广东文化厅长称广州文化氛围不如京沪系事实

http://www.sina.com.cn 2011年11月23日 10:16 大洋网

  新快报讯 记者 黄琼 实习生 成新蕾 通讯员 陈燕舒 报道 针对此前有专家、网友叹称广东文化界领军人物人才流失严重,纷纷转移至北京上海等地,指广州文化氛围不如京沪的说法。昨日,率众做客广东民声热线的省文化厅厅长方健宏表示,“应当承认这是事实。”他表示,今后广东将采取更多吸引人才的政策,创建更大舞台、营造宽松氛围,将适合广东的高端人才“重新吸引过来”。

  文化室打麻将?的确有

  昨日节目中,图书馆、阅览室等文化场馆数量少、极少向公众免费开放等问题,成了投诉“重灾区”。来自广州越秀区的刘先生称,在该区看到的文化室都在打麻将。

  对此,省文化厅副厅长杜佐祥坦言,自己也是越秀区居民,的确有的地方因管理不善有打麻将的现象。而方健宏则随后回应称,全省确有如梅州、韶关等经济欠发达地区缺少图书馆、免费阅览室等,今年省里将拿出一亿元来投资基层文化建设,计划今年建成20个市县文化馆、图书馆、博物馆,50个乡镇综合文化站,1800个城乡社区文化室。

  免费派票将实行责任制

  “不少艺术节派免费票,有些人拿了票又不去看,我们想去看的又拿不到票……”昨日节目中,一听众投诉大量免费票被浪费。对此,方健宏称,在操作层面,正在考虑在将来实行责任制,如需要办理相关手续来确认是否有人拿到票等。而这些人拿到票后,由于个人素质、对文化的兴趣等原因,确实会有人拿到票后不去演出现场,“这是一个培养的过程”,今后也将在这些方面努力,对有票一族实施有效的动员和引导。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google