南京再次抢救南京大屠杀幸存者证言(图)

http://www.sina.com.cn 2011年12月12日 10:08 东方早报
南京再次抢救南京大屠杀幸存者证言(图)
2011年12月4日,南京各界群众在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,悼念遇难同胞。CFP 图

  明天(12月13日)就是南京大屠杀同胞遇难74周年纪念日,早报记者昨日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,目前健在的南京大屠杀幸存者仅剩约200人,该馆将首次按照国际规范,选取多名幸存者,紧急抢救幸存者的口述证言。

  该馆馆长朱成山指出,在最近4年里,又有200多名幸存者离开人世,目前抢救口述历史更加困难。

  据了解,2004年,纪念馆首次给179名幸存者发放了大屠杀幸存者证明。在南京大屠杀同胞遇难70周年纪念日的时候,根据南京大屠杀幸存者援助协会昨日公布的数据显示,幸存者仅有400多人在世。

  “每年的清明、遇难同胞纪念日等重要的日子,我们都会相约来到纪念馆,这已经成为一种惯例,但我发现我们认识的同伴越来越少。”幸存者常志强告诉早报记者,2004年自己拿到了“证书”,每年可以从南京民政局获得1000元补贴,当时和他一起拿到“证书”的很多幸存者如今都去世了。

  据朱成山介绍,南京大屠杀幸存者健在者的确切数字是动态变化的,鉴于目前健在的幸存者仅剩下约200人,南京拟成立大屠杀幸存者口述史分会。从本月起,新一轮抢救证言的行动已经展开,主要包括征集南京大屠杀历史记忆、让幸存者面向民众讲述当年历史等等。

  “我馆计划按照国际标准抢救证言,包括专门抽调一支专家团队,成立国际口述历史协会分会,按照国际上口述史的规范,选取多名有代表性的南京大屠杀幸存者,紧急抢救幸存者的口述证言。”朱成山表示,对于历史而言,亲历者证言是最具有说服力的。为了抢救幸存者的证言,南京市进行了很多尝试,包括出版幸存者证言集和幸存者名录集,收集诸多影像资料以及整理了幸存者档案2260盒。

  目前,纪念馆内已留有幸存者录音、录像、手印、脚印(铜板路),也出版了幸存者证言、证词各种书籍,还对150多份历史证人证言进行了司法公证,但朱成山仍然感觉“不是很够”,“幸存者年纪大了,文化程度普遍偏低,尽管如此,我们还想做一些重点调查,一次不行两次,两次不行十次。像夏淑琴、杨明贞这样的幸存者,其口述材料还是非常有分量的。即便有困难,我们仍然准备用国际上的规范、标准,重点来做口述史。”

发表评论
Powered By Google