东莞易帅 徐建华接棒领跑“中国外贸火车头”

http://www.sina.com.cn 2011年12月07日 10:23 第一财经日报

  安卓 蓝之馨 林小昭

  近日,在东莞市召开的全市领导干部会议上,会议宣布徐建华接任东莞市委书记一职,并被提名为东莞市人大常委会主任,东莞前任市委书记刘志庚已被任命为广东省副省长。

  被称之为中国外贸火车头的东莞,此次易帅备受关注,有专家指出,东莞现在面临经济和社会转型的双重压力,徐建华接棒东莞“并不轻松”。徐建华也坦言深感责任重大。

  接棒东莞

  徐建华祖籍江西乐平人,1982年即扎根广东韶关,从科员、副科长一路做到主任、党组书记,随后,徐建华升任韶关市副市长,并于2001年出任韶关市市长,徐建华在韶关从政近30个年头。

  在担任韶关市委书记期间,徐建华结合韶关生态发展区的定位,提出了“争创生态城市新优势、争创特色产业新优势、争创人力资源新优势、争创体制机制新优势”的发展思路。

  值得注意的是,东莞是韶关的对口城市,在韶关的东莞(韶关)产业转移工业园是广东“双转移”的典范之一,东莞已在该产业转移园累计投入1.5亿元用于园区建设。

  去年11月,徐建华调任广东省发改委党组书记,今年3月起任广东省发改委主任。

  据了解,徐建华在担任省发改委主任期间,分析经济形势和规划编制修改,着力推进产业结构的调整和优化,重点推进战略性产业、现代服务业的发展以及全省重点项目的建设。

  刘志庚主政东莞超过7年,其主政期间,东莞先后获得“全国文明城市”、“全国社会治安综合治理优秀城市”等称号。

  2008年下半年,随着世界金融危机的爆发,素有“世界工厂”之称的东莞受到了严重的冲击。尤其是2009年一季度,东莞经济同比下降了2.5%,这也是东莞建市以来首次出现负增长。

  在这种情况下,东莞市先后实施了“六个10亿”等工程,在有效应对危机带来的冲击时,积极推进产业结构的调整和加工贸易的转型升级。

  在后金融危机时代,尽管东莞的经济增速已经减速不少,但产业转型升级却已经取得了积极成效。据《东莞日报》报道,到去年底,仅仅两年多,东莞就已有1600多家不具备法人资格的来料加工企业转为法人企业,成功实现了就地转型升级,约占总数的三成,这一成绩获得了广东省委书记汪洋的高度肯定。

  临别之际,刘志庚在发言中强调“我永远是东莞人”,甚至一度哽咽。据了解,他升任广东省副省长之后,将分管工业、交通、通信、内贸、信息化、质量监督、安全生产工作。

  接力不轻松

  事实上,在刘志庚主政东莞交出满意答卷之后,新任领衔者徐建华并不轻松。那么,他又将面临哪些难题?

  广东省委党校教授、副校长陈鸿宇接受本报采访时表示,作为以加工贸易为主的典型城市,东莞的外来人口众多,治安也备受诟病。

  陈鸿宇认为,转型期的东莞面临的是一个协调的难题:既要保证经济稳定发展,又要实现转型升级,同时还要保障社会稳定。“像东莞这种外向度高的经济发展模式,金融危机又为其增加了许多不可预估的影响因素。”

  去年11月,东莞和苏州同被认定为全国加工贸易转型升级的首批试点城市。作为全国最早开展加工贸易的城市之一,东莞在转型升级的道路上任重道远,而这一切,都在考量着东莞新主帅徐建华。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google