河南省委书记卢展工积极回应网络民意获好评

http://www.sina.com.cn 2011年12月09日 10:00 东方今报

  “小中巴车上拥挤不堪,尤其是周六、周一更是挤不上去。”昨日凌晨,网友WOAIYYBB在人民网给河南省委书记、省人大常委会主任卢展工留言,希望卢书记能帮助解决出行难的问题。截至昨日,网民在人民网品牌栏目《地方领导留言板》里,给卢展工书记的留言已高达11689条,正式回复已有5380条,继续领跑全国。

  东方今报首席记者 夏友胜 实习生 付雨涵

  一日回复25条留言

  昨日,人民网地方领导频道在首页头条的位置,发出《网友反映村中百万土地赔偿金被侵吞,河南省委书记作回复》的消息,引起网友们“围观”。这名网友是平顶山市新城区东王营村村民,他9月9日在人民网给卢展工书记留言,反映当地的拆迁政策,“基本就不按国家政策走,补偿标准极低”。

  接到留言后,平顶山市委责成新城区管委会进行了认真查处。经调查,新城区目前执行的征地拆迁补偿标准是《平顶山市征地青苗及地上附着物补偿标准(试行)》,是平顶山市人民政府第96次常务会议审查通过的,不存在网友所说的“基本就不按国家政策走,补偿标准极低”的问题。 平顶山市方面在回复中还透露,东王营村的安置小区已规划,还没有开工建设。

  在这条消息后,还紧跟有9条卢展工的留言回复,涉及的都是民生问题,其中以环境污染居多。而在11月1日,他曾集中答复25条网友留言。如此一问一答,百姓心中的疑难困惑解决了。

  据统计,截至昨日,网民在人民网品牌栏目《地方领导留言板》里,给卢展工的留言已高达11689条,正式回复已有5380条。

  尊重“网意”成制度化

  卢展工曾强调:“大家要很好地去学习,学习互联网,应用互联网。利用互联网获得信息,应用互联网来决策,为履行职责服务。”他自己也身体力行,不仅每天必看帖,还腾出大量精力和时间,来解决网民们提出的各种问题,且在人民网的所有答复中,总有一句礼貌用语“感谢关心”。给卢展工的留言条数,在全国各省、市、自治区(包括香港、澳门特别行政区)领导留言中,排名第一,而成网络“留言之冠”。

  据悉,早在2009年5月,由省委督查室牵头出台了《关于集中办理人民网网民给书记、省长留言工作的通知》等一系列规范性文件,将网民留言办理工作纳入制度化轨道。去年12月,我省还专门举行网民留言办理工作座谈会,当时,省委书记卢展工的留言板上,已有1600多条网民诉求得到办结并公开回复,1300多件意见建议类留言被采纳。

  体现以人为本执政理念

  在人民网署名为“杨建国”的评论中,曾写道“稳坐网络问政‘头把交椅’,更是彰显出卢展工书记的民生情怀”。

  他还表示,卢书记这种“网络互动”的交流方式,一方面不仅有利于使群众关注和反映的问题及时得到解决,在很大程度上缩减了群众的诉求成本,同时,这也是以人为本执政理念的体现。

  在8月举行的人民网《地方领导留言板》2011年年会上,资深媒体人、时事评论家曹景行则表示,通过网络问政不仅可以化解社会积累的情绪,而且可以更好地凝聚百姓对政府的信任。

  网络回复最积极

  三位书记获三甲

  昨日下午,人民网品牌栏目《地方领导留言板》的“副省、地市级领导回复量排行榜”上,平顶山市市委书记赵顷霖,省委常委、洛阳市委书记毛万春,濮阳市委书记段喜中,囊括榜单的“三甲”。

  截至昨日下午3时许,东方今报记者登录人民网《地方领导留言板》发现,“副省、地市级领导回复量排行榜”显示,河南的三个省辖市市委书记,囊括榜单的“三甲”,分别是平顶山市委书记赵顷霖以4023条回复,名列榜首;河南省委常委、洛阳市委书记毛万春,以1392条回复,紧随其后;排在第三的是濮阳市委书记段喜中,回复量是1218条。与之相对应的网友的留言量,向赵顷霖、毛万春、段喜中三位市委书记网络留言的数量,分别是4108条、1912条和1429条,分别名列留言排行榜的第一、第二和第四。这个榜单是如何产生的?昨日下午,人民网地方领导频道的工作人员解释说,是根据网友的留言量和地方领导回复量,而自动生成的。一般是网友给市委书记等留言后,当地就会及时将查处或调查落实的情况及时回复。

