南京老城改造停工千户居民在失修房屋中等待

http://www.sina.com.cn 2011年12月09日 10:24 江苏新闻广播

  南京南捕厅改造工程停工两年  千户居民在部分拆迁的老宅中苦等

  有关南京市南捕厅历史街区该如何改造的争论已经持续了两年,最近,一些当地的居民给江苏新闻广播新闻热线025-96110打来电话,反映两年前当地开始拆迁改造,部分房屋被拆除后,改造工程因为意见不统一,又暂时停了下来。如今,这些原本年久失修的老房子,经过部分拆迁的折腾,几近坍塌、风雨飘摇。至今仍有1300户当地居民在苦苦等待,希望政府改造工程尽快复工。专家认为,不管政府、学者对于保护南京老城南思路如何不一样,应当先把危房里的居民安置好,再继续争执、讨论。

  宋代的古井,明清的建筑。沿街走在青石板路上,南京市民杨国顺如数家珍,一边回忆老城南昔日的繁华,一边唉叹今天的破败不堪:“(鸟叫声)它上面一般原来是住人,下面开店,相当的繁华。你看这栋房子拆了,你看这个墙,已经都变形了,这栋还是民国建筑,他(拆迁部门)把这边拆的时候,给它失去了支撑能力。”  

  走进南京市千章巷,很容易看到杨国顺的房子。石棉瓦的屋顶,还有一扇枣红色的门。这间不到25平方米的老宅在南捕厅四期改造工程的范围内。杨国顺告诉记者,两年前,隔壁邻居搬离了这里,房子随后被拆迁公司拆毁。由于这一带房子都是连体结构,他家房子的承重梁因此被破坏。   

  离杨国顺家不远的李小维老人家也是这样。记者看到,李奶奶家隔壁的房子已经被完全扒掉,里面长满了野草。断头的砖块和木屑堆成小山,一些木质的房梁从上面横穿而过。 李老太告诉记者,房子的墙体最近不断倾斜,他和老伴整天担心有一天房子会塌下来:“马上要下雨、下雪,我们这些老头老太,跑都跑不掉,啊对啊?墙一倒就完蛋了,(市民:这边全是险房。)你看我这个房子还危险,它原来是个二楼。”  

  李奶奶介绍说,家里人一直想到外边租房子住,但由于老伴患有老年痴呆症,没有人愿意将房子租给他们,无奈只能留守在危房里。据了解,南捕厅四期目前还有1300多户原住民居住在这里。最近两年,因为雨水冲刷和断断续续的拆迁,原本年久失修的老宅,遭到不同程度地破损。有的墙体倾斜,有的房屋渗水。市民古女士:“你看我们家的墙,现在这个缝,整个墙基都在倾斜。雨一下,就要掀床,然后我爱人没办法,把这个熟料皮搞在上面。”

  在众多居民日常生活已经受到严重的影响情况下,南捕厅四期的拆迁改造为何迟迟没有进展?南京市规划局副局长刘青昊解释说,早在两年前,南捕厅的改造工程引发激烈争论,南捕厅四期的拆迁工作被及时叫停,随后南京市相关部门邀请古建筑专家对这一片区的建筑现状进行普查:“我们围绕整个城南做了一份规划,在专家评审中获得通过,大的规划框架已经获得落实。其中就包括评事街片区,我们明确了保护方式,以前专家纷争在于这个地方有多少历史建筑,该保护多少,那么现在我们目标是整个地区不管是老的新的应保尽保。”

  刘青昊表示,目前南捕厅四期的改造基调已经定了下来,接下来的具体规划也将加快推进。对于这样的回答,南京市委党校讲师惠天博士认为,造成今天这样的局面,与相关部门在没有充分论证的情况下就开始动工有着很大的关系,如今仍給居民一个“等”字恐怕不能解决问题,应该马上安置居住在危房中的居民:“如果光这么拖着,对于主管部门来说,最省事,但是对于民众来说,对你的失望会不断的累积。可以在其他的地方,用政府出资的方式,把现在四期的居民置换出来,先移出去,这个地方你将来拆也好,拆迁的问题已经解决了,如果不拆修葺也好,原来的居民搬走了,也便于后期的处理。在执政为民的大背景下,我们一些部门是不是坐下来开个碰头会,解决下居民的燃眉之急。”

  【江苏新闻广播记者(南京地区FM93.7)刘康亮、柏媛媛、闻文】

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google