刘淇:北京老旧小区改造需坚持政府主导

http://www.sina.com.cn 2011年11月25日 10:48 北京晨报

  晨报讯 (京报集团记者 徐飞鹏 刘可)昨天下午,市委书记刘淇来到西城区就“发展惠民生,喜迎十八大”主题调查研究。他强调,老旧小区综合改造是实现包容性发展的具体举措,要把老旧小区综合改造作为一件大事抓紧抓好。市委副书记、市长郭金龙一同调研。

  昨天的北京让人感到了冬天的寒意。在已经完成节能保温改造的新文化街12号院里,刘淇、郭金龙走进了张香菊的家。刚进门,一股暖意就扑面而来,“屋里很暖和。”刘淇笑着对张香菊说。“可不是,以前过冬家里得穿棉衣烤电暖气,现在穿单衣就行。”张香菊说。

  百万庄西社区共有14栋居民楼,是1969年修建地铁1号线时建造的简易周转楼,至今11栋楼592户没有接通市政供暖管线,其中125户居民仍然靠烧煤取暖。刘淇了解这些情况后,走进了钟建华的家。刘淇伸手摸了摸暖气片,向老钟两口详细询问过冬取暖需要多少钱,蜂窝煤存放在哪儿,还特别叮嘱要注意防止煤气中毒。“你们愿意改造吗?”临出门,刘淇关切地问。“愿意啊!”钟建华老伴王凤金高兴地回答。“好,我们一起想办法,把这里改造好。”刘淇说。

  随后,刘淇主持召开座谈会,他在讲话中动情地说,这次调研,我们走进居民家中了解情况。在首都核心区,还有一些居民住在1969年修建的简易周转楼,冬季还要自己烧煤取暖。而近些年来,全市每年完成的全社会固定资产投资达五六千亿元,这说明我们对这些居民照顾得还不够。我们的基本建设,有标志性建筑还不行,应该让更多群众受益、得实惠。

  刘淇强调,核心区老旧小区综合改造,不能依靠房产商,要坚持政府主导。当前,市委市政府有资金、有机制、也有条件做好老旧小区综合改造。明年即将迎来党的十八大,北京作为首都,要下定决心,加快推进,根据实际情况,综合运用多种措施,解决好老旧小区住宅楼内外的水、电、气、热和随意布设架空线等基础设施建设问题,包括雨水收集设施,提高水资源利用效率,以优美的城市环境喜迎党的十八大胜利召开。

  刘淇对加强领导,加快老旧小区综合改造提出两项要求。一是做好政策研究。要研究资金的集中使用问题,提高资金使用效率,集中力量办好老旧小区综合改造这件大事;建委、规委等相关部门要研究规划设计问题,使之与老旧小区改造相适应,对每一座楼都要做出最优设计方案;研究施工成本问题,不允许把老旧小区改造这项惠民工程层层转包,要通过减少中间环节、原材料直接采购和改进工艺、优化用料等方式,做好成本控制;要考虑利用老旧小区改造拉动节能产业发展,把节能改造与建筑垃圾的回收、再利用结合起来,形成新的节能产业链。二是宣传群众、动员群众,支持老旧小区综合改造。要深入细致地做好群众的思想工作,让群众感受到党和政府时刻牵挂他们的冷暖,认识到老旧小区综合改造能够给他们带来实实在在的收益,进而调动他们参与改造的积极性、主动性,推动工作顺利开展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google