东莞林业局局长胡炽海:领导一换届 树也跟着换

http://www.sina.com.cn 2011年12月07日 10:37 南方都市报

  南都讯 记者龚萍“很多镇街领导一换届,树也跟着换。”东莞市林业局局长胡炽海昨日在接受记者采访时说,东莞不少镇街的城市绿化树存在重复建设、反复更换的情况,很浪费。对于周边各地森林公园大建酒店休闲娱乐设施的趋势,胡炽海坚持“如果破坏生态,宁愿不建”。

  针对一些镇街“高价建绿、重复建绿、反复更换行道树种”,胡炽海说:“很多地方领导一换届,树也跟着换届。无论哪种树种,一般长得慢,都要等10年,很多领导等不住,看不到树的效果后,很快又换掉它,这样不好。”

  胡炽海说,过去东莞为求经济效益,山上种满了桉树和马占相思,这种生态效益低的单一树种将被慢慢换掉。明年,要在黄旗山和虎英公园试点林想改造,慢慢换上莞香、荷木、樟树等乡土树种。胡炽海说,林相改造更不是一蹴而就的事情,至少需要10年才能看到效果。

  此外,明年还将打造多色彩、多层次、连片大色块的森林景观长廊,尽快完成广深高速、广深沿江高速、潮莞高速、广深铁路、东部沿海以及东江沿江等六条主干道东莞段两侧约11万亩的生态景观林带建设。

  “东莞森林公园里没有一家酒店。”对此,胡炽海略带自豪地说,实际上,很早就有人提议,在东莞的森林公园里建酒店,但在生态效益和经济效益面前,东莞仍然选择了生态效益。“如果破坏生态,宁愿不建”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google