  一匿名网友通过人民网,给平顶山市市委书记赵顷霖写信留言,发帖时间是12月1日15时52分。他自称平顶山市卫东区贸易广场花卉路南红楼的居民,小区的供水管道爆裂一直未修,两幢楼没水吃。

  12月2日上午9时38分,平顶山市督察局就在人民网地方频道回复说,11月29日下午,该市自来水公司工作人员赶赴现场,进行排查解决。经调查分析, 开发商在初建小区时安装有二次加压管道泵,前段时间管道泵电机烧坏被摘除后送去维修导致居民用水困难。平顶山市督察局称,该小区物业对二次加压管道泵电机安装完毕,该楼高层居民供水恢复正常。  东方今报记者查询留言发现,网友反映的多是停车难、进城乘车不便等民生问题,还有大到城市建设,小到红绿灯安装等建言献策。

  据了解,这些市地多由专门的部门来落实网友留言所反映问题的调查、落实和回复,也有的市地是按照对口的原则来处理回复。回复的时间期限短则一两天,复杂的问题可能需要一个月左右。

  对此,社会学博士、郑州轻院副教授李贵成认为,互联网时代,人人都是麦克风。网民最期待的是,自己的留言能有回音,反映的问题能得到解决。地方领导如此高的回复量,反映出他们问政于民、问需于民、问计于民的执政理念,也反映出他们对民意的尊重和对民生的关注。

  ■ 评论

  领导问政

  要问到实处

  当前,用领导方式转变加快发展方式转变已成为河南官员群体的集体自觉。在卢展工书记的率先垂范下,一种务实新风蔚然成风。

  无独有偶,今天刊发的新闻都跟施政有关。一则是卢展工书记在人民网的留言量和回复量继续领跑全国,与此相映照的是,河南三个地市的市委书记的回复量位居全国地市“三甲”,而郑州市网络问政的做法还引起了人民日报的高度关注;还有一个来自基层的新闻,是沈丘县的政府民生热线,3年解决了2000多件民生事儿。

  设立政府民生热线,开通政府网上问政平台,目的都是倾听民间“沉没的声音”,去掉繁琐的政府行政程序,便捷对话,直面矛盾问题,问政于民、问需于民、问计于民。这些形式很好,关键看能不能执行。

  设立民生热线问政,这是很多年前就开始的事情了,但不可否认有些地方热线不热,伤了百姓的心,说明不少领导图的就是形式主义。所以,我们不得不佩服沈丘的民生热线,坚持了3年,纪委常委主管,9名工作人员,一部热线回访车,24小时不间断,件件有档案有反馈。这样的3年,不简单。

  在网络日趋发达的今天,越来越多的民众选择了通过网络表达利益诉求,不少政府部门也适时开通了网络问政平台。这很好,有诉求、有应答,形成互动,良好沟通,两相和谐。这对取信于民、改进工作作风、转变政府形象,大有裨益。

  但遗憾的是,时下某些地方的政府问政平台形同虚设,或几年如一日只字不改;或者自娱自乐,不听批评,网友留言不屑一顾。这明显是搞的“花架子”,最终不会有人买账的。这种情况下,我们关注到,在人民网的省级领导回复排行榜上,卢展工书记名列榜首。在 “副省、地市级领导回复量排行榜”上,平顶山市委书记赵顷霖、洛阳市委书记毛万春和濮阳市委书记段喜中截至昨天位居前三。上千甚至数千的回复,不是一朝一夕的“作秀”可得,需要的是一点一滴的踏实解决。

  民生热线与网络问政,两件不算太耀眼的事情集结在一起,无论“原始”与“新潮”,都是领导问政问到了实处,都问得实实在在,问得踏踏实实,问得一丝不苟,不玩假的,不玩“花”的,都是真真正正的务实作风。省九次党代会提出“务实河南”的发展战略,需要的就是这样务实一心的作风。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google