湖北省委:决不让大意失荆州今世再重演

http://www.sina.com.cn 2011年11月30日 10:29 荆楚网-楚天都市报

  省委省政府吹响荆州“壮腰工程”号角

  决不让“大意失荆州”今世再重演

  楚天都市报讯 总体要求:构筑大交通、培育大产业、建设大城市,打造湖北长江经济带“钢腰”实施目标:城镇农村居民收入均翻番,培育3个千亿产业,新建5座长江大桥

  (记者黄俊华 蔡朝阳)26日,省委、省政府就实施“壮腰工程”、加快荆州振兴,在荆州市召开现场会作动员部署。省委书记李鸿忠,省委副书记、省长王国生出席会议并在讲话中强调,要坚定信心、提振精神、齐心协力、共同奋斗,努力把荆州打造成为湖北长江经济带的“钢腰”,为我省科学发展、跨越式发展,构建促进中部地区崛起重要战略支点提供有力支撑。

  李鸿忠说,从荆州的区位来看,荆州地处我省中南部、江汉平原腹地,是“湖北之腰”。荆州不振兴,湖北“腰杆”不硬,难以实现跨越式发展。从实施“两圈一带”战略、推进湖北长江经济带新一轮开放开发看,如果把武汉比作“龙头”,宜昌比作“龙尾”,那么荆州就是“龙腰”。龙腰不壮,湖北长江经济带这条龙就难以真正舞动起来。因此,实施“壮腰工程”、加快荆州振兴,是事关我省科学发展、跨越式发展的大事,是历史赋予省委省政府、荆州市委市政府的时代重任。

  李鸿忠指出,支持荆州加快振兴,是省委、省政府和全省人民义不容辞的责任。荆州是荆州人民的荆州,荆州人不壮志,荆州何以壮腰?荆州市各级干部,要从深厚的历史积淀和辉煌的历史地位中重拾信心,延续历史的辉煌,谱写发展新篇。

  李鸿忠强调,实施“壮腰工程”、加快荆州振兴,要找准薄弱环节,突出工作重点,大力推进工业壮腰、交通壮腰、兴城壮腰、强县壮腰、文化壮腰工程。同时,要着力在提升软实力上下工夫。

  王国生在讲话中说,实施“壮腰工程”,加快荆州振兴,是我省以“支点战略”为统领的一元多层次战略体系的重要组成部分,对于推动区域经济协调发展、加快支点建设具有重大意义。

  王国生提出“壮腰工程”的总体要求:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,积极承接产业转移,加快推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化,着力构筑大交通、培育大产业、建设大城市,把荆州建设成为湖北长江经济带的“钢腰”、长江中游明星城市,使荆州振兴成为推动湖北跨越式发展、加快构建战略支点的重要支撑。他说,交通是荆州振兴的基础和血脉,“壮腰工程”必须“壮交通”;产业是荆州振兴的重点和骨骼,“壮腰工程”必须“壮产业”;城市是荆州振兴的载体和肌肉,“壮腰工程”必须“壮城市”;精神是荆州振兴的动力和灵魂,“壮腰工程”必须“壮精神”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google