北京国际会议数量居大陆城市之首

http://www.sina.com.cn 2011年11月30日 10:15 北京日报

  ■全市各宾馆饭店和展览场馆去年共接待会议25.7万个,累计接待1731.3万人次

  ■去年,北京共接待奖励旅游21.1万人次,同比增长91.4%,收入达6.4亿元,同比增长46.3%■去年,北京举办的展览每个平均收入达到588万元,比2005年增加了2倍

  ■去年,北京共接待奖励旅游21.1万人次,同比增长91.4%,收入达6.4亿元,同比增长46.3%

  ■去年,北京举办的展览每个平均收入达到588万元,比2005年增加了2倍

  国际金融危机后,北京会展业逆市而上成为重要的经济增长点。近日出版的《北京会展业发展报告2011》披露,去年北京会展业收入达172.5亿元,比上年强劲增长31.8%,其中国际展览项目贡献度超过四分之一。根据国际大会与会议协会(ICCA)的权威数据,去年北京举办国际会议的数量达98个,在全球排名第12位,仍居中国大陆城市首位。

  这份报告由中国贸促会北京分会、北京市统计局、国家统计局北京调查总队和北京国际会议展览业协会联合发布。报告称,2010年北京会展经济达到历史最好水平,会展设施使用率显著攀升,接待大型会议的数量大幅增加,无论在国内还是国际,北京都已成为名副其实的“会都”。

  平均每个会议室

  每年开45个会议

  截至去年年末,本市规模以上会展接待场所拥有会议室5679个,比2005年增长53.9%,全部会议室可同时接待47.8万人。随着新国展、国家会议中心和九华展览中心的陆续启用,北京大型展览场馆设施不足的状况进一步缓解,全市专业展览场馆总展览面积达67.6万平方米,比2005年增长1.5倍,其中展厅面积40.7万平方米,室外可用面积达26.9万平方米。

  不断拓展的会展业务使得北京会展设施使用效率稳步提高。去年,北京会议室白天使用率为23.9%,比上年提高3.5个百分点;专业展览场馆使用率达到32%,比上年猛增15个百分点。总体看,北京会议业和奖励旅游业发展势头强劲,但展览业发展相对滞后。

  去年,全市各宾馆饭店和展览场馆共接待会议25.7万个,累计接待1731.3万人次,平均每个会议室一年接待45个会议。其中,跨国软件巨头甲骨文公司的全球大会和甲骨文开发者大会同时在北京举办,接待了9000多名中外参会者;世界音乐教育大会则是1953年创办以来首次来华,全球3000多名音乐家、学术代表和47个国际演出团队齐聚北京。

  目前,国际大会与会议协会(ICCA)统计的会议,是指国际协会组织的在三个以上国家定期轮办、具有一定规模的会议,北京去年此类会议共举办了98个,排名12位;台北则以99个国际会议排名11位,香港以82个会议排名第20位。

  收入增速超过数量增速

  北京丰富的旅游资源使得奖励旅游成为会展业的新增长点。奖励旅游并非一般的员工旅游,而是企业提供一定经费,委托专业旅游公司精心设计的旅游活动,包括商务会议旅游、海外教育训练等,用来奖励对公司运营及业绩增长有功人员。去年,北京共接待奖励旅游21.1万人次,同比增长91.4%,收入达6.4亿元,同比增长46.3%,远远超出会议收入和展览收入的增幅。

  相对而言,本市展览业面临的竞争压力较大。去年,全市规模以上会展单位共接待展览1196个,同比增长9%,但总数量仍低于部分历史年度。随着会议业和奖励旅游的快速发展,展览业在北京会展业中的收入比重有所下降,从2009年的42.1%进一步降至40.8%。

  经过多年培育,北京车展、北京国际机床工具展览会、中国国际服装服饰博览会等大型展会在国际上的影响力逐年提升,而一些规模较小、竞争力较弱的展会则逐步退出市场,这也使得北京展览业呈现办展数量下降但收入逐年增长的趋势。去年,北京举办的展览每个平均收入达到588万元,比2005年增加了2倍。其中,国际展览数量比2005年增加1.5倍,收入增速更超过数量增长速度。

  专家建言

  北京会展业管理体制尚需优化

  报告显示,据不完全统计,“十一五”期间,北京流失到全国其他省市的1万平方米以上品牌专业展览已达18个。

  截至目前,北京共有17个展览通过国际展览业协会(UFI)认证,比2004年增长70%;香港、新加坡和上海目前通过的认证数量均为16个。不过,从大型国际展览的举办数量看,2009年,全国主要会展城市举办的规模在3万平方米以上展览共计254个,其中上海47个,居国内城市首位;北京次之,有24个。同时,北京展览业也面临广州的强有力竞争。2009年,广州举办的3万平方米以上大型展会虽然数量比北京少3个,但展览面积达到438万平方米,即便扣除广交会展出面积,仍超过北京展览面积53万平方米。

  《北京会展业发展报告2011》指出,上海、广州、深圳等东部沿海发达城市,利用民营经济比较发达、市场机制比较健全的优势,推动会展活动主体多元化,对会展资源的配置能力不断提高。目前,中国会展业正迈向市场化阶段,民营会展企业逐渐成为发展主力军。北京拥有最丰富的行政资源,是大部分商会、行业协会总部所在地,在此前会展活动由政府部门和商会协会系统主导的阶段,理所当然取得了优势地位,但现在正面临专业展会人员偏少,创新创意动力不足、经营意识不足等问题。

  北京国际会议展览业协会专家张羚建议,北京需要尽快改变会展业多头管理的现状,建立全市统一的行业管理和促进机构,形成有效的协调机制。另外,高级会展管理人才外流情况也不容忽视,需要加速培养和引进既有创新和策划能力,又有现代经营理念的会展高级管理人才。

  展望

  北京会展业收入

  2015年预计超300亿元

  根据北京“十二五”时期会展业发展规划,本市将建成亚洲会展之都、全球国际会议五大举办地之一,力争2015年会展业收入超过300亿元。

  北京拟率先形成会展经济与社会协调发展的格局,会展业对相关行业的带动系数将保持在1:10以上,实现北京会展业增加值占全市GDP比重超过0.2%,成为生产性服务业的重要组成部分。预计到2015年,北京接待国际大会与会议协会(ICCA)会议年度数量将达130个以上;接待会奖旅游团队人数年均增长15%以上;举办规模5万至15万平方米的大型展会30个至40个,规模在15万平方米的超大型展会10个以上。

  到2015年,北京会展场馆硬件设施将达世界一流水准,市内展览总面积60万至70万平方米,其中新建规模20万平方米以上的大型专业展馆一座,在区县建成6处以上可接待1000人以上大型国际会议的接待中心。

  结合北京城市空间结构调整和产业发展,本市将重点建设四大会展业综合发展核心功能区,即顺义新国展片区、奥体会展片区、国展-农展馆片区、大兴首都会展片区。六大会展产业聚集板块则包括密云龙湾水乡、怀柔雁栖湖、昌平小汤山、海淀稻香湖、石景山首钢和丰台青龙湖板块。本报记者 涂露芳

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google