广州照明工程预算遭质疑 由1.5亿降至2719万

http://www.sina.com.cn 2011年12月09日 10:38 法制网

  法制网广州12月8日电 记者 邓新建 被指在电力资源日益匮乏现状下还要投入1.5亿元巨资打造的广州市珠江光亮工程(4月26日出版的本报曾以《照明景观每小时电费五万元被指浪费广州一点五亿元升级光亮工程引质疑》为题进行了报道),刚向社会公开招标就引来了各界的一片质疑声。记者今天了解到,该事件又了最新进展,经过重新对可行性进行研究,该光亮工程的预算已由最初的1.5亿元被砍至2719万元。

  今年4月,广州市珠江沿岸及海心沙周边光亮工程进行升级改造的设计方案向全社会招标,投资总额将达到1.5亿元。

  据悉,按照广州夜景照明设施每天开启3小时计算,广州光亮工程每天要花掉15万元,这还只是市政府全额负担的那部分,没有算上政府和企业分担的那些电费。

  “重金打造的珠江夜景灯光,为何又要投入1.5亿元的巨资”、“在电力资源还非常紧张的用电形势下,启动这样的工程是不是一种浪费”、“这么大的投资项目,为何不向公众征求意见”……消息一出,立刻引来了社会各界的一片质疑声。

  “亚运会期间,海心沙周边的光亮工程摆放了约800台探照灯,都是临时从厂家租用的。在亚运会后,广州市政府就提出继续维持这一片区域的夜景灯光特色,因此要建一些永久性的景观照明。”此后,广州市建委主任侯永铨接向社会解释并表示,将先暂停招标,等工程可行性研究报告出炉后再重新招标。

  昨天,新的光亮工程招标公告向社会公布。记者将招标公告和7个月前公布的招标公告进行对比后发现,珠江两岸光亮工程预算由最初的1.5亿元将降至2719万元。根据最新的招标公告,项目内容包括在白鹅潭、海心沙区域设置LED灯柱灯具,并在白鹅潭区域设置灯光雕塑及配供电工程,在广州大桥、猎德大桥设置节庆灯柱灯具及配电工程等。而之前旧的招标公告中显示的要花费近1亿元打造的白鹅潭和海心沙区域建设巨型LED光屏等工程项目,并未在此次公布的招标公告中出现。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google