京津监测PM2.5数据暂时不对公众发布

http://www.sina.com.cn 2011年12月05日 10:29 北京晚报

  本报讯(记者 张航)京津地区将建立大气环境综合观测站,实时监测京津地区的雾霾天气,以及包括PM2.5在内的细颗粒物。该监测站监测数据将主要用于科学研究,暂时不对公众发布。

  随着京津地区的快速发展,大气污染也逐渐严重,灰霾天气下可吸入颗粒物污染影响着两地人民的健康。环保专家介绍,像PM2.5这样的极细小颗粒物,在大气流作用下传输距离可以很远。

  日前,天津市气象局和中国环境科学研究院共同签署了“关于共建武清大气环境综合观测站”的合作协议。根据该协议,在天津武清区,将建立首个大气环境综合监测系统。通过该系统,将对两地的环境和气象开展综合监测,不仅包括一般大气污染物,还包括目前较受重视的臭氧和PM2.5、PM10等细颗粒物。监测还将分析京津区域大气污染成因,以及污染物在两个城市间的传输、二次污染物的形成等。此外,该监测系统还将对京津地区低能见度的雾霾天气进行监测和预报,分析大气污染成分对人体的影响等。

  今天上午,天津市气象局相关负责人介绍,目前已经制定了该监测站5年的建设规划,根据规划,监测数据主要用于科学研究,暂时不对公众发布。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google