城市中,还没有对挥发性有机物进行控制,或者控制的行业很少。”

  对于广州是否能达到环保部最新公布的PM2.5每立方米0.075毫克的限值,杨柳坦言,预计部分时段、部分站点评价结果会出现不同,甚至会出现超标。“具体情况要视新的评价体系和标准公布后才能具体测算。”

  影响

  PM2.5不是压力是动力

  杨柳表示,有一种说法认为,将PM2.5纳入空气质量监测体系,将对广州的经济发展带来负面影响。他对此进行了反驳。

  杨柳说,“PM2.5的纳入,不是对经济发展带来多大影响的问题,而是一个以环保倒逼发展转型的契机,是压力,更是动力,可以更快推动产业结构、能源 结构的调整。”杨柳表示,广州机动车污染控制、工业企业向环保低碳转变等,都将因此加快步伐,最终使广州迈上经济增量、污染减量的绿色发展之路。

  相关新闻

  广州不会因引入PM2.5而限牌

  环保局称,只要措施得当,每天新增数千辆车不会加重污染

  新快报讯 在昨晚的媒体通气会上杨柳坦承,广州的灰霾天气原因,主要就是由于PM2.5颗粒物超标。而PM2.5颗粒物来源主要是工业排放、机动车排放、道路和建筑工地施工、露天焚烧等。不过,广州不会因引入PM2.5监测数据,就限制小车上牌。

  “汽车数量的增加,并不等于汽车尾气排放污染的增多。”杨柳介绍,一台老式高排放的机动车,其污染量甚至超过10辆甚至更多的新式低排放汽车。只要黄 标车限行措施,以及针对国I、国II高排放车辆控制的措施有效,那么广州每天新增的数千辆汽车,将不会加重城市空气污染的程度。所以“广州不会对机动车上 牌进行限制。”

  按最宽松要求 广州一个月仍有五天超标

  环保部新标准为世卫“最宽松部分”,院士称全国有八成城市超标

  新快报讯 本月16日,中国环保部在其官方网站上公布了《环境空气质量标准》(二次征求意见稿),其中明确提出了2016年起,将PM2.5等关键污染物监测数值加入空气质量标准,并实行按时公报,其中PM2.5限值为每立方米0.075毫克。虽然此数值比世界卫生组织的安全限值高出不少,但根据环保部华南科研所公 布的数字,广州在一个月时间内仍有五天超标。

  据了解,世界卫生组织(WHO)对于发展中国家空气质量的要求分为三个过渡期,其中第一阶段属于“最宽松部分”,针对PM2.5限值的要求为每日不超 过每立方米0.075毫克、年平均不超过每立方米0.035毫克。中国工程院院士唐孝炎直言,目前全国有八成的城市超标。

  按照WHO对发达国家PM2.5最严格的安全标准,即超过每立方米0.01毫克即为“不健康”计算,广州本月15日子夜时数据已达到0.137毫克,超标近13倍之多。但按照环保部最新公布的标准0.075计算,则广州大部分时候PM2.5浓度都低于该限值。

  知多D

  什么是PM2.5?

  大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google