广州副市长苏泽群:不靠卖地过日子

http://www.sina.com.cn 2011年11月24日 10:28 金羊网-新快报

  苏泽群称南站地块推迟出让不是流拍,财政不会因此受影响——

  ■新快报记者 于杨 张若然 实习生 沈骁/文 新快报记者 宁彪/图

  每月23日是广州市领导坐镇信访局接听12345市长热线的日子。昨日9时至11时45分,市委常委、常务副市长苏泽群共受理了20宗群众来电,其中包括修路、违法建设、停车难等问题。针对近日广州南站地块一次次推迟挂牌的问题,苏泽群表示,广州不靠卖土地过日子,财政不会受到影响。

  苏泽群表示,南站土地的拍卖情况,反映了广州土地出让方式的转变,并没有出现流拍,广州现在拍卖土地时会将所有可售地块一起公示,将有人感兴趣的地块进行拍卖,如果没人感兴趣,也不急于拍卖。

  “广州的财政不会受影响,广州也不是靠卖土地过日子的。”苏泽群说,广州只有修地铁主要是靠土地出让金,但今年土地出让资金不会影响地铁进度,影响进度的主要是征地拆迁问题。

  “广州已经没有多少土地可卖了,南站绝对是个好地方,哪个火车站附近不兴旺?”苏泽群说。

  接访案例

  1、诉求 车位外售业主停车难

  家住海珠区光大花园的赵女士反映,该小区开发商将停车场对外销售,车位价格被不断推高,导致小区内普通车主难以找到临时车位。

  走访200米路停了百多辆车

  昨日下午,新快报记者来到光大花园发现,小区附近路段上,汽车排成“长龙”紧密地停在路边,光大花园四期(西门)前的水榕路更为“壮观”,长约200米的路段至少有100多辆车停在此处。在四期(西门)一侧的单向车道上,车道被两排“车龙”占住,车辆只能从中小心通过。

  据附近商铺店员说,晚上6时以后,“密密麻麻的,整条路都要被塞住了”,附近几个小区的居民出行很受影响。

  据业主们介绍,小区停车场以前属公共性质,可停放700多辆车,一开始开发商承诺不将停车场出售,近几个月却突然出售大量车位,只留部分临保车位,使得大批晚归的临保车主无处停车。

  回应 调查周边公共停车场情况

  “买了车没地方停是挺痛苦的。”苏泽群在接访时表示非常理解赵女士的心情,他当场要求市国土房管局有关负责人负责该案例,并调查光大花园周边是否配有公共停车场。

  2、诉求 路面开裂无人修复

  家住海珠区赤岗路的陈女士打来电话说,卷烟一厂公交车站站牌前的路面车流量非常大,从2009年开始出现8至10处裂纹。今年6月,她向市交委反映了情况,随后收到海珠区市政道路部门的回复,回复称该段路有修正计划,但还需与交委协调,此后没了下文;她恳请市政府敦促有关部门尽快修复该路段路面裂纹。

  走访200米路不下10个坑

  昨日下午,记者来到该路段,发现路面已支离破碎,地面水泥块极不平整,多处路面一端水泥块已轻微下陷。从碧映路与赤岗路的十字路口至广州卷烟一厂正门口,长约200米的赤岗路路面上,分布着不下10个浅坑,给来往车辆带来不小影响。

  赤岗三街街坊纷纷反映,汽车通过该破损路段时,由此产生的噪音吵得大家睡不好觉。

  回应 修路找建委路烂找交委

  听到陈女士的诉求后,苏泽群表示会将此事转给市交委处理。针对接访中出现较多的道路管理问题,苏泽群说,随着广州进行大部制改革,原来由市建委负责的道路管养业务转移到了市交委手中,但目前很多区里面道路管理权还是在区建设局,和交委没有隶属关系,沟通起来也比较困难。“类似修路的事情,有时候交委没有手段,就要指派建委去做,建委又不愿意听交委指派,这就存在个矛盾。”

  苏泽群说,目前上海市是把交委和建委放在一起,称为“上海市城乡建设和交通委员会”。而广州目前的情况是,有没有路的问题找建委,他们主要管道路的建设和大中修;但是路走不走得通的问题归交委管,他们负责道路的日常检修维护。因为目前交委刚刚接手相关的业务,处理起来还不是很顺利,“虽然存在一些矛盾,但我相信,有不顺的地方肯定都会不断理顺”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google