江苏昆山市委书记管爱国:创新“驱动”昆山

http://www.sina.com.cn 2011年11月28日 09:59 中国经营报

  本报记者 熊晓辉 昆山报道

  在地理位置上,昆山是江苏的“东大门”,位于苏州与上海之间。上世纪80年代开始,依靠邻近上海的区位优势,昆山承接大量的台资企业在当地设厂,形成了全球瞩目的电子信息产业。

  2010年,昆山市完成地区生产总值2100亿元,比上年增长20%,成为中国首个跻身“2000亿元俱乐部”的县级城市,其GDP总量甚至超过海南全省。

  时至今日,中国制造业面临转型,劳动力短缺、生产成本高涨正成为阻碍制造业发展的瓶颈。“制造业大市”昆山将如何面对?近日,中共昆山市委书记管爱国接受了《中国经营报》记者的采访,详解昆山转型发展之路。

  从昆山制造到昆山智造

  《中国经营报》:制造业奠定了昆山县域经济发展的基础。但是,如今中国的制造业,包括昆山的电子信息产业,普遍面临着劳动力成本上升、企业利润空间缩小等问题,一些企业开始向中西部外移,昆山将如何面对这一挑战?

  管爱国:必须承认产业转移是一个大趋势,企业必然会根据外部环境的变化做出选择。不过,政府的作用是引导企业进行产业转型升级,为企业的转型升级做好服务。这也是昆山的优势。

  昆山的工业化从最初的OEM发展到现在的ODM。如今,昆山设立研发中心的工业企业已超过400家。过去昆山纯粹属于加工生产,组装产品。现在,我们虽然还是代工厂的角色,但已经有大量设计业务,由品牌厂商选择所需要的功能产品。

  昆山的笔记本电脑代工厂,现在已经开始发展自己的品牌,做细分市场,生产专业化电脑,以提高产品附加值。过去一台电脑生产商只能赚100元人民币,现在一台可以赚100美元。另外,在便捷式电脑的研发、新产品推出上也加快了速度。前不久,联想、宏 都推出了最新超薄电脑,在整个市场的占有率逐渐上升。

  “十一五”期间昆山展开了一项重要的工作,加快新兴产业发展。同时,不仅将目光放在国际市场,还放在内销市场。目前,虽然昆山的进出口增幅略有下降,但是整体的GDP指数和财政收入在增长,增长幅度大于经济增长幅度,如今年1~9月全口径财政收入471.4亿元,增长25.8%,这说明经济结构在调优,我们正在把更多的精力放在提升质量方面。

  目前,昆山经济发展正呈现“四个转变”的趋势,即:在发展动力上,由出口拉动为主,向投资、出口、内需协调拉动转变;在产业结构上,由电子信息产业“一业独大”向新兴产业、服务经济发展转变;在贸易方式上,由加工贸易“一贸独大”向多种贸易并存转变;在增长模式上,由资源依赖向创新驱动、集约发展转变,经济转型升级的成效初步显现。

  《中国经营报》:昆山提出了“加快全面转型,增创领先优势”,对产业的发展昆山有怎样的具体规划?昆山如何考虑产业的转型升级和创新型经济的发展?

  管爱国:昆山的经济正走在一个工业化中期向工业化后期发展的阶段,转型升级已初见成效。下一步昆山工业经济发展,还是要靠创新驱动发展。

  在创新型经济发展方面,昆山具有较为超前的发展意识。10年前中国科技部推火炬计划产业基地,昆山就申报了3家火炬计划产业基地。现在昆山已经形成了十大特色产业基地。

  过去我们以自己是全球最大笔记本生产基地为豪,现在,我们多个产业齐头发展,提出了以经济发展转型为核心,坚持制造业立市、服务业强市和主导产业高端化、新兴产业基地化,推进产业优化升级,加快构建现代产业体系。

  一是推动制造业高效整合。坚持把电子信息和现代装备制造作为两大基础性支柱产业。新显示产业在3年内会带来每年3000亿~4000亿元的产出。今年年初预计将达到1500亿元。

  二是抢占新兴产业发展先机。把发展战略性新兴产业作为第一方略,立足自身的主导产业和衍生产业,重点发展光电、机器人、小核酸、软件、服务外包,以及物联网等新兴产业。去年全市新兴产业实现产值近1600亿元,占规模以上工业的比重达23.4%,今年1~9月将提高到29.8%。

  目前,昆山已经有十多家研发和生产机器人的企业,主要是工业机器人;小核酸产业几乎囊括了全国小核酸领域最优秀的人才;新崛起的精密仪器仪表也成为昆山的一个特色。

  融入上海

  《中国经营报》:提到昆山就不能不提到上海,现在很多地方都在承接上海的产业转移。上海在建设“四个中心”,如今又提出要建设“大虹桥”,昆山将如何抓住这些机遇,参与大虹桥建设?

  管爱国:上海建设“四个中心”和“大虹桥”,对昆山来说是非常好的机会。我们也非常明确,一定要把昆山的经济融入上海,要主动融入。我们经常说一句话:昆山不是上海,就在上海。这是我们昆山的区位优势。

  我们要紧紧抓住上海建设“四个中心”和“大浦东”、“大虹桥”的机遇,全面融入上海、配套上海、服务上海,主动承接上海产业和商务的“溢出效应”,进一步做强现代服务业,形成以服务经济为主的产业格局。

  目前来看,上海建设金融中心对昆山花桥招商的带动是最大的。花桥已经吸引了一批国内外知名金融服务外包企业和基金公司入驻。众多金融机构的后台都设在昆山花桥,因为上海的土地太金贵了,用于后台服务,体现不出国际性大都市的价值。

  “大虹桥”建设对昆山可能是个压力。但是我认为,“大虹桥”建设把昆山花桥也涵盖进去了。从某种意义上看,花桥也是大虹桥的一部分。自己主动融入,就不会变得被动。目前,很多上海企业把后台的外包工作都放在昆山花桥,这就是昆山的区位优势。

  昆山不能离开制造业,预计20年内昆山还是一个制造业大市。我们背靠上海这样一个国际性大城市,在产业、资金和人才方面都有区位优势。上海发力现代服务业,昆山难以与上海竞争。而昆山整个城市的支撑能力,还是以服务制造业为主。不过是新兴产业、是创新型的制造业,既不是来料加工也不是代工生产。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google