北京开垦填埋湿地最高可处10万元罚款

http://www.sina.com.cn 2011年11月24日 12:21 新京报

  本报讯 (记者杨华云)昨日,北京关于湿地保护的立法公开征求意见,对于湿地保护涉及七八个部门的管理体制,草案采取了维持现有体制的做法。

  市政府法制办自昨日起至12月13日,在其官网上就北京市湿地保护条例送审稿征求意见。

  多部门保湿地维持现状

  湿地保护涉及多部门,比如水务部门具体承担着河流、湖泊、水库等类型湿地的保护、恢复和管理工作;环境保护部门承担着全市水环境监测职责;农业部门承担着水田、水产池塘等湿地保护、恢复等工作;国土部门承担着湿地的用地审批管理工作。

  对于这种多部门管理的现状,送审稿采取了维持的做法。为协调各部门,送审稿规定了湿地保护联席会议制度,其日常工作由园林绿化部门负责,同时,园林绿化部门负责湿地保护的指导和监督。

  9月第三周日为湿地日

  每年2月2日是世界湿地日,但受天气影响,制约湿地宣传效果,对此北京将9月的第三个星期日确定为北京湿地日,因为北京秋季是湿地生物多样性最为丰富,湿地景观效果最佳的时期。

  对于湿地保护区范围内的破坏活动,送审稿采取了列举禁止性行为的方式,比如对于开垦、填埋湿地的,责令限期恢复原状,并处5万元以上10万元以下罚款;采集泥炭的,处5000元罚款;捡拾鸟蛋的,处1000元罚款;引入外来有害物种的,处5万元以上10万元以下罚款;破坏湿地保护设施设备的,依法赔偿设施设备损失,并处5000元罚款。

  ■ 相关新闻

  过了半世纪湿地少一半

  本报讯 (记者饶沛)市园林绿化局统计数据显示,上世纪60年代,北京有湿地12万公顷;目前湿地面积5万余公顷,减少了7万余公顷。

  由于湿地面积萎缩,导致出现两个主要问题,一是造成淤泥等污染,危及河湖、水库的河床、湖库水质,例如北运河水系污染。

  二是除密云、怀柔两座水库和主要饮用水源保护区明令禁止旅游外,其他主要湖泊、河流截流水面几乎均进行了旅游开发。但天然湿地越来越少,生物多样性受到威胁。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google