报告排序环境竞争力 广东山东北京获前三

http://www.sina.com.cn 2011年12月13日 10:12 法制晚报

  环境竞争力北京排老三

  与G20国家进行比较二氧化碳消费我国是“大户”

  今天(12月12日)下午,中国社科院社科文献出版社正式发布我国31个省区市环境竞争力排名,北京在31个省区市中排在第3名,广东和山东分别占据前2名的位置。

  此次排名首次把我国排名前十位的省份与G20国家进行主要环境经济指标的比较分析。从总量指标看,2009年,我国既是二氧化碳排放的最大国和化肥消费的最大国,也是获得改善水源的人口最多的国家。我国环境保护的形势相当严峻。

  排名·北京环境竞争力全国排第三

  排名指出,全国31个省区市环境竞争力前三名依次是:广东省、山东省、北京市。

  据北京市环保局发布的《2009年北京市环境状况公报》显示,2009年北京市生态环境状况指数为65.9,生态环境质量级别为良,生态环境状况良好。

  记者还了解到,从2011 年开始,北京还结合首都历史文化、人文景观和生态特点,全面美化市容环境、改善生态环境、完善设施环境等。

  在绿化方面,如今北京的郊区90%以上的宜林荒山已经披绿,城镇绿地总面积超过6万公顷,相当于212个颐和园。

  排名·G2O国家比较我国是二氧化碳消费大户

  此次排名首次把我国排名前十位的省份与G20国家进行主要环境经济指标的比较分析。

  从总量指标看,2009年,我国在七个总量指标上都处于G20集团其他成员国的前列,并且有3项排在第一位,既是二氧化碳排放的最大国和化肥消费的最大国,也是获得改善水源的人口最多的国家。同时,我国还是能源消耗第二大国,仅次于美国。

  排名课题组表示,我国环境保护的形势相当严峻。一方面,巨大的二氧化碳排放量、能源消耗量说明我国目前仍然处于高排放、高消耗的生产方式。

  另一方面,巨大的化肥消费量也给我国环境造成了很大的压力。因此,加快生产方式转变,积极发展低排放、低消耗,节能环保的低碳经济、循环经济和绿色经济仍然是重要的内容。 文/记者王永生

  环境竞争力排名前10的省份1广东省、2山东省、3北京市、4江苏省、5云南省、6浙江省、7福建省、8安徽省、9河北省、10江西省。

发表评论
Powered By Google