住建部官员称PM2.5指数升高与玻璃幕墙有关

http://www.sina.com.cn 2011年12月09日 10:14 中国广播网

  中广网北京12月9日消息(记者费磊 季苏平) 据中国之声《新闻纵横》报道,近些天来,德班气候大会正在召开,身在国内的人们也经历着一场又一场大雾的侵扰。环境问题正在成为这个冬天最热门的话题。而就在昨天,一场和环境有关的会议——“2011中国节能与低碳发展论坛”在北京召开。

  论坛上,发改委、工信部、住建部、交通运输部、等十多个部委的专职领导发表了演讲,阐述了行业“十二五”节能减排的具体目标措施和要求。而最令人关注的是,几大部委都不约而同的指出了我国当前在节能减排道路上存在的不少问题。

  迅猛增长的汽车数量成PM2.5飙高主要原因

  近来一个叫PM2.5的新词汇,引起了大众的广泛关注。交通运输部科学研究院李来来说PM2.5不是天上掉下来的,是人类自己闹腾出来的。煤炭燃烧、汽车尾气、工地扬尘是其主要来源,随着小汽车走入寻常百姓家,汽车尾气正在成为城市的主要污染源。

  李来来:2.5以及2.5以下的颗粒物污染主要是来自汽车尾气,我们知道这是更加危险的污染物,因为颗粒越小就越容易被吸入到我们体内。

  除此之外,迅猛增长的小汽车,让交通拥堵成为了各大城市的梦魇。以北京为例,每天的拥堵时间已经从2008年的3.5小时,增加到现在的5小时。这不仅增加了油耗,也加剧了尾气的排放。公交优先,绿色出行已经迫在眉睫。李来来表示首先应该从城市规划上下功夫。

  李来来:优化城市空间布局,坚持高密度紧凑型的发展模式,现在很少能走路去上班了。过去城市居住区,工作区,就是一个区域的功能都有优化,来降低出行距离。

  在城市化过程中,我们居住的都市越变越大,家与单位的距离也越来越远,统计数据显示,北京、上海、广州、深圳等大城市上班平均所需的交通时间在50分钟左右,更合理的城市规划将降低人们出行的“刚性需求”。交通运输部政策法规司副司长朱伽林建议不仅要有“新”规划,还要用好“老”设施,应该提高现有道路的通过能力。

  朱伽林:中国现在是车多了就赶紧扩路,再多了就接着扩,造成了目前的恶性循环,在国外,比如伦敦很多年都没有变,它的路一直就是那么宽,但是通过能力确实是越来越强。

  鼓励市民选择公共交通工具的关键不是经济鼓励,而是方便便捷,在交通接驳上,确大有文章可做。十二五期间,交通运输行业节能压力大,但是潜力更大,交通运输部科学研究院陈建营表示,根据规划,力争未来五年,交通运输行业能源利用效率明显提高,二氧化碳强度明显降低。

  陈建营:与2005年相比,总得二氧化碳排放要下降到13%左右。十二五期间,营运车船累计可以形成节能量0.83亿吨标煤,减少二氧化碳排放可达1.78亿吨。

  玻璃幕墙与PM2.5飙高暗藏因果联系

  北京前两天大雾弥漫,许多人都选择了躲在室内或者打车出行。人们一边抱怨PM2.5指数飙高,一边在微博上晒出了透过玻璃窗拍到的街景。大多数人都知道汽车尾气污染空气,但很少能够意识到,污浊的空气和他们视作保护层的巨大玻璃幕墙之间,也暗藏着因果联系。城镇建设当中一些不环保的设计趋势,加大了燃煤负担,不但阻碍了节能减排,也严重影响我们的空气质量。

  要想减少PM2.5,不仅得少开车、还要少烧煤。住建部副部长仇保兴表示,当前我国在建筑节能方面还存在着不少认识误区,这在相当程度上阻碍了节能减排目标的实现。当前城镇化建设中很多地方领导非常愿意选择那些所谓“后现代”设计,要面子不将效益的现象随处可见。

  仇保兴:往往是罩着玻璃罩子,套着钢铁膀子,空着建筑身子,不管南北全部是玻璃幕墙。上海浦东干部学院是法国人设计的。法国冬天非常暖和,玻璃幕墙建筑在法国有很好的节能效果,但是把这个建筑搬到上海来,他们的校长告诉我,冬天是冷得发抖,夏天象蒸笼一样。浦东干部学院只有400个学员床位,每年消耗的电力要支付6600万人民币,比常规建筑要高出一倍多。

  仇保兴指出,历史上,我国传统建筑一直传承着艺术与实用相结合的理念,但近些年来我国北方农村地区住房建设方面却在走一条歪路。

  仇保兴:特别象陕北、山西这些地方,原来的农民都住窑洞,窑洞一改造实际上它的节能效果非常好。哎!现在有些地方却盲目地鼓励农民住所谓的“别墅”。结果一个冬季原来只消耗两吨煤,住到别墅里要消耗八吨、十吨煤。这是一个不利的趋势。

  住建部:将把节能指标作为建筑施工评审重要内容

  仇保兴表示,“十二五”期间,住建部将加大监督力度,把节能指标作为建筑设计施工评审的重要内容。

  仇保兴:对于那些没有达到标准的企业、设计单位我们要进行处罚,甚至要它退出市场。第二要把建筑节能强制性的标准检查从大中城市向小城市、农村普及。最近我们和财政部发改委三家发布的“农村危房改造补贴”也在逐步加大农村建筑节能方面的补助力度。

  正在参加德班气候大会的中国代表团表示说,中国政府决心在5年内综合运用多种手段,大幅度降低碳排放强度,到2015年使全国碳排放强度比2010年下降17%。 而要达到这个目标,就需要我们必须正视存在的问题,并且有勇气和气魄去改变。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google