云南红河州府大楼被批奢华 伍皓称“才花4亿多”

http://www.sina.com.cn 2011年11月29日 10:28 南方都市报
云南红河州府大楼被批奢华 伍皓称“才花4亿多”
红河州政府大楼实景。

  云南省红河州委常委、宣传部长伍皓,在微博为当地旅游推广近一年,却因饱受非议的该州州府大楼而遭质疑。针对有网友晒出见过“最气派”的红河州政府大楼,伍皓昨天在微博上回复说,州委、人大、政府等五栋建筑,再加上一个千亩市民公园,“含绿化总共才花4亿多”。不料此言一出,一石激起千层浪,引来众多网友批评。

  “最气派地市级政府大楼”

  事起网友“涵煦散人999”10月10日发的一条微博:本人孤陋寡闻,这是我见到最气派的地市级政府大楼———云南红河州政府大楼主楼,外加一张大楼正面照片。图文不足50个字,直到昨天被知名网友“五岳散人”转发后才热起来。参与评论的网友有230人次,这其中就包括红河州委常委、宣传部长伍皓。

  他回复上述微博说,自己当年还是新华社记者时,中央电视台焦点访谈节目曝光“豪华办公楼”,总社也曾派他下来调查。“结果调查下来不是那么回事”,伍皓说,其调查后发现,州委、州人大、州政府、州政协各一栋大楼,还有一个红河会堂,外加1000多亩市民公园,含绿化“总共才花4亿多”。

  不仅如此,伍皓还表示,(各地的)行政中心模式“基本都学的红河”,“因为把政府部门集中到一栋楼,避免各部门各自圈地盖楼,既节约了上万亩土地、上亿建设资金,还把楼盖漂亮了”。当然,“关键是纳税人办事方便”,群众办事省着到处跑。伍皓透露说,他为此还写了内参谈建行政中心的好处,并称红河州政府还是开放式市民公园,没有围墙,不设岗哨,“这一条很多地方就学不了啦”。

  红河州府大楼于2005年5月建成,落成当年就因适逢该州遭遇“5年以来最严重旱情”而备受争议。伍皓昨日的解释没能平息质疑。“如果没有问题,为什么会惊动新华社,专门到红河调查?”网友“左边的独狼”评论说。

  伍皓:官方没必要回应

  年初,伍皓由云南省委宣传部副部长调任红河州委常委、宣传部长,微博ID也改成了“伍皓红河微语”,并开始在网上大力宣传推广红河,虽然有些非议,但肯定的声音还是占据了主流,岂料这次却因州府大楼引来很多网民的批评。实际上,伍皓也在这个建筑群办公,不过不是在被网友认为“最气派”的主楼。

  他昨晚在接受南都记者采访时再次表示,整个建筑群主楼主要是州政府在用,此外还有州委、州人大、政协等三栋楼,包括10多个州委、50多个政府机构等党政机关,还有一个红河会堂,以及1000多亩的红河广场。他说自己在微博上提到的“4亿”,就是上述这些建筑的全部造价,“在2004年我还是新华社记者时,专门调查过大约花费4亿多元,当时搬迁党政机关的总预算是16亿,相比之下少花了10多亿”。

  伍皓还表示,虽然建筑外观宏大,但并不能满足当地党政机关的办公需要。据透露,由于办公区域拥挤,已经有林业局、文化局、卫生局等单位搬离大楼,州委宣传部下属的新闻科也搬出大楼,在《红河日报》的楼里办公,但为了方便群众,“他们办事所需要的政府部门都没有迁出”。

  针对有网民质疑其言论是“屁股决定脑袋”,伍皓表示,他做出这些回应不代表官方,也与他现在处在红河州委宣传部长的位置无关,仅仅“因为当记者时调查过,知道事实,所以想向公众说明”。他也不认为红河州需要做出相应回应,“毕竟前些年,国家的审计部门就来调查过,不仅没有问题,而且他们认为是非常节俭的建造方式”。

  实习生闫鹏飞 南都记者张东锋

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google