台湾垃圾不分类可罚6000台币 南京试点模仿(图)

http://www.sina.com.cn 2011年12月05日 11:38 扬子晚报
台湾垃圾不分类可罚6000台币 南京试点模仿(图)
台湾人使用的粉红色专用垃圾袋。 孔小平 摄

  最近,南京市垃圾分类办公室赴台湾学习考察垃圾分类,在台湾期间重点参观了新北市八里区环卫队资源回收场、八里垃圾焚化厂、三峡掩埋场碳中和乐园以及台北市内湖再生家具展示拍卖场等。南京正在4个区试点垃圾分类,而台湾垃圾分类经过10多年不懈努力,在垃圾减量化、无害化、资源化等方面取得显著成效,此行无论是家庭里的自我分类、垃圾收运,还是垃圾填埋和焚烧等都给了南京考察团不少启示。

  垃圾初分台湾小区里“垃圾不落地”

  关键词:家庭分类

  台湾做法

  家中必须三分类不然会受罚

  据新北市环保局局长介绍,台湾的家庭生活垃圾是进行三分类的,即分为一般垃圾、回收垃圾和厨余垃圾。其中回收的部分包括塑料瓶子、各种玻璃罐子,以及纸质饮料盒子、铝铁和泡沫塑料等。而厨余垃圾则包括生垃圾和熟垃圾。

  记者了解到,台北市实施的是“垃圾不落地”及“资源回收计划”,在台北的小区里,是看不到垃圾桶、垃圾箱、密闭式清洁站等生活垃圾暂存和中转设施的,这就要求市民必须在家里对垃圾进行粗分类。不分类的,在收运时是拒收的,甚至要被处罚1200元到6000元新台币。

  南京试点做法

  推行“四分类”

  从南京试点方案来看,南京推行“四分类”模式,即厨余垃圾:瓜果皮壳、剩饭剩菜等;可回收物:纸张、玻璃、废金属等;有害垃圾:废电池、废日光灯管、过期药品等;其他垃圾:烟头、被污染的纸张等。

  就市民家里分类来说,就是三类垃圾可用自备的垃圾袋,即厨余垃圾、可回收物和有害垃圾,这三类垃圾,由居民自备垃圾袋或容器进行分类;“其他垃圾”,则要购买城管部门监制的可降解垃圾袋进行分类。

  南京市民意见

  试点推广后再上罚则

  在建邺区试点小区月安花园,一位带孩子晒太阳的杨女士告诉记者,她知道小区在进行垃圾分类试点,也有横幅挂出来了,但她觉得还需要更详细的指导。采访中市民们对家庭分类做不好要受罚的观点不一,有些市民表示,试点期间最好还是鼓励为主,毕竟垃圾品种多,老人小孩甚至年轻人也要有个适应期,以后推广了,动真格的了再处罚也行。

  关键词:小区管理

  台湾做法

  物业特设垃圾收集室

  记者在新北市采访时,该市环保局局长还带领记者访问团来到她所居住的小区参观。因物业管理的需要,记者们只匆匆参观了位于地下室的垃圾收集室,其周密和贴心仔细的设置,让随团团员都很惊叹。

  这个垃圾收集室在地下负一楼,面积大约六七个平方米,人一靠近,自动感应门打开,里面异味很淡,几乎没有。别看房间小,但里面功能区域划分明显,不仅多,而且示意清晰。

  迎面很醒目的是七个大桶,靠墙摆放,每个桶上方有投放类别,如报废用品、玻璃类、铁铝罐等,每行字下方还有示意图。记者靠近后明显感觉到很冷,原来里面开着冷气。局长介绍说,这是为了给厨余垃圾降温,既除异味,也防止发酵。这里的模式是,居民垃圾分类做好后统一送到这个小房间,由物业来处理。

  南京试点做法

  小区里放桶让居民自行投入

  从11月底的垃圾分类推进会上记者获悉,南京试点期间基本确定了厨余垃圾收运方式,即“家庭自分类——投放分类垃圾桶——电瓶车短驳——专用厨余垃圾车运输”的分类收运流程,老百姓在家里自行分类好,然后投放至小区内设置的分类垃圾桶,然后由收运人员使用电瓶车进行短途接驳至小区门口,最后运走。

