广东省副省长宋海谈中小企业融资

http://www.sina.com.cn 2011年11月29日 10:27 财经国家周刊

  作为中小企业第二大省和金融第一大省的广东,自金融危机之后,就一直在谋划金融匹配实体经济的措施。

  记者 文丽

  2011 年10月12日,国务院常务会议再次出台了针对中小企业,尤其是微型企业发展的金融财税政策措施。这是继2008年之后,国家层面对中小企业支持力度最大的一次。

  春江水暖鸭先知。作为中小企业第二大省和金融第一大省的广东,自国际金融危机之后,就一直谋划金融匹配实体经济的措施。

  广东的企业境遇折射了当下中国的难题是:它既是中小企业大国,维系着大部分的就业,也是金融业欣欣向荣的国家。但两者具有天生的鸿沟:金融业从来喜欢锦上添花,但不喜欢雪中送炭。

  作为分管金融的广东省副省长宋海,过去几年就着手这样的挑战:不仅要做强广东的金融,而且在维护金融稳定这一高压线下,进行金融突围和创新,尤其是对中小企业进行金融输血。

  对症下药

  《财经国家周刊》:如何看待本轮中小企业融资难的根源?

  宋海:本轮中小企业融资难的根源在于资金供求关系出现了新变化。

  在供给方面,为治理通胀、稳定物价,国家实施稳健货币政策,连续9次上调存款准备金率并5次加息,以此回收流动性,加上银监会对商业银行实行更严格的日均存贷比考核和巴塞尔协议Ⅲ提出了更高的资本金要求,银行信贷规模增长受限,贷款审批周期加长,利率相应提高,银行业流动性压力不断地增大。

  在需求方面,受外需下滑、原材料涨价、劳动力成本上升、用电紧张、利率上调、汇率升值等多重因素影响,中小企业生产经营状况恶化。2011年上半年企业亏损面为18.1%。转型压力增强,流动性紧张,资金需求快速增长。两方面因素交织,中小企业融资供求矛盾日益突出。

  《财经国家周刊》:如何对中小企业融资供求矛盾进行对症下药?

  宋海:随着世界经济下行风险不断加大,中小企业融资难问题未来可能会更加突出。因此,要尽早出台《关于支持中小企业融资的若干意见》,在市场准入、协调服务、引导激励、风险防范等领域建立全方位、系统性的配套政策机制,解决制约中小企业融资的体制机制障碍。

  针对中小企业融资供求矛盾突出,我们将充分调动银行业金融机构服务中小企业的积极性;显著提高中小企业直接融资比重;完善中小企业金融服务体系,增强中小金融机构(组织)的金融服务能力;加大对中小企业融资的财税支持力度,提高财政资金使用绩效水平。

  《财经国家周刊》:众所周知,由于存在着更多的不确定性风险,银行金融机构对于服务中小企业积极性一直是有所保留的。政府如何充分调动他们的积极性?

  宋海:我们将落实和创新小企业金融服务差异化监管政策和信贷评估考核制度,继续实施小企业贷款税前全额拨备损失准备金,进一步简化中小金融机构呆账核销审核程序,建立适应中小企业特点的信贷管理和贷款评审制度,开展供应链融资、知识产权质押融资等金融创新。同时,我们将推动我省银行业金融机构发行用于小企业信贷的专项金融债;推动建立区域金融资产交易所,开展中小企业信贷资产交易,探索开展中小企业信贷资产证券化试点。

  组合拳

  《财经国家周刊》:如何才能显著提高中小企业直接融资比重?

  宋海:我们将加快制定出台《广东省中小企业改制上市的指导意见》,加大中小企业上市后备资源培育力度,着力解决中小企业上市中存在的问题。加快产权交易市场建设,形成统一、高效的中小企业产权交易平台,创新适合中小企业特点的交易产品,促进中小企业产权交易和股权流转。

  争取将我省尽快纳入国家股权投资企业有关政策先行先试区,开展股权投资企业备案管理试点,解决有限合伙制创业投资和股权投资企业注册登记问题,争取开展外资股权投资企业试点工作。

  《财经国家周刊》:在完善中小企业金融服务体系,增强中小金融机构(组织)的金融服务能力方面,你们会采取怎样的措施?

  宋海:我们会继续大力推动商业银行做实做强中小企业信贷专营机构,重点推动在我省国家级高新技术园区和产业转移园区建立为中小企业服务的专业分支行或特色分支行。积极争取国家支持,推动村镇银行比照农信社享受免征所得税和减免营业税的优惠政策,在我省欠发达地区开展地级以上市村镇银行试点,探索村镇银行的“总分行制”、“管理总部制”、“控股公司制”。

  我们考虑进一步加大对小额贷款公司发展的政策支持力度和规划,适当放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,争取开展小额贷款公司改制为村镇银行试点。

  《财经国家周刊》:加大对中小企业融资的财税支持力度一般有四两拨千斤的功效。你们在这方面有没有规划?

  宋海:为了发挥财税的四两拨千斤的杠杆力量,我们考虑将按照相对集中、重点投入的原则,整合省财政扶持中小企业的资金,创新更市场化的运作方式,强化和完善对专项资金的管理监督和绩效考核工作,切实加大对中小企业融资的支持力度。鼓励各级政府建立中小企业贷款风险补偿基金,对银行业金融机构中小企业贷款按增量给予适度的风险补偿。

  宋海简历

  宋海,男,满族,1951年7月生,河北玉田人,民建,1971年10月参加工作,南开大学经济研究所政治经济学专业毕业,在职研究生学历,经济学博士,研究员。

  1971至1974年 兰州军区生产建设兵团战士、新闻干事;1974至1978年 北京对外贸易学院二系西班牙语专业学习;1978至1984年 中国科学院兰州沙漠研究所研究实习员、翻译、编辑;1984至1990年 中国银行兰州分行信息调研室助理研究员、副研究员、主任;1990至1992年 中国银行甘肃省分行信息调研室副主任;1992至1996年 中国银行深圳分行调研处负责人、副处长、研究员、处长,发展规划处处长。

  1996至1999年 深圳市政府副秘书长;1999至2002年,深圳市副市长,民建广东省深圳市委会主委;2002至2003年,民建中央常委、省委会主委、深圳市委会主委,深圳市副市长;1997年9月至2002年6月在南开大学经济研究所政治经济学专业在职博士研究生学习;2003至2004年 广东省副省长,民建中央常委、广东省委会主委、深圳市委会主委;2004至2007年 广东省副省长,民建中央常委、广东省委会主委;2007年后任民建中央副主席、广东省委会主委,广东省副省长;2008年1月当选广东省副省长。第十届全国人大代表。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google