【城市观察】江西南昌:城市形象缘何模糊?

http://www.sina.com.cn 2011年11月24日 10:14 江南都市报

  编者按:南昌是中部重点城市,南昌县是南昌是核心县区,南昌县位于赣江、抚河下游,鄱阳湖之滨,三面环绕江西省会南昌,素有江西省“首府首县”之称,位居全国百强县86位,区位条件优越,县域经济发达。中国城市和小城镇改革发展中心于“十二五”开局年为其编制了《南昌县经济社会发展“十二五”规划纲要(2011-2015)》,将重点引导南昌县在产业配套、城乡统筹、城市形象的全面提升。南昌的城市综合发展水平正借此东风稳步提升,而关于南昌城市形象的讨论也日趋热烈。 

  说到西安、南京,我们都知道是历朝古都,说到上海我们自然会想起上海滩的风云以及金融中心,那南昌呢?在我们的印象中都有哪些形象会浮出脑海?目前,南昌市面向全国征集旅游形象口号及形象标识活动,已进入最后阶段。城市口号的取舍过程,恰是南昌城市角色定位明晰的过程。

  吴志刚 黄浦江 刘国伟 戴炜亚

  南昌城市口号缘何难产?

  今年8月初,南昌市旅游产业委员会分别在江南都市报、江南都市网等媒体发布了《南昌市开展征集旅游形象口号和形象标识活动》征集启事,全国80多家网站对征集公告进行了转载,在全国各地引起了强烈反响。经过一个月的征集,截至8月31日,收到了来自全国各地共46000多个口号及百余份形象标识应征稿。至11月初,经过初审和再审,南昌城市口号五强已经产生。

  五强口号分别是“南昌——总是一鸣惊人的地方”、“绿韵中华、红动天下”、“寻梦红色摇篮相约绿色南昌”、“物华天宝豫章人杰地灵南昌”以及“世界的滕王阁永远的英雄城”,目前来看,第一个口号得票率领先,第四和第五个也都有不少人支持。

  应该说,这五个城市口号都有一定的可取之处,如“南昌——总是一鸣惊人的地方”,评委在点评这条口号时提到的“一语多关,言简意赅,有冲击力,经得起推敲”,给人自由挖掘度。再比如“世界的滕王阁永远的英雄城”这个口号,滕王阁和英雄城两个极具特色的南昌代名词,很容易让人记住。还有“绿韵中华、红动天下”,读起来朗朗上口,也说出了南昌“红绿”两大文化特征。当然,也有不同意见,比如有人认为,正面积极的,会一鸣惊人,负面消极的,也是一鸣惊人,如果南昌出了负面大事件,整个口号就变成了对城市的一大讽刺。网友曹社华即认为,一句定位准确的口号在拉动城市旅游业的发展同时也可以树立城市良好的形象,在城市中寻找相对更具城市旅游特色的特殊的人、特殊的地方或特殊的事件,并在城市最佳特色和城市语言之间寻找准确的定位,这是城市旅游口号的本质所在。城市旅游口号贪大求全并一味地追求“一鸣惊人”的效果,这不是“一鸣惊人”的本义,而在城市语言中寻找最佳特色与中华文化的完美结合,才能使城市旅游口号具有顽强的生命力。也有人认为,物华天宝、人杰地灵之类的话语,随便套用在哪个城市都可以,不够特色。总之,赞成和反对者都有不少,每个口号都有两面性,相信不少人都在纠结究竟用什么口号才能更好地概括南昌,代表南昌。

  其实这次南昌征集城市旅游口号,之所以引人关注,在民间和网络上都激起了很多人的议论,最主要的不是因为“万元大奖”,而是南昌确实需要一个响亮的口号来推广自己。自2006年南昌被评为“世界十大动感都会之一”时,南昌即开始尝到了拥有一个叫得响的口号的好处了,它既可以增强南昌的知名度,更能给南昌一个清晰的定位,让南昌能够借助口号来集中精力发展它的内涵与外延,打造出一个更新更好的南昌来。

  我们希望,南昌可以凭借这次征集旅游口号来得到一个明确的城市形象定位,我们更希望,通过这个专题,让大家集思广益,更好地发展南昌。

  模糊的南昌城市定位

  一个准确的城市形象定位,犹如这个城市的魂魄。

  那么,南昌的城市形象定位是否清晰呢?

  南昌,作为拥有厚重的历史文化和革命文化底蕴的江南名城,该有怎样的城市定位?该如何塑造和传播个性形象?

  南昌城市定位曲折

  实际上,早在21世纪初,南昌提出建设花园城市,当时表示,要“经过五至十年的努力,使南昌成为环境幽雅、适宜居住、现代文明的花园式城市”,“在城市建设上要力争形成北看大连、南看深圳、中看南昌的局面”。到2005年,又将南昌市将定位于“历史悠久的滨江花园式城市,突破创新的长江流域旗舰城市”,其整体规划思路是建设生态廊道,整合现状水系。2009年开始,南昌又开始建设低碳生态城市,致力于把南昌建设成为“中国生态发展领军城市”和“国家级生态经济示范城市”。

  毋庸置疑,南昌城越来越流光溢彩。“士别三日,刮目相看”。南昌的发展固然令人振奋。然而,在对城市美化、亮化、绿化、净化的同时,也有人质疑除此之外是否还缺失什么?

