黄奇帆:更深层次改革开放是重庆发展秘诀

http://www.sina.com.cn 2011年12月09日 11:44 重庆时报

  12月7日,由重庆市政府、中国外交学会、芝加哥大学鲍尔森研究所、洛杉矶市政府共同主办的“城市·金融——可持续发展论坛”在重庆举行。美国前财政部长、芝加哥大学鲍尔森研究所董事会主席鲍尔森,洛杉矶市长维拉莱戈萨,市领导黄奇帆、刘学普、凌月明出席论坛。论坛上,与会嘉宾围绕可持续发展这个主题进行了研讨。

  市长黄奇帆在论坛上致辞并作主旨发言。他说,重庆作为中国内陆的直辖市,是大城市带大农村,总体发展战略是城市化、工业化和城乡统筹一体化。城市化方面,我们希望十年以后重庆的3000多万人中,有2000多万成为城市人口,分布在一个大城市几十个中等城市几百个小城市,形成一个城市群。工业化方面,工业规模将从今年的1.4万亿元,发展到2015年的3万亿元,分三个板块,其中1万亿是电子信息产业,1万亿是汽摩工业和各种装备制造业,还有1万亿是钢铁、有色、石油化工、天然气化工等传统产业。城乡统筹一体化方面,努力促进城乡基础设施、公共服务、社会保障、要素市场、人口流动一体化。

  最近几年,重庆经济增长一直位居全国前列,特别是最近三年,GDP年增长率都在15%以上,今年前三季度更是跃居全国第一。此外,工业销售值、利用外资、进出口贸易、财政税收、金融机构贷款余额、国际航空货运量等经济指标的增幅都居全国前列,这说明重庆是中国内陆欣欣向荣的一个城市,它集中反映了中国西部大开发的现状。以前,大家对中国西部大开发的认识,通常还停留在基础设施的开发、生态环保的开发、农村扶贫帮困的开发上,但事实上以重庆为代表的中国西部大开发,已经进入到大都市、大产业、大功能、大开放的阶段,通过重庆可以看到中国西部大开发良好的势头。

  重庆这些年之所以取得良好发展,有一个秘诀,而这个秘诀也是整个中国过去30年顺利发展的秘诀,就是以改革、开放作为发展的动力。中国过去30年,搞了很多改革,这种改革是改变生产关系的一些制度安排,促进了中国经济适应市场经济、适应生产力的发展,中国经济发展的30年,实际上也是改革的30年,加快开放的30年。

  重庆最近几年在改革开放方面进行了不少探索,有八件事是其中的亮点。这八件事都不是针对小问题的改革,都是涉及基本面的改革,改革的成功与否,全国上下都高度关注。

  第一,进行了以农民工为主体的户籍制度改革。让农民工转化为真正的城市居民,是中国未来发展中少不了的一场大改革,重庆率先实施。重庆用了一年多的时间,把在重庆城里打工的300万农民工变成城市户籍,让他们和城里人一样,在住房、养老、医疗、就业、教育等方面享受与城里人完全一样的待遇。

  第二,进行了住房制度改革,推出政府保障房加商品房的双轨制住房供应体系。我们三年投入1400亿元建4000万平方米公租房,让200万城市低收入居民有保障房住。重庆的这项改革到位以后,引起全国重视,今年中央号召各省都要大规模建公租房,可以说重庆引导了全国的住房分配制度改革。

  第三,大力扶持微型企业发展。我们出台扶持政策,鼓励低收入者、农民工、大学毕业生创业,通过创办微型企业,自己当小老板。一年时间产生了四万多个微型企业,带动了30多万人就业。这是当今政府帮老百姓创业、发展、致富一个非常好的改革措施。

  第四,根据物权法,对农民的承包地、林地、宅基地的所有权和使用权进行量化,明确使用权也是财产权。通过这个法律性的界定以后,可以帮助农民进行“三权”抵押贷款,增加农民的财产性收入。这也是重大改革,对重庆有用,对全国也会有用。

  第五,对社会分配制度进行一定的探索改革。我们提出,让老百姓的收入占GDP的比例,由目前的百分之四十多提高到五十多,这个过程就是分配调整过程,是重大改革。

  第六,在金融改革方面,重庆开全国先河推动离岸金融国际结算,发展离岸美元业务,这在外汇结算上对全国都有创新意义。

  第七,在“走出去”上进行重大改革。重庆积极开展面向中国市场的海外投资,通过“投资主体+投资银行、律师事务所、会计师事务所”的方式,成功进行了四类海外投资。

  第八,重庆创新与多国海关便捷通关模式,打通“渝新欧”铁路这条新的欧亚大陆桥,使重庆成了中国内陆通往欧洲的桥头堡。

  中国改革开放30年,过去的改革开放主要发生在沿海。而重庆最近几年在改革开放方面的探索,是新时期更深层次的改革开放。不管对内陆还是沿海,这些探索都有普遍的导向意义。在这个意义上说,重庆改革开放上的这些探索,符合科学发展观的要求,符合中国内需导向的发展方向,符合中国缩差共富的发展方向,也符合中国与世界一体化的方向。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google