汪洋:重庆在熙来书记的领导下搞得有声有色

http://www.sina.com.cn 2011年12月13日 10:28 金羊网-新快报

  重庆日报消息 在2009年12月渝粤签订《关于加强两省市全面合作协议》的基础上,11日,两省市政府又在北京签署了《重庆·广东战略合作框架协议》,以建立长期稳定的合作关系,共同构建合作与发展新格局。广东省委书记汪洋、重庆市委书记薄熙来出席签字仪式,重庆市长黄奇帆,广东省委副书记、代省长朱小丹代表两地政府在协议上签字。

  渝粤互相支持开拓新市场

  《战略合作框架协议》共6章23条,涵盖了经济、规划、产业、社会、区域合作等领域。按照协议,今后重庆与广东将进一步推进商贸领域合作,共享城乡市场公共信息成果,共建统一规范市场体系,互相支持开拓新市场。广东将积极引导向外省转移企业落户重庆,支持重庆两江新区、沿江产业承接示范区、笔记本电脑基地建设,推动重庆云计算产业发展;重庆将支持广东企业依托重庆进军西部市场,鼓励重庆企业到广东投资发展。同时,双方将在现代服务业、旅游业、现代农业等领域开展合作,互动发展。

  在社会事业方面,两地将签订《渝粤科技合作协议》,积极探索科技合作新模式;加强教育系统干部队伍和师资力量交流,合作探索建立高校科技资源共享平台,加强毕业生就业协作;逐步建立社会保险协调合作机制与医疗费用异地结算机制。此外,广东还将进一步加强对口支援三峡库区的广度和深度,支持重庆参与泛珠三角区域合作。

  渝粤合作力争成互动典范

  汪洋说,尽管离开重庆已4年多,但仍牵挂着重庆。我在广东的办公楼下,种着一棵从重庆移栽的黄葛树,每天上下班看到它,都会想起重庆。这些年来,重庆在熙来书记的领导下,认真贯彻锦涛总书记“314”总体部署,深入落实科学发展观,提出“五个重庆”,落实“十大民生”,探索统筹城乡综合配套改革,搞得有声有色,老百姓都很高兴。作为一位在重庆工作过的同志,我倍感欣慰和自豪。

  汪洋说,近年来,广东与重庆的交流合作十分密切。省委、省政府主要领导先后访问重庆,促进合作。通过这个过程,广东的同志增加了“渝粤感”,既认识了“渝”,也了解了“粤”,渝粤互动,合作势头越来越好。去年,广东在渝投资实际到位400多亿元,在渝规模以上工业企业已有2000多家,个体工商户5000多家。当前,广东正在“转方式、调结构”,需要开拓国内市场,通过重庆这个西部开放高地,能够辐射西部市场;通过广东,重庆的商品也可以开拓东南亚市场,加强东西部互动,能互利共赢。两地的产业结构也优势互补。重庆重工业基础雄厚,广东轻工业很有特点,双方在科技、教育、旅游等方面也各有特色,合作前景广阔。希望通过签订战略合作框架协议,渝粤合作能够迈上新的台阶,力争成为东西部互动的典范。

  重庆找到内陆促发展感觉

  薄熙来说,汪洋同志曾在重庆作书记,今天我们和广东同志坐在一块儿,商讨合作,倍感亲切。汪洋同志在重庆期间,带领大家做了很多打基础、谋长远的大事,对山城人民情深意重。刚才讲的话充满了真情实感。老话说得好,“万事开头难”、“创业维艰”。历届市委、市政府一茬儿接一茬儿地苦干,打下了坚实的基础,才有了重庆今天的发展局面。这些年,我们继续努力,不断改善环境和民生,取得了新的进步。今年利用外资将超过100亿美元,“走出去”对外投资也有七八十亿美元。重庆已找到了内陆地区促发展的感觉,有了更大的信心和干劲儿,还要多向兄弟省市学习,并切实加强合作,推动发展。

  薄熙来说,广东是改革开放的排头兵,是我国经济第一大省,也是全国思想解放的高地,值得重庆好好学习。而西部拥有广阔的市场,广东企业通过重庆向西部地区迈进,可以释放巨大的产能,促进区域协调发展。汪洋同志提到要进一步加强粤渝合作,这是双方的共同愿望。今天签订的战略合作框架协议,就是一个新的开始。“渝粤”合作令人“愉悦”,一定会开花结果。

  黄奇帆还介绍了重庆统筹城乡综合配套改革的情况。广东省领导肖志恒、陈云贤,重庆市领导翁杰明、童小平参加了活动。

发表评论
Powered By Google