  南京市民意见

  小区里桶太多容易投错

  记者在建邺区月安花园看到,进了小区大门就可看到,马路右侧有2个垃圾桶,上面写着“废玻璃、废金属”和“废纸、废塑料”,往里大约走20米,左手草地边上,也有2个蓝色的“其他垃圾”和“可回收”两个桶。小区居民表示,居民下楼投垃圾的时间是很随机的,小区设的桶比较多,有时候确实会投错。

  关键词:垃圾袋费用

  台湾做法

  垃圾袋10只起售

  过去台北市和新北市的垃圾费是每人每月50元新台币,随水费征收,施行垃圾分类后随袋征收,也就是“一般垃圾”要用指定的垃圾袋进行装袋。

  记者看到,他们的专用垃圾袋分好多规格,1公升的售价为0.42元新台币,3公升的价格是1.26元新台币,一般是10个起卖,也就是12.6元新台币。这些专用垃圾袋在普通超市就可以买到。

  记者获赠一个14公升的垃圾袋,是粉红色的,印有“台北县八里乡专用垃圾袋”字样,左下方还有一个银色防伪标识及识别办法。同时另一面还把“回收项目”列在上面,包括纸类、轮胎、铁类等16种项目以及“厨余回收”项目。据悉,如果市民买了其他垃圾袋来装一般垃圾,街角有很多摄像头,被查到后将被罚款3000元新台币。

  南京试点做法

  确定用两种可降解垃圾袋

  南京经过前期调研,可降解垃圾袋的材质、规格等也已经基本确定。具体来说,可降解垃圾袋主要分为两类,即绿色的“厨余垃圾”袋和黄色的“其他垃圾”袋,规格初定为6升和12升,价格控制在每只0.15元以内。

  南京市民意见

  先免费发,减量了再掏钱买

  记者在一些试点小区采访时,说起可降解垃圾袋的购买,多数居民表示,试点阶段最好免费发放可降解的垃圾袋。等到垃圾分类试点成熟后,大家掌握了垃圾分类的方法,也就能慢慢做到垃圾减量了,家里需要的垃圾袋也就少了,那时候再让他们掏钱自购,他们也愿意。

  垃圾收集 收垃圾像“打仗”

  台湾做法一

  直收直运,巷口只停3分钟

  10月31日下午5点,新北市清洁队开始上街直收直运。

  5点20分,记者守在新北市八里区中山路二段406巷,这里是八里区最热闹的地方。事先记者了解到,在这个巷口,清洁队与居民的约定时间是5点30分来收。

  果然,5点25分,刚才还没什么人的巷口,忽然冒出好几位市民来。40岁的廖女士就是其中之一,她带来的垃圾比较多,地上有3个垃圾袋,一个里面是旧衣物,一个大号垃圾袋里塞得满当当的,还有一袋是一般垃圾。

  另一位女士在巷口小店的门口站着,她面前是三个垃圾袋,大小不等。另一位大妈端着一个小盆就出来了,里面是晚上做饭择菜时理出来的烂菜叶子,她说这个直接倒进厨余接驳车就好。

  5点27分,远处就听到了熟悉的音乐,跟南京洒水车的音乐一样,记者探头过去,远处闪着黄灯的垃圾车缓缓过来了。这时忽然巷口又出现了好几位倒垃圾的市民。

  5点30分时车来了,第一辆是厨余垃圾接驳车,居民用盆端来的生熟厨余垃圾分别倒进了垃圾桶里,接着第二辆车来了,这个是放一般垃圾的,车上下来2个工人,迅速接过市民手中的垃圾袋,垃圾倒袋进入压缩桶,垃圾扔到边上的大袋子里,压缩机“咚咚”几声,处理倒进来的垃圾,第三辆停妥,这个是放可回收垃圾的,包括塑料等。

  整个过程用“打仗”来形容,一点也不为过,因为每个巷口与居民约好的时间是固定的,“不能提前或拖延,不然居民会不信任我们,每个巷口只能停3分钟。”新北市环保局主任秘书丘明中告诉记者。

  据了解,这种垃圾收集是一周五次,只在周三和周日休息,为了方便没时间在家送垃圾的居民,各社区居委会也在社区里设了固定的投放点。

  台湾做法二

  民间公司起辅助作用

  据丘明中介绍,辅助直收直运模式的,除了在社区设置定点的回收桶,来方便上班族外,该市还有200多家民间公司做垃圾收集项目。像该市环保局局长所在的小区,物业就是委托民间公司来收集垃圾的。

