北京将借力“园博会”建成宜居城市

http://www.sina.com.cn 2011年11月29日 11:42 新京报

  本报讯 近日,北京市委书记刘淇在第九届中国(北京)国际园林博览会施工现场调研时强调,要加快园博园建设,以园博会为契机植树造林,增加城市绿地面积,将首都建成宜居城市。市委副书记、市长郭金龙一同调研。

  永定河畔树木成片

  园博会项目所在地原是永定河旧河道丰台段的一部分,经过整治已显现出土地平展、树木成片的景象。在施工现场,刘淇、郭金龙了解了重点项目建设情况。辽金风格的标志性建筑永定塔已经奠基,利用垃圾坑改造建设的锦绣谷正在紧张施工,面积246公顷的园博湖水下工程已经完工……到明年年底,这一带将崛起一座相当于两个颐和园面积的园博园。

  刘淇强调,园区规划要体现中国文化精髓,突出北京的鲜明特色,体现人文、科技、绿色的内涵。同时加强国际交流,吸引世界各国名城、特别是北京的友好城市前来建园,展示各国文化,体现包容的“北京精神”。

  区域规划看齐世界城市

  在永定河生态文化新区规划展览中心,刘淇见到元代《卢沟运筏图》时,对丰台区负责人说,可以利用高新技术,用数字科技让图像动起来、其传播效果会更好。

  市领导察看了卢沟桥、宛平城、园博会和永定河生态文化新区展示区。丰台区希望将永定河丰台段打造成为融商务服务、文化创意、旅游休闲和高技术产业发展于一体的新区,形成带动城市西南部地区发展的重要引擎。 刘淇说,植树造林是建设世界城市的重要内容,要在区域规划中体现“绿色”内涵,以园博会建设“园林城市、美好家园”为契机,使首都绿化更好、环境更优美,将首都建成宜居城市。

  市领导牛有成、鲁炜、夏占义参加调研。

  - 链接

  园博会:第九届中国(北京)国际园林博览会(2013年4月至10月)选址区域位于北京市西南部,总面积267公顷,与卢沟桥遥相呼应,历史文化氛围浓郁,是北京城南行动计划中“永定河绿色生态发展带”的核心区。

  在垃圾填埋场上建起的园博园,将修复永定河生态环境,打造京西旅游新景点,进而拉动丰台乃至北京西南地区经济社会的发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google