  有专家认为,城市形象的确定,这里不仅是指城市的代表性的景观特色,更重要的是指城市内在的、相对稳定的、个性化的东西。为此,必须处理好历史文脉的继承和发展创新的关系,处理好自然生态潜质和人文社会发展的关系,做到城市形象与城市灵魂、活力的有机融合。

  南昌有独特资源

  说起戛纳,人们自然会想到“戛纳国际电影节”;聊到大连,人们自然会与“国际服装节”联系在一起;谈论青岛,人们印象最深的便是“啤酒节”……而只要一说到南昌,大家第一印象就是军旗升起的地方。

  众所周知,八一起义是南昌的独有资源,“八一”品牌是历史给予南昌无与伦比的馈赠。世界正是通过八一起义这一重大的历史性事件了解南昌这个内陆城市。所以,南昌最具个性、最有影响的文化和品牌是“八一”。它的影响力如此之大,以至于谁都不能忽视它的存在,在新中国成立后任何时期的南昌城市建设,都有用八一命名的城市标志性建筑,八一大道、八一礼堂、八一大桥、八一起义纪念塔、八一广场、八一体育中心等等。而且政府部门也有意推广这一城市品牌。在2007年,我国首次举办的军乐节——南昌军乐节就在南昌隆重举行,活动中,军乐表演场场爆满,群众参与激情高涨,以致不少人赞成将南昌的城市定位为“现代军都”。

  南昌有悠长历史

  不过,“八一”两字是否能够完全代表南昌城市形象?当然,它不是唯一的。在此之前,南昌城还有两千多年的历史文化积淀,这也是南昌城市的魅力所在。

  “人杰地灵”成语出处就在南昌,悠久的豫章文化在中国文化史中占有重要地位。一直作为豫章都会的南昌,自古便是人文荟萃之地。历史上南昌诞生了许多杰出人物,加上许多外地的名流雅士、骚人墨客游历于此,真可谓“俊采星驰”、“胜友如云”,是名副其实的“人物尽东南之美”的文化名区。同时,山川秀色也因名人驻足留题而成名胜,像“豫章十景”至今仍为人们所称道,“初唐四杰”之首的王勃在其传世名篇《滕王阁序》中,对南昌“人杰地灵”的赞誉绝非虚妄。而今的南昌作为一座历史文化名城,源远流长的历史文化积淀也铸就了南昌城的特色魅力。许逊、王勃、八大山人以及万寿宫、滕王阁、青云谱等众多名人名胜,便是南昌“人杰地灵”最好的例证。

  城市形象缘何模糊?

  看似南昌独特资源不少,历史文化沉淀也深厚,但优势多了就让人难以取舍,因此之前南昌的城市形象定位鲜有令众人满意的,城市形象也一直相当模糊。

  对南昌的城市形象定位也许见仁见智,看似简单,实则复杂。有网友说的好:“规划师见南昌有山有水,会称之为‘旅游天堂’;区域经济研究者看到京九和浙赣铁路在此交汇,或会称之为‘枢纽城市’,行政官员也许会称之为‘南方大连’等等,这些说法都可称之为城市定位,但究竟全面与否,还须思索再三。而南昌在轰轰烈烈的城市发展背后,实际上一切都还显得仓促而模糊。”

  城市形象打造同样也是一个系统工程,城市规划设计,能让城市价值的消费者直观的了解关于一个地方特性的信息,为一个城市提供了发展的框架与轮廓;富有远见的城市规划,会使一座城市如同艺术品一样呈现在人们的眼前,如法国的巴黎、英国的伦敦、意大利的佛罗伦萨和威尼斯。

  专家认为,对于南昌两千年的文化历史,定位必须要准确。要对城市各种资源分析和概括、提炼,这直接决定城市的形象定位。因此,对城市形象资源的取舍上,必须认真分析、分清主次、科学取舍,切忌“胡子眉毛一把抓”和“煮上一锅粥”的态度。也只有这样的定位,方能揭示南昌这个城市区别于其他城市本质的差别,创新个性化的城市形象,引领城市自身发展。

  南昌周边城市形象咋定位

  良好的城市形象,不仅能折射出城市的魅力和吸引力,同时能形成一种强大的凝聚力、辐射力,成为扩大对外交往、吸引投资与游人的“金字招牌”。南昌周边城市形象是咋定位的呢?以下选取了杭州、武汉、长沙三个城市,列举了它们比较出名的定位口号。

  杭州:东方休闲之都

  2007年,杭州市委市政府提出了杭州的系列品牌,“东方休闲之都”成为对杭州服务业里的旅游休闲城市形象的子品牌。

  在确定这个品牌前,杭州也想过其他的说法,比方说幸福之都,又比方说爱情之都,可如果把杭州的历史文化、自然山水、人文,各种要素综合在一起看,都觉得这些不能概括杭州的城市特质,无法涵盖杭州的城市精神。