  据了解,对这些民间公司也有监管办法,为防止他们乱倒垃圾,根据他们的业务量,来与焚烧厂签订每年运送的垃圾量,如果达不到,是有处罚的。这中间,民间公司收集的垃圾中,可回收的部分,他们处理掉也会赚到钱。

  南京试点做法

  暂不采用“直收直运”

  从11月底的垃圾分类推进会上记者了解到,试点期间,南京暂不实行直收直运的方式,就是老百姓在家里自行分类好,然后投放至小区设置的分类垃圾桶,再由收运人员使用电瓶车进行短途接驳至小区门口,然后再由专用厨余垃圾车来运输。

  南京市民意见

  乱投现象最好有约束

  家住月安花园的刘大妈正带着孙女在草地晒太阳,她告诉记者,她儿子家也在同一个小区,她反正退休在家,实行直收直运的话,她倒是可以做到,但是儿子家的垃圾就需要她过去一起拿过来投了。

  现在不用直收直运,他们都是直接投到小区的桶里的。但是她也发现,这样的话约束力很低,很多人就是急匆匆下来扔了就跑,也没辨别一下该投哪个桶,不加强宣传教育的话,很容易又回到过去了。

  垃圾处理

  看台湾如何处理各类垃圾

  环卫队 分门别类后各自处理

  记者在新北市八里区环卫队资源回收场看到,垃圾都运到这边的院子里,然后工作人员进行分门别类,各种垃圾的去向很明晰。

  厨余垃圾,分为熟厨余和生厨余,熟厨余用来喂猪;生厨余,则送到堆肥厂,做成有机肥料。

  可回收垃圾,在环卫队的院子里记者就看到像光碟、废电池、旧家电、塑料瓶等,分别堆在一边,这些是要卖给资源回收厂家的。

  一般垃圾,则是运到垃圾焚烧厂进行焚烧发电。

  焚化场一般垃圾用来焚烧发电

  抵达八里垃圾焚化厂时,起初还以为它是个现代写字楼,这座垃圾焚化厂居然是国际著名的建筑师团队——贝聿铭建筑师事务所设计的,外观采用的是与巴黎卢浮宫金字塔类似的玻璃帷幕设计。据焚化厂人士介绍,它在外形上就积极拉近了与附近居民的距离,这里建筑很现代,很多电视剧和MV来取景。而且它也是免费供市民参观的,只要申请就可以,目前已经接待了180家单位,1.9万人参观。

  焚化厂还建了休闲中心,有温水游泳池,3公里登山步道、环保小木屋、环保梦工场、低碳中心,以及参访中心,都供市民免费使用,当然这些也都是八里焚化厂与附近居民相处以柔克刚的方法。

  登山步道开放很久了,是用垃圾焚化厂发电收入兴建的,方便附近居民登山锻炼身体。温水游泳池是循环利用的产物,就是用焚化厂的废热用来加温游泳池,游泳池长35米,宽25米,池深1.2米-2米,最大可以容纳150个成年人一起游泳,还有儿童游乐区、书报区以及运动器械区和家长休息区等,都免费提供给市民用。

  环保小木屋有两房一卫一厅,可同时供2-6人居住,采用太阳能、风力及焚化厂产生的电等绿色能源。环保梦工场,原名为“居家拾拾乐”,这里将垃圾转化为创意品,像鸡蛋壳可以变身为木偶娃娃。另外,这个焚化厂还是个教育基地,免费提供给市民参观。并且焚化厂还花大力气,帮助居民培育了在当地消失很久的野百合。

  在垃圾焚烧方面,它处理的生活垃圾70%来自市里的工厂,30%来自居民家中。记者观看了垃圾焚烧过程,垃圾投入炉内,炉温维持在850°-1050°,由垃圾产生辐射热能自行燃烧,垃圾即为燃料,不需添加助燃能源燃料。垃圾燃烧产生热能,蒸汽涡轮机带动发电机,每小时可发电3.5万千度,20%用于该厂,80%则输入电力系统,可供4万户居民用电,既利于环保,又开发新能源。

  该焚化厂负责人表示,当初选址在这里时,附近居民反应非常激烈,不过现在一步一步的与他们拉近了距离,如今居然还有居民来这里办婚宴,一次可以摆30多桌。

  垃圾填埋场日渐变成生态园区

  新北市三峡碳中和乐园是一个关闭了10年的生活垃圾掩埋场,不过,如果不看园区里这样的字样,

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google