袁培煌:武汉“城市名片”应放在江边

http://www.sina.com.cn 2011年11月28日 11:07 荆楚网-湖北日报

  湖北日报讯 (记者陈岩、通讯员费天翔、李沛露)悉尼歌剧院、香港维多利亚港湾、巴黎莱茵河畔……世界上许多城市都把最具魅力的“城市名片”放在水边展示。中南建筑设计院的国家级设计大师袁培煌20日在首届武汉工程设计双年展大师讲堂上提出,“江城名片”也应放在江边,而不是由地产商做一些毫无特点的住宅项目占据宝贵的长江岸线资源。

  今年80岁高龄的袁培煌,是我省建筑设计行业唯一的中国工程设计大师。他在题为“武汉城市形象探讨”的演讲中说,长江两岸是武汉城市形象的最好视点和展示地,应该在长江一桥与二桥之间的武昌江边,开辟CBD。该地段依长江、傍沙湖,又处于大武汉的中心,区位优势明显,建设好后可成为江城最令人瞩目的临江天际线和城市地标。

  目前,606米高的武汉绿地中心已经在建,这带了个好头,要把该片区打造成“武汉的浦东”。“武汉的湖岸线大量‘让位’于地产开发。长江岸线资源不能再被开发商‘占’完了,一定要有城市形象展示的预留地。”

  袁大师呼吁,长江、湖泊沿线50米至100米内,一定要严格控制房地产开发。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google