  当初,杭州在做旅游总体规划时,邀请了国际国内的两拨专家。一拨是来自西班牙的专家,另外一拨是来自北大的专家。他们普遍认可,杭州是一座文化灿烂、生活舒适,但又不乏创意的城市。这座城市发展什么都不如发展旅游。曾经做了153年的南宋都城,这座城市的人们很早就懂得如何生活,懂得支配财富,实现人生幸福。所以,休闲,杭州古来有之,是城市的基因、DNA。

  其次,是东方的概念。首先这个“东方”是把它放在全球视野来看:中国位于全世界的东方,杭州在张扬这个概念时,充分以杭州城市精神和旅游形象来诠释东方文化,杭州要在中国东部的东方建立一个休闲之都。于世界来讲,杭州代表中国乃至亚洲的文化;对中国而言,杭州又是典型江南文化的代表。

  杭州所处的特殊的地理位置,和古来有之的休闲精神,让东方休闲之都来概括,就再好不过了。目前,杭州正致力打造成国际旅游目的地城市,着力提升城市国际化程度。

  武汉:大武汉,大都会

  2009年11月,武汉首次召开旅游发展大会,描绘未来旅游发展宏伟蓝图:到2015年,武汉将打造两江四岸、东湖水都、东方马城等城市旅游三大核心板块,形成“大武汉,大都会”的总体形象,旅游总收入逾1000亿元,并把武汉建设成为中部地区最大的商务会展型和都市休闲型旅游城市,成为中部地区的旅游中心城市。

  武汉将整合旅游资源,形成“一心三核、一圈十六区”的总体格局。其中,“一心”是指城市旅游中心,包括两江四岸、大东湖和泛金银湖等三个旅游集聚区。“一圈十六区”是指由环绕中心城区的16个旅游区,包括木兰生态旅游区、道观河旅游区等。

  在三个旅游集聚区内,将打造三大核心板块——两江四岸区域突出自然、历史、文化等景观,建成城市旅游形象地标区;东湖水都则以东湖为核心,以六湖联通生态水网工程为契机,开发都市湖泊旅游产品;东方马城则打造成武汉国际欢乐马都,形成中国内陆地区第一个以马彩为特色的城市娱乐度假品牌。

  长沙:山水洲城,快乐之都

  长沙旅游局官网首页,“山水洲城,快乐之都”的口号非常显眼,这也是长沙致力打造的城市旅游形象。

  长沙对这个口号是这样解释的,长沙,是一片多情之地,是一座快乐之都;是一座闻名中外的历史文化名城,至今已3000多年;风光秀美,山水迷人;人才辈出,科技、教育、出版、体育、文学、电视等各个领域的湘军分别从这里崛起,在全国大放异彩;长沙是一座舌尖上的城市,来长沙旅游,吃是少不了的;是一座魅力四射的城市,娱乐文化闻名全国,早已被当作一种文化现象。

  长沙决定用15年左右的时间,在基本建成区域性中心城市的基础上,把长沙建设成为区域性国际城市。围绕这个总的目标,考虑分三步走:第一步,2011年到2015年,积极融入国际化进程,建成区域性中心城市。第二步,2016年到2020年,全面提升国际化水平,基本形成区域性国际城市框架。第三步,2021年到2025年,力争建成国际化城市,确立区域性国际城市功能和城市国际化形象。

  宁波:书藏古今,港通天下

  2009年8月,宁波城市形象主题口号正式出炉:书藏古今,港通天下——中国宁波。

  在42715条征集来的口号中,17位城市形象研究方面的专家和市级相关部门负责人,通过公众投票,并征求了部分人大代表、政协委员的意见,“书·藏古今,港·通天下”成为最后选定的入选口号。

  “书·藏古今”,狭义上指天一阁,广义上则寓意宁波历史悠久、文化厚重,是一座书香之城、文化之城。一个“今”字,则体现出文化的流动和发展,体现了我们在传承历史文化基础上,不断建设当代文化,努力形成历史文化和现代文明交相辉映的格局。

  “港·通天下”,则突出了宁波作为现代化国际港口城市的特色。“通天下”这3个字,既体现了宁波的交通便利,又是宁波港城经过30年改革开放取得的发展成就的写照,同时还寓意着宁波人开放、开拓、创新的精神。

  一“书”一“港”,既有精神层面的意蕴,又有物质层面的具象,互为映衬,相得益彰。这句口号,用简练的语句,概括了宁波作为大港之城、商贸之城、文化之城的特质,用词较为大气、对仗较为工整、格调较为文雅。从句式上看,也有别于其他城市的形象口号,比较适宜宁波城市形象的传播。

  为了更加鲜明地体现地域标志,并考虑到表达上的流畅,根据原先制定的规则,活动组委会对入选口号作了修改,最终确定“书藏古今,港通天下——中国宁波”为宁波城市形象主题口